BTC/USD 4931.65 -12.04%
ETH/USD 150.09 -14.84%
LTC/USD 36.38 -14.07%
BRENT/USD 66.90 0.21%
GOLD/USD 1223.41 23.53%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York
973

Темная сторона «криптовалютной лихорадки»

1
Автор материала: Иван Маличенко

Финансовая сфера всегда будет сопряжена с рисками, ошибками и мошенничеством. Проявление негативных эффектов усиливает экспоненциальный рост популярности криптовалют, который создает дополнительной ажиотаж. Инвесторы так стремятся «не опоздать», что совершают поспешные иррациональные поступки. Такая ситуация упрощает деятельность злоумышленников. Некоторые проявления темной стороны мы рассмотрим в этом материале.

Сбои в работе бирж

Одна из крупнейших бирж Binance ежедневно добавляла около 250 тысяч активных участников. В связи с этим некоторое время была вынуждена отказывать в регистрации. В начале декабря соучредитель и исполнительный директор Bitstamp Нейк Кодрич заявил:

«Пожалуйста, поймите, что в настоящее время у нас открывается более 100 000 новых счетов. С таким наплывом сложно справиться. Мы ускоренно расширяем наши возможности для желающих присоединиться, но это занимает время»

Общее число участников некоторых сервисов может достигать 20 млн. Торговые площадки не успевают наращивать свою инфраструктуру для дальнейшего предоставления качественных услуг. Из-за этого у некоторых бирж наблюдаются технические неполадки, и они останавливают на некоторое время свою работу, вводит ограничения на регистрацию новых пользователей или полностью её прекращают.

Кроме того, некоторые компании стремятся воспользоваться взлетевшим спросом и извлечь дополнительные выгоды. Например, Bitfinex открыла регистрацию для новых пользователей, но с требованием внести $10 000. Такая ситуация оказывает негативное воздействие на стабильность процесса спекуляции, что может приводить к снижению эффективности или убыткам.

Поспешные решения

Компания LendEDU провела исследование, которое показало, что 18% инвесторов купили криптовалюту за счет заёмных средств. При этом 22% трейдеров реинвестируют полученный доход, не погашая кредиторскую задолженность.

Такая погоня за возможностью заработка напоминает «золотую лихорадку», когда некоторые люди готовы были пойти на всё, чтобы заполучить желанный слиток. Применение заёмных средств нежелательно в инвестиционной деятельности, а особенно на высоковолатильном и непредсказуемом рынке цифровых валют. Большинство успешных людей советуют вкладывать только те средства, которые можно потерять без ощутимых последствий для личного бюджета и избегать типичных ошибок. Подобный риск не рекомендован, но допустим, если собственный бизнес полностью построен на криптовалюте и разработан четкий план дальнейших действий.

Высокие риски  при минимальным надзоре

Деятельность компании в сфере блокчейн практически не контролируется. Только несколько стран наблюдают за проведением ICO и операциями с цифровыми валютами. Джозеф П. Борг, президент Североамериканской ассоциации администраторов ценных бумаг (NASAA) и директор Комиссии по ЦБ штата Алабама, заявил:

«Инвесторы должны выходить за рамки заголовков и ажиотажа, чтобы понять риски, связанные с инвестициями в криптовалюты, а также фьючерсные контракты и другие финансовые продукты, в которых инвестирование хоть каким-то образом связано с виртуальными валютами»

NASAA провели исследование, в результате которого выяснили, что 94% опрошенных государственных и территориальных регуляторов ценных бумаг связывали криптовалюты с высоким риском.

Можно выделить общие проблемы в этом направлении:

  • мир цифровых валют подлежит минимальному надзору со стороны регуляторов, при том что им известно о нарушениях, взломах и возрастающей популярности блокчейна;
  • криптовалютные счета нельзя застраховать в проверенных надёжных компаниях;
  • высокая волатильность монет и токенов делает их непривлекательными для большинства крупных инвесторов, особенно при рассмотрении в долгосрочной перспективе или в качестве пенсионного фонда;
  • существует большая зависимость от нерегулируемых финансовых компаний, которые могут не иметь надлежащего внутреннего контроля или склоняться к махинациям, воровству;
  • для защиты цифровой валюты инвестору приходится полагаться на собственную систему информационной безопасности или хранить средства у третьих лиц.

Однако существует более масштабная проблема.

Рост мошенничества

Отмечается увеличение интереса со стороны злоумышленников к продуктам блокчейна. Известно достаточно случаев краж средств у торговых площадок, облачных хранилищ, отдельных владельцев. Специалисты составили перечень «сигналов», которые указывают на мошенничество:

  1. Гарантии высокой доходности. Нет гарантий возврата средств и того, что возрастет курс криптовалюты. Нужно остерегаться тех, кто обещает высокую рентабельность с минимальным риском или его отсутствием.
  2. Сторонняя инициатива. Предложения от неизвестных источников могут являться частью мошеннического плана и осуществляться, например, через социальные сети. Следует внимательно относиться к незапрашиваемому общению о возможностях инвестирования.
  3. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Зачастую это действительно подтверждается. Явные преувеличения о будущем успехе проекта всегда должны настораживать.
  4. Склонение к немедленной покупке. Не стоит торопиться, обязательно нужно исследовать предложение перед тем, как передавать собственные деньги. Это поможет не стать «одним из первых инвесторов следующего поколения криптовалют».
  5. Отсутствие лицензии. Большинство злоумышленников не имеют необходимой регистрации, лицензии и разрешения на проведение подобной деятельности. Перед сотрудничеством необходимо запрашивать и проверять юридические данные.

Со спешкой не в ладу

«Скорость нужна, а поспешность вредна», – Александр Васильевич Суворов

Технология блокчейн находится на этапе своего становления, поэтому сейчас существует множество подводных камней. Излишний ажиотаж может играть на руку всем, кроме самих инвесторов. Поэтому любые решения, связанные с финансами, необходимо тщательно обдумывать, не подвергаясь стадному инстинкту и объективно оценивая ситуацию.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
23 января 2018, 14:52
Людям импульсивным необходимо руководствоваться старой пословицей: «Семь раз отмерь один раз отрежь». Но с другой стороны из за волатильности криптовалют хочется принять решение здесь и сейчас, кто то выигрывает на этом, кому то не очень везет.