BTC/USD 10529.10 7.22%
ETH/USD 877.56 8.39%
LTC/USD 218.87 16.76%
BRENT/USD 67.33 1.42%
GOLD/USD 1328.32 -0.52%
RUB/USD 56.76 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Советы начинающим трейдерам

0
Автора материала: Иван Маличенко

Существует множество способов заработка с помощью криптовалюты. Однако большинство инвесторов предпочитает наращивать свой капитал посредством спекулятивных сделок с цифровыми монетами. Фондовые рынки открывают хорошие перспективы для участников, но статистика показывает, что долгосрочного успеха добиваются примерно 10% тех, кто пробовал свои силы в спекуляции активами. В большинстве случаев трейдеры теряют свои средства из-за типичных ошибок. Постараемся дать некоторые рекомендации, касающиеся первоначальной организации торговой деятельности, и указать на распространенные ошибки.

Советы начинающим трейдерам

Как начать торговать криптовалютой

«Пока не изучена основная литература и не проведено определенное время около успешных трейдеров, можно считать, что торговля для начинающего трейдера ограничена пространством супермаркета», – Эд Сейкота

Тем, у кого еще нет в наличии токенов или монет, сначала нужно их получить. Сделать это можно на биржах, специальных площадках или у разработчиков за помощь в развитии проекта. Для этого проводится анализ рынка, мнений экспертов, потенциала доступных предложений. После формирования личных предпочтений выбирается конкретный актив и приобретается одним из описанных способов. Желательно сделать это в благоприятный момент, после которого будет наблюдаться дальнейший рост курса. Перед покупкой нужно иметь специальный кошелек для хранения.

Следующим этапом является выбор правильного криптовалютного брокера. Узнать актуальные объемы торгов и перечень площадок, на которых доступно использование выбранного актива, можно в Cryptocurrency Market. Чтобы дальнейшая деятельность была прибыльной, важно изучить предложения дилинговых центров, уровень ликвидности конкретных активов, а также отзывы участников о площадках. Решающую роль при выборе будут играть:

  • надёжность и уровень доверия трейдеров;

  • ежедневный торговый оборот;

  • доступные способы вывода;

  • комиссии на операции;

  • размер кредитного плеча, спредов;

  • доступные торговые инструменты.

Подробнее об этом можно узнать из обзора популярных брокеров на криптовалютном рынке.

Перед активными действиями лучше будет изучить базовые принципы торговли, правила оценки рынка, графики, особенности работы с криптовалютами и укрепить свои экономические знания на демо-счете. В этот период можно проводить анализ, наблюдая за поведением имеющегося актива, а также моделируя собственные действия в реальном времени. Существуют боты для торговли, но для правильной настройки требуется полное понимание рынка. Регулярные расходы на ПО дополнительно будут негативно влиять на рентабельность, поэтому автотрейдинг целесообразен для опытных участников с крупными сделками.

Как правильно торговать криптовалютой

«Тренировка не приводит к идеальным результатам, она приводит к стабильным результатам», – Уоррен Баффет

Советы начинающим трейдерам

Цифровые валюты в значительной степени подвержены резким перепадам цены. Даже после продолжительного периода восходящей динамики обязательно наступит некоторое понижение. Это связано с волновыми особенностями фондового рынка. В случае, когда актив приобретен на положительной фазе, инвестор получает пассивный доход, но в периоды корректировок и спада нужно проводить активные торговые операции для фиксации прибыли и дополнительного заработка. Основной принцип один: купить дешевле, а продать дороже. Однако следует учитывать комиссии, спред и дисконтирование.

Начинать торговать нужно только одной криптовалютой с применением простой стратегии. Это поможет лучше сосредотачиваться, анализировать рынок, отточить собственные навыки.

Для инвестирования следует использовать только дополнительные финансы. Рынок подвержен различным рискам, поэтому потеря депозита не должна приводить к краху личного бюджета. Категорически исключается вариант работы за счет заёмных средств. Это не только экономически нецелесообразно, но и повышает психологическую нагрузку.

В первое время сделки нужно проводить с минимальными суммами, опираясь на технический анализ. Стараться выходить на уровень безубыточности. Если итог первого года не принес значительной прибыли, то это нужно воспринимать как успех. Подавляющее большинство за этот период теряют свой депозит и прекращают деятельность. Обязательнособлюдать принципы мани-менеджмента, периодически выводить часть прибыли и контролировать уровень убытков по каждой сделке, который не должен превышать 2% от располагаемых средств.

Нужно обдумывать действия с учетом мнений специалистов, но не бездумно следовать их рекомендациям и предсказаниям. В процессе обучения самостоятельные прогнозы будут обретать всё больший приоритет. Для создания собственной системы нужно корректировать методы, пробовать новые стратегии и инструменты. Никто, кроме собственника, не заинтересован в правильном управлении капиталом.

Не исключены случаи мошенничества со стороны ненадежного брокера или неблагоприятные условия на рынке. Однако если есть ощущение, что торговля – это ваше, то можно снова применить свои навыки на другой площадке в более стабильной ситуации.

Ошибки новичков

Советы начинающим трейдерам

Общие распространенные упущения начинающих трейдеров:

  • несколько успешных сделок не являются показателем уровня, обучение никогда не должно прекращаться;

  • эмоции – существенная помеха, в моменты сильного напряжения лучше воздержаться от торговли;

  • погоня за сверхприбылью связана с огромным риском;

  • копирование действий успешных трейдеров не приведут к успеху из-за того, что нет полной информации об их действиях и располагаемых данных;

  • игнорирование технического анализа, мани-менеджмента, стопов;

  • не следует применять усреднение;

  • погоня за рыночными пиками не всегда оправдана, крупные игроки могут намеренно использовать эти моменты;

  • отсутствие записей об истории собственных сделок, а значит, невозможность проведения анализа причин и полученных результатов.

Мультимиллиардер Джордж Сорос по этому поводу сказал следующее:

«Другие стыдятся ошибок, для меня же осознание собственных ошибок – источник гордости. Как только мы осознаем, что несовершенное понимание является одним из свойств человеческой природы, мы поймем, что не ошибаться стыдно, постыдна неспособность исправить собственные ошибки».

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
Комментарии