BTC/USD 10739.87 -1.31%
ETH/USD 355.25 -0.77%
LTC/USD 45.67 -1.52%
BRENT/USD 42.44 -1.00%
GOLD/USD 1880.51 -0.39%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Таинственный TON: что скрывает Павел Дуров

0
Автор материала: Иван Маличенко

Павел Дуров

В сети появилась информация, что 1 сентября начнется публичное тестирование блокчейна TON. Руководитель финтех компании Exantech Денис Восквицов рассказал BitCryptoNews как понимать этот релиз, и почему команда Telegram создает информационный вакуум вокруг проекта.

Скрытность уровня Сатоши Накамото

Спрос на проект Павла Дурова GRAM настолько высокий, что скупая официальная информация от Telegram никого не может удовлетворить. Известно, что запуск Mainnet запланирован на 2020 год. Чтобы успеть, команде необходимо начать публичное тестирование, которое может занять до полугода.

В блокчейне TON, судя по whitepaper, должно быть реализовано множество перспективных технологий: от маршрутизации между отдельными цепочками для достижения масштабирования блокчейна и его высокой производительности, до предполагаемой интеграции с клиентом Telegram. Это должно позволить обогнать эфир и биткоин в скорости обработки транзакций и стать прямым конкурентом таким гигантам как Visa и Mastercard.

Уже в конце мая для разработчиков стал доступен «легкий» клиент TON – он не реализует полноценную ноду, а использует существующую, вероятно, поддерживаемую командой проекта. С его помощью можно проверить основные операции со счетом в блокчейне и отладить смарт-контракты – для их создания TON предлагает свою разработку, язык Fift.

Запуск основной тестовой сети позволит проверить работу в действии с реальными нодами блокчейна, практически в «боевых» условиях.

Сколько вешать в Gram?

Еще одна важная цель запуска публичного тестирования – это показать, что работа идет в соответствии с назначенными сроками. Нарушение дедлайнов по запуску платформы, назначенных на 31 октября, будет грозить Павлу Дурову обязательством вернуть полученные $1,7 млрд.

По мнению Дениса Восквицова, таинственность вокруг проекта и информационный голод не только подогревает интерес публики, но является важным условием для его подготовки и запуска.

Запуск тестирования основной сети 1 сентября станет подтверждением высокой степени технической готовности проекта, а также сигнальным флагом, что команда Павла Дурова готова к схватке с регуляторами.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC