BTC/USD 3196.96 -2.06%
ETH/USD 83.17 -2.61%
LTC/USD 23.49 1.56%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York
826

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

1
Автор материала: Олег Кронин

После появления большого числа криптовалют биткойн можно рассматривать как тестовое испытание нового типа расчетных единиц и системы организации надежной связи между большим количеством клиентов. Аналитики полагают, что в скором времени мы станем свидетелями быстрого развития рынков специализированных криптовалют, которые постепенно потеснят биткойн, оставив за ним лишь отдельную рыночную нишу. Уже сейчас многие думают, что единственным преимуществом биткойна является свобода его обмена на фиатные деньги. Как только такую же возможность получат другие криптовалюты, биткойн потеряет свое преимущество, а его цена будет в большей степени отражать его реальную ценность. Кроме того, новые криптовалюты пытаются решить существующие проблемы блокчейна, такие как низкая скорость операций, рост комиссии или очень большое значение майнеров. Сама идея децентрализации, лежащая в основе биткойна, находит новые воплощения. Например, в виде появления новых алгоритмов или модификации существующих платформ.

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

Решение проблем за третьими

Низкая скорость проведения операций

Низкая скорость вызвана необходимостью проверки новых блоков. Количество операций с биткойном к сегодняшнему дню существенно выросло. Размер блоков ограничен, поэтому, если в данный момент число операций больше, чем то, на которое рассчитан блок, образуется очередь. Эта очередь из операций, ждущих подтверждения, называется мемпулом (mempool). Майнеры, подтверждающие операции, выбирают для обработки те, которые сопровождаются большей майнерской платой. Обычно при проведении операции через крупные платформы, такие как, например, BitPay, размер вознаграждения, не вызывающий задержки подтверждения, вычисляется автоматически. Однако с ростом количества операций число людей, готовых платить повышенное вознаграждение майнерам, сокращается - значит, очередь из неподтвержденных операций растет. Альтернативные блокчейну распределенные системы, работающие с использованием новых алгоритмов, таких как DAG, и модифицированных алгоритмов блокчейн, таких как Obelisk, ускоряют проверку и повышают безопасность операций.

Рост комиссии

До начала 2017 комиссия за операции в биткойнах была, как правило, ниже $1, а часто и ниже $0.10. По сравнению с комиссией банков или платежных систем, это был очень низкий показатель. Однако вместе с ростом цены биткойна выросла и комиссия. Сегодня она составляет около $28. Такой размер существенно сужает диапазон способов использования биткойна как средства платежа, а также в качестве основы построения бизнес-моделей. Те, кто пытался воплотить в жизнь представление Накамото о биткойне как о «платформе для небольших ежедневных платежей», ищут альтернативные сети, поскольку такой размер комиссии делает платежи на небольшие суммы невозможными.  

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

Слишком большое значение майнеров

Майнеры не только добывают токены. Они же подтверждают операции и развивают программное обеспечение системы. Потенциальные риски, связанные с их деятельностью, довольно велики. Достаточно вспомнить проблему 51%, обусловленную возможностью концентрации мощностей для майнинга. В 2017 именно майнеры спровоцировали форки биткойна. Тот факт, что они практически не повлияли на цену биткойна, не означает, что новые форки пройдут так же безобидно. Ясно, что, как любая влиятельная и сплоченная группа профессионалов, майнеры, с одной стороны, преследуют свои интересы, а с другой - практически не контролируются извне. Пользователи и программисты блокчейна, обеспокоенные чрезмерным, с их точки зрения, влиянием майнеров, предпринимают усилия по изменению его архитектуры таким образом, чтобы деятельность майнеров в большей степени отвечала общественным интересам.

Криптовалюты 3-го поколения на платформе DAG

Информация в системе DAG организована не в виде последовательности блоков, а в виде направленного графа или дерева, на котором каждая новая операция привязана к предыдущим и содержит их хэши. Каждая новая операция подтверждается не всей цепочкой прошлых операций, а одной или несколькими операциями, совершающимися после них. Такая организация обеспечивают существенно более высокую скорость подтверждения операций, поскольку требуется меньшее количество подтверждений, и повышает безопасность. В системе DAG роль пользователей возрастает, поскольку они активно участвуют в достижение консенсуса.

DagCoin

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

 

Первая криптовалюта, работавшая в системе DAG, а не блокчейна. Разработана в 2012 Серджо Лернером. Проект остался незаконченным.

Byteball

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

Валюта появилась в декабре 2016. Проект был основан Антоном Чурюмовым. Токены Byteball не являются объектом майнинга, а распространяются через Airdrop - систему файлового обмена для Мас и iOS. Токены даются бесплатно тем, кто связал свой счет биткойна со счетом Byteball. При первой бесплатной раздаче было связано 70 000 биткойнов, при второй, состоявшейся в феврале 2017, – еще 120 000. Предложение так же, как и размер комиссии, поддерживается на постоянном уровне.

В системе работают «свидетели», обеспечивающие ее работоспособность и подтверждающие операции. В качестве «свидетеля» теоретически могут выступать и организации, например, официальные финансовые институты. В процессе регистрации новый пользователь выбирает из списка тех «свидетелей», которым он доверяет.

Система Byteball гораздо быстрее и проще в использовании, чем биткойн. При желании она может обеспечить полную анонимность, при которой пользователь может быть представлен в сети только хэшем, а совершаемые им операции невозможно отследить. Для этого существуют специальные «темные» токены, на которые во встроенном обменнике можно поменять обычные токены.  Операции с Byteball проводятся на польской бирже Cryptox.

IOTA (IOT – Internet of Things)

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

По словам разработчиков, IOTA должна внести следующие совершенствования в блокчейна:

  • уменьшить влияние майнеров

Эта задача решается с помощью самой платформы DAG и других особенностей криптографии, позволяющих пользователю участвовать в проверке операций и осуществлять майнинг.

  • убрать плату за транзакции

Поскольку майнинг происходит в момент подтверждения операции, награда майнеру (пользователю) не выплачивается.

  • объединять в сеть все существующие «умные» гаджеты

Создатель IOTA Дэвид Сонстебю считает, что повсеместное внедрение «умных» гаджетов – вопрос очень недалекого будущего, поэтому создание сети, обеспечивающей их объединение и надежность работы отвечает запросу времени.

  • осуществлять микроплатежи

Сеть справляется с большим объемом операций без уменьшения скорости их обработки. Более того, с усложнением структуры сети она может расти.

  • работать оффлайн

Объединенные в сеть «умные» гаджеты внутри сети могут работать, используя локальную структуру хэшей, и подключаться к глобальной сети всего несколько раз в день. При этом целостность локальных сетей сохранится и после подключения.

  • опробовать новый режим криптографии, подходящий для квантовых компьютеров

Криптовалюта 3-го поколения на платформе Obelisk

SkyCoin

Третье поколение криптовалют: платформы DAG и Obelisk

Проект был запущен в 2013 на платформе Obelisk. Продажи начались в 2017. В отличие от биткойна, здесь не предусмотрен майнинг и, следовательно, отсутствует вознаграждение майнеров, а также угроза «атаки 51%». Предложение токенов ограничено 100 миллионами. Подтверждение операции осуществляется с помощью процедуры, отличной от PoW c активным участием пользователей, в том числе объединенных социальными сетями. Скорость операции не превышает 15 секунд.

Вместо заключения

  1. Появление блокчейна стало отправной точкой исследования возможностей распределенных сетей в различных сферах экономики, и не только в финансах.

  2. Недостатки, выявленные в процессе работы блокчейна, стимулируют его развитие и разработку принципиально новых подходов организации обмена и проверки данных внутри больших сетей.

  3. Появление разнообразных криптовалют, «братьев и сестер» биткойна, предназначенных для удовлетворение разнообразных потребностей, является закономерным процессом развития любой революционной технологии и не приводит к исчезновению оригинальной концепции, какой является биткойн.  

     

Рекомендуем также:

Криптовалюта ICON: обзор и перспективы

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
15 января 2018, 22:51
Если смотреть на спад криптовалют за последнюю неделю, причем спад практически всех криптовалют, то будет ли на этом фоне вообще рынок СПЕЦиализированных криптовалют, хотя….
может все к этому и ведет. Ведь действительно слишком большой % комиссии многих останавливает.