BTC/USD 5548.64 -0.53%
ETH/USD 175.01 -1.68%
LTC/USD 42.04 -2.40%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Секрет успеха Ripple и нюансы критики

0
Автор материала: Иван Маличенко

Криптовалюта Ripple (XRP) сейчас занимает 3 позицию в рейтинге капитализации, что, безусловно, является показателем успешности проекта. Крупные финансовые учреждения уже используют эту цифровую валюту для проведения трансграничных операций. Однако, несмотря на высокую популярность и спрос на XRP, споры вокруг самой компании и её продукта не прекращаются.

 

Факторы успеха

На момент написания материала курс Ripple был равен всего $1,25, но из-за 38,7 млрд монет в обороте их общая капитализация превышает $48 млрд, уступая только биткойну и эфириуму. Своей максимальной стоимости $3,8 криптовалюта достигла начале января 2018. В тот период она занимала 2 место. Скачок был вызван новостями о сотрудничестве компании с южнокорейскими и японскими банками, а также о партнерстве с MoneyGram.

Решающим фактором для финансовых учреждений при выборе среди множества альтернатив служат показатели быстродействия. Скорость осуществления транзакций вместе с минимальной комиссией являются основным преимуществом XRP.

Сама компания имеет такое же название, что и криптовалюта, – Ripple. Она предлагает продукт xRapid, который предназначен для автоматизации трансграничных денежных переводов крупных финансовых учреждений. Его применение повышает ликвидность и снижает требования к капиталу.

xRapid – это моментальный процесс, в основе которого лежит XRP. Операции по последовательному обмену фиатных денег на криптовалюту и обратно проходят внутри продукта. При этом отправитель и получатель работают только с привычной валютой.

Ранее международные переводы, совершаемые различными посредниками, могли проходить в течение нескольких суток, но технология блокчейн позволяет делать это за доли секунды. Такая скорость не только удобна, но и сводит к минимуму влияние колебаний курса Ripple на финансовые итоги сделки для обеих сторон. Разработчики проекта изначально позиционировали его как платформу-посредника для валютных операций.

Причины споров

Несмотря на очевидные преимущества, некоторые эксперты и журналисты не перестают критиковать руководство компании. Недавно репортер New York Times Натаниэль Поппер написал, что все его источники в банках игнорируют Ripple. Он привел несколько ответов на его вопросы о криптовалюте, в которых представители крупных финансовых учреждений высказали своё негативное отношение к ней и в целом не видели смысла в её использовании. Один из них начинается фразой:

«Мне непонятно, почему XRP вообще будет использоваться банками»

В этом случае критика направлена на чрезмерную шумиху вокруг проекта и намекает на то, что существует множество других альтернатив со сходными возможностями.

Другим направлением негатива служит то, что большая часть XRP всё еще находится в распоряжении компании и её руководства. Это не характерно для других блокчейн-проектов, которые являются некоммерческими или оставляют за собой незначительную долю для покрытия операционных расходов и развития сети. Помимо этого, располагая таким запасом, они могут манипулировать рынком, имея личную заинтересованность.

Третья (наиболее важная) причина игнорирования многими инвесторами XRP состоит в том, что блокчейн Ripple имеет централизованное управление. Вся сеть, любые изменения в ней подконтрольны руководству, что потенциально повышает риски, по сравнению с децентрализованными проектами.

Либертарианцы скептически относятся к невозможности майнинга и допустимости возобновления эмиссии. Представители же Ripple сами не рекомендуют применять их продукт для спекуляций, настаивая на том, что это скорее платформа fintech, чем цифровая валюта.

История бывших участников

Джед МакКалеб был одним из учредителей, а также разработчиком и идейным представителем Ripple Labs. После первых успехов компании он начал замечать, что проект направляется исключительно в коммерческое русло. Вопросы децентрализации и всеобщего блага отошли на задний план, повышение доходов заменило идеи Сатоси Накамото. Такое положение дел полностью не устраивало Джеда и его коллегу Джойса Кима, которые в 2014 году покинули организацию, основав собственный некоммерческий проект Stellar. Он имеет более широкие возможности, децентрализацию и постепенно догоняет по уровню популярности своего прародителя.

Суть где-то посреди

«Истина – один или несколько компрометирующих фактов», – Г. Менкен

Существующая критика не отменяет факт коммерческого успеха и преимуществ Ripple, а выражает опасения о будущих намерениях руководства и уровне сосредоточенности власти в их руках. Большая часть бизнеса построена на централизованном управлении, что не мешает доверию между партнерами. Сам проект не входит в перечень классических продуктов блокчейн, но смог объединить в себе одни из лучших качеств фиатных и цифровых валют.

Тот факт, что организация, прежде всего, заинтересована в получении прибыли, является не новым, а, скорее, «обычным». На этом основан весь бизнес. Большее подозрение должны вызывать заявления о том, что организаторы не стремятся получать вознаграждение за свою работу и потраченное время.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии