BTC/USD 6598.29 -0.68%
ETH/USD 210.14 -0.76%
LTC/USD 54.89 -0.07%
BRENT/USD 80.03 -0.93%
GOLD/USD 1228.74 28.86%
RUB/USD 65.75 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
700

У кого биткойн-кошелек толще?

0
Автор материала: Олег Кронин

Еще в первой половине декабря, по данным сайта Bitinfocharts, 10 биткойн-кошельков стоили больше миллиарда долларов. На 26 декабря их число сократилось до 6, и они содержат 5,3% всех биткойнов на сумму около $7.7 млрд.  

У кого кошелёк толще?

Интересно, что самые объемные из них – номера 1 и 2 - были созданы в 2016 и 2017 годах, когда биткойн начал быстро дорожать. Более того, если посмотреть на число операций в кошельке №1, то можно увидеть, что, начав с 8 биткойнов в момент регистрации 5 января 2017, за год, в период наиболее активного роста цены, он пополнился еще 152 440 единицами. Это противоречит общему убеждению в том, что самые богатые кошельки достались биткойновым динозаврам – первым майнерам, легко добывшим на обычных компьютерах первые валютные единицы.  Скорее всего, эти кошельки принадлежат новичкам, купившим их, а не получивших самостоятельно. Кто мог позволить себе такие объемные вложения? Очевидно, что владелец или владельцы этого кошелька останутся неизвестными, но мы знаем имена других людей, не скрывающих своих инвестиций в биткойн и использующих эту информацию для пропаганды криптовалюты. Следует помнить, однако, что никто из них не указывал точное число купленных биткойнов и упоминание их в числе биткойновых миллиардеров имеет исключительно оценочный характер. Можно лишь с уверенностью сказать, что, несмотря на высокую цену, список крупных владельцев биткойна за последние два года пополнился новыми именами.

Чарли Шрем (Charlie Shrem)

У кого кошелёк толще?

Предприниматель и нарушитель закона Чарли Шрем - одна из самых колоритных фигур первых дней развития биткойна. Он входил в состав Bitcoin Foundation – группы, которая, по слухам, управляла биткойном, и основал BitInstant - компанию, привлекавшую инвестиции и способствовавшую популяризации биткойна. В 2014 Шрем был приговорен к двум годам тюремного заключения по статье «отмывание денег». Его дело рассматривалось в рамках дела Silk Road. В конце 2016 он вернулся в криптобизнес, полный энтузиазма по поводу будущего цифровых валют и основал несколько новых компаний в этой сфере. Самой последней из них является платформа Jaxx, предоставляющая возможность открывать мультивалютные цифровые кошельки и работающая на технологии блокчейн. По оценкам, Шрему принадлежит несколько десятков тысяч биткойнов, которые он купил по $3 за единицу. Его последние крупные вложения подтверждают эти слухи.

Тим Дрейпер (Tim Draper

У кого кошелёк толще?

В 2014 миллиардер Тим Дрейпер купил свои 30 000 биткойнов на аукционе, организованном Службой федеральных маршалов США – подразделением Министерства юстиции, занимающимся, в том числе, и аукционной продажей конфискованного имущества. По слухам, эти биткойны принадлежали Россу Ульрихту, создателю Silk Road, а первоначальная цена лота составляла около $600.

Барри Зильберт (Barry Silbert)

У кого кошелёк толще?

Барри Зильберт – еще один давний энтузиаст биткойна. Он купил 48 000 ВТС в 2014 на втором аукционе Службы маршалов. С тех пор, по данным журнала Fortune, он продолжал инвестировать в биткойн и его кошелек вполне может стоить больше $1 млрд. Зильберт основал инвестиционную компанию Digital Currency Group, вкладывающую деньги в развитие криптовалют и блокчейна, а также инвестиционный фонд Grayscale Bitcoin Investment Trust, который получает прибыль только от операций с биткойном. Фонд управляет активами на сумму около $713 млн (данные на ноябрь 2017), а его акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. По оценкам, он распоряжается около 100 000 биткойнов своих акционеров и торгует ими с премией 26%. Сейчас Зильберт занят созданием своего ETF и надеется, что его усилия будут успешнее, чем усилия братьев Уинклвосс.

Тайлер и Камерон Уинклвосс (Tyler, Cameron Winklevoss)

У кого кошелёк толще?

Братья-близнецы прославились тем, что судились с Марком Цукербергом, обвинив его в краже идеи создания социальной сети. В 2013 они купили биткойнов на $11 млн, что по цене в то время составляло около 100 000 единиц. Несмотря на неудачу с регистрацией Winklevoss ETF весной этого года, летом братья заявили, что скупили около 1% всех находящихся в обращении биткойнов.

Китайские фермы биткойна

У кого кошелёк толще?

Очевидно, что, контролируя, по разным оценкам, от 70% до 81% всего хэшрейта, владельцы китайских ферм должны иметь очень тугие биткойн-кошельки. Однако данных об этих людях практически нет. Известно, что в 2016 и 2017 годах китайский пул Antpool добыл более 20% всех биткойнов. Кроме того, с 2013 известно имя китайского миллионера Li Xiaolai - владельца более 100 тысяч биткойнов, который сейчас довольно успешно занимается ICO.

Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto)

У кого кошелёк толще?

Самым загадочным и крупным владельцем биткойнов является человек, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накомото, который в 2008 разработал первичный алгоритм блокчейна и выложил его в публичный доступ. Некоторые эксперты считают, что ему принадлежит не менее 5% всех находящихся в обращении биткойнов. Журнал Wire, издаваемый в Силиконовой Долине, предположил, что основатель криптовалюты владеет 1 миллионов\м биткойнов, которые, как нетрудно посчитать, стоят сейчас больше $15 млрд и распределены по многим кошелькам. Говорят, что в каждом кошельке хранится не больше 50 BТC. Кстати, так же поступают все состоятельные биткойн-владельцы, потому что вероятность потери ключа или взлома увеличивается по мере роста числа кошельков.

Дядюшка Сэм

У кого кошелёк толще?

По оценкам, одним из крупнейших владельцев биткойнов является ФБР. Считается, что американское правительство владеет, по крайней мере, 144 000 биткойнов, изъятыми в 2013 у операторов Silk Road– скандальной торговой площадки, где продавались все возможные виды наркотиков и другие запрещенные к открытой продаже товары. Основная сумма была реквизирована у Страшного пирата Робертса (Dread Pirate Roberts) – под этим ником скрывался американский гражданин Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht). Сейчас эти биткойны стоят больше $2 млрд. 

У кого кошелёк толще?

У другого провайдера ФБР изъяло 30 000 биткойнов. 

У кого кошелёк толще?

Как считают эксперты, еще 96 000 биткойнов Правительство реквизировало у торговой площадки Sheep Marketplace, ставшей наследницей Silk Road. О попытках владельцев проследить путь своих денег 9 декабря 2013 написала The Guiardian.

Налоги

Еще год назад владельцы крипто кошельков могли чувствовать себя в безопасности от посягательств государства, стремящегося обложить их доходы налогами. Начиная с 2016 ситуация изменилась. Налоговая управление США (IRS - Internal Revenue Service) начала кампанию по идентификации владельцев биткойн-кошельков для того, чтобы потребовать от них уплаты налога на прирост капитала. Сейчас IRS судится с популярной обменной платформой Coinbase, требуя информацию о миллионах ее пользователей. Эксперты полагают, что, несмотря на протесты республиканских конгрессменов, Налоговое управление, скорее всего, добьется принятия решения в свою пользу.

О вероятном будущем

У кого кошелёк толще?

  1. Анонимность владельцев биткойна не абсолютна. Имея квалификацию и приложив усилия, как это сделали, например, владельцы биткойнов, реквизированных у пользователей Sheep Marketplace, можно с большой долей вероятности установить, кому принадлежит кошелек. Другое дело, будет ли иметь факт установления юридическую силу. Здесь очень многое зависит от внутренней финансовой политики отдельно взятой страны.

  2. Государство как институт предпринимает все больше усилий для того, чтобы контролировать доходы, получаемые в сфере блокчейна вообще и криптовалют в частности. Велика вероятность того, что эти усилия увенчаются успехом. Насколько большим будет этот успех, зависит как от прибыльности бизнеса, так и от интересов разработчиков технологии.

  3. Будущее технологии блокчейна зависит от того, как распорядятся крупные инвесторы доходами, полученными от быстрого роста цен криптовалют. Если полученные деньги будут направлены на модернизацию и адаптацию технологии, мы скоро станем свидетелями революционных преобразований финансовой, страховой и юридической общественных систем. Если эти доходы будут использованы для дальнейших финансовых спекуляций, внедрение блокчейна замедлится.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии