BTC/USD 8830.66 -0.39%
ETH/USD 601.66 -1.32%
LTC/USD 145.76 -5.08%
BRENT/USD 73.63 -0.20%
GOLD/USD 1335.08 -10.13%
RUB/USD 61.32 0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Влияние биткойна на Центральные банки

0
Автор материала: Олег Кронин

История Центрального банка как государственного института началась в Швеции в 1668 г. Он был основан для осуществления операций с государственным долгом и клиринговых торговых операций. Позднее подобные банки стали появляться во всех странах с похожими целями. Во многих случаях они существенно облегчали правительствам сбор денег на войну или на реализацию крупных строительных программ. Современная концепция централизованного регулирования денежной системы была закреплена Банковским Актом, принятым британским парламентом в 1844г.

Наличие монополиста в сфере денежного обращения давно беспокоило экономистов. Идеи децентрализации в концентрированном виде были сформулированы последователями Австрийской экономической школы.

Аргументы противников института центральных банков

Главными противниками централизованного управления финансовой системы являются последователи Австрийской экономической школы. Их аргументы сводятся к следующему:

Экономические системы слишком сложны для того, чтобы эффективно управляться из одного центра.

Любая монополия, в том числе и монополия центрального банка, несет в себе потенциальную опасность злоупотреблений с очень серьезными экономическими и политическими последствиями. Одним из самых ярких примеров может служить увеличение учетной ставки в США, вызвавшее, по мнению большинства экономистов, Великую депрессию 1929г.

Новые технологии криптовалют позволяют избежать посредничество ЦБ в торговых операциях, давая надежную защиту покупателю и продавцу.

Тем не менее, институт центральных банков остается главным в сфере регулирования денежного обращения. Функции центральных банков различных стран варьируются, однако существуют и универсальные, считающиеся прерогативой любого ЦБ.

Основные функции центральных банков:

  • Регулирование денежного предложения;
  • Регулирование курса национальной валюты по отношению к другим валютам;
  • Кредитование правительства и других банков;
  • Осуществление контроля над деятельностью национальных финансовых организаций.

Распространение криптовалют в наибольшей степени может повлиять на исполнение ЦБ первых двух функций, которые стоит рассмотреть подробнее.

Регулирование денежного предложения

Регулируя объем предложения денег, ЦБ имеет возможность прямо или косвенно влиять на ряд важных экономических показателей, таких, например, как уровень инфляции и темп экономического роста.

ЦБ обладают рядом полномочий, позволяющих изменять количество денег в обращении. К ним относятся:

  1. Возможность денежной эмиссии, сбора и уничтожения негодных купюр. ЦБ выпускает в обращение банкноты и монеты и обеспечивает их оборот.
  2. Изменение учетной (ключевой) ставки. Поскольку ЦБ является кредитором последней инстанции для других национальных банков, то процент, под который он кредитует эти банки определяет и величину процента кредитования, устанавливаемую другими банками для своих клиентов. Чем выше процент, тем дороже деньги, тем меньше берут кредитов.
  3. Изменение нормы обязательных резервов – части банковских депозитов, хранящихся в ЦБ. Чем выше норма резервирования, тем меньше денег поступает в экономический оборот.
  4. Покупка и продажа государственных ценных бумаг. Покупая ценные бумаги, ЦБ увеличивает количество денег в обращении.

Регулирование курса национальной валюты

Совершая интервенции на валютных биржах, ЦБ может повышать или понижать курс национальной валюты. Таким образом, происходит косвенное влияние и на объем денежного предложения, поскольку от курса национальной валюты зависит количество денег, используемых в торговых операциях, и на уровень инфляции. Чем ниже курс, например, тем больше денег уходит на оплату импорта и тем выше уровень цен. Чем выше курс, тем меньше заинтересованы производители в экспорте, тем больше вероятность сокращения производства и роста безработицы.

Чего боятся центральные банки

 

Главные опасности, которые видят центральные банки в связи с распространением криптовалют, относятся к сужению возможностей выполнения ими своих традиционных функций, сокращению сферы контроля над финансовыми операциями и уменьшению эффективности официальной денежной политики. В частности, риском считается все, что может угрожать стабильности финансовой системы.

Риск потери контроля над платежными системами

Сейчас расчеты между двумя сторонами происходят в рамках централизованной платежной системы, которая предполагает наличие посредника (банка) для обеспечения безопасности процесса платежа. Таким посредником, в конечном счете, является центральный банк. Технология биткойна использует децентрализованную платежную систему, при которой платеж происходит напрямую и обеспечен лишь надежной копией реестра, находящейся в распоряжении участников обмена, которые могут проверить любые изменения, сделанные в этом реестре. С точки зрения ЦБ, такая система недостаточно надежна, поскольку любая хакерская атака на крупную торговую площадку криптовалют может привести к дезорганизации системы расчетов. Кроме того, криптовалюты не могут обеспечить и достаточно надежное хранение цифровых валютных единиц.

Риск снижения стабильности обеспечиваемых ЦБ фиатных денег

Криптовалюты могут влиять на стоимость фиатных денег, выпускаемых ЦБ. В случае, если владельцы большого количества биткойнов решат выбросить их на рынок, начав спекулятивную атаку, ЦБ окажется в сложной ситуации, поскольку у них нет запасов биткойнов.

Риск высокой волатильности

Высокая волатильность цен обуславливается самой спекулятивной природой цифровых денег, не имеющих никакого обеспечения.

Риск потери или искажения данных в реестрах и электронных кошельках

Не слишком долгая история цифровых денег дает достаточно оснований для подобных опасений. Блокчейн и другие криптовалюты пережили и крупные кражи из электронных кошельков, и атаки на торговые площадки, приводящие к остановке их работы, и атаку «51%», и раскол единой сети блокчейн.

Институциональный риск, вызванный отсутствием легальных правил работы

Отсутствие легальных оснований деятельности торговых агентов и принципиальная невозможность контролировать систему, даже если такие правила будут установлены, является дополнительным фактором нестабильности. Юристы пока не могут предложить механизма, который бы смог обеспечить надежные гарантии соблюдения прав и обязанностей сторон, вовлеченных в операции с цифровой валютой. Кроме того, отсутствие легального контроля предоставляет возможности для использования криптовалюты в преступных целях.

Риск возникновения дефляции

Говоря только о биткойне, эксперты часто указывают на его заранее ограниченное количество и связывают с этим высокий риск возникновения дефляции. Дефляция считается опасным явлением, потому что сокращает возможности кредитования, а значит инвестиций, что приводит к сокращению темпов экономического роста. Однако, оставляя в стороне теоретические рассуждения о преимуществах и недостатках дефляции, можно сказать, что с появлением других криптовалют вероятность возникновения дефляции уменьшается.

Ответы ЦБ на угрозы

Центральные банки большинства стран достаточно серьезно относятся к возможным последствиям распространения криптовалют. Сегодня существуют три направления, по которым предпринимаются шаги для противодействия дестабилизирующему, с точки зрения официальных финансовых структур, влиянию цифровых валют.

 

   1.     Попытки внедрения технологии блокчейна для выпуска цифровых аналогов национальных фиатных денег

Некоторые ЦБ начали отвечать на угрозу, разработкой цифровых версий своих фиатных денег. Сейчас разрабатываются несколько вариантов создания распределенных сетей, предназначенных для оптовых и розничных операций. Цифровые деньги, выпускаемые центральными банками, будут отличаться от существующих криптовалют только наличием обеспечения в виде активов и кредитных обязательств.

Канада

ЦБ Канады стал одним из первых, кто начал внедрять цифровую валюту. Для этого используется вариант CADcoin, предназначенный для оптовой торговли и работающая в рамках распределенной платежной системы. Система проходит тестовые испытания.

Великобритания

Банк Англии заявил, что вероятность выпуска обеспеченных правительством цифровых денег довольно велика. Банк уже начал разработку собственной версии криптовалюты RSCoin, которая должна обеспечить государственный контроль над операциями с цифровой валютой.

Кроме того, ирландская компания Irish FinTech запустила проект «Электронный монетный двор» (eCurrency Mint), в котором собираются участвовать центральные банки более 30 европейских стран. В рамках проекта планируется разработка единой надежной технологии, позволяющей выпускать криптовалюту. Такая технология уже прошла проверку в нескольких странах. В двух из них ее собираются внедрять в ближайшем будущем.

Швеция

По данным Статистической службы Швеции, спрос на наличные в стране за последние 2 года настолько снизился, что появились магазины и даже банки, не работающие с наличными деньгами. В ответ на эти события Центральный банк Швеции запустил проект, призванный выяснить возможность введения в обращение цифровой валюты eKrona в сфере розничной торговли. eKrona должна будет стать промежуточным звеном между депозитами и наличными деньгами.

Эквадор

В стране работает запущенная ЦБ Эквадора электронная платежная система, оперирующая открытыми в этом банке депозитными счетами. Граждане с помощью мобильного приложения могут открыть такой счет и пользоваться им для определенного банком вида операций.

     2.     Использование консолидированных платформ для создания общего реестра данных

Признавая преимущества горизонтальных платежных систем, центральные банки многих стран разрабатывают совместные проекты, цел ю которых является создание консолидированных платежных систем по модели блокчейна, способных существенно сократить транзакционные расходы. Так Совет Европейского центрального банка объявил о намерении заменить к концу года существующую платежную систему на новую, сходную по архитектуре с блокчейном.

     3.      Регулирование и запрет на операции с криптовалютами

Россия

На совещании по вопросу использования цифровых технологий 10 октября 2017 г. президент В.В. Путин поставил задачу о подготовке регуляторной среды для использования новых технологий.

Европейский Союз

По решению ЦБ ЕС, операции с биткойном не облагаются НДС, поскольку легальный статус сторон таких операций не определен. Банк не рекомендует национальным банкам Союза проводить операции с криптовалютой до тех пор, пока не будет разработана юридическая система регулирующая такие операции

Япония

В феврале 2016г. появилась информация о том, что государственные финансовые органы рекомендовали банкам рассматривать биткойн наравне с другими валютами. В некоторых городах Японии биткойн легально используется в качестве средства платежа.

США

В 2015 г. США классифицировал биткойн как товар, операции с которыми облагаются соответствующими налогами. В 2017г. Казначейство США заявило, что страна не будет спешить с признанием криптовалют деньгами и рекомендовать принятие каких-либо специальных законов для их регулирования.

Китай

ЦБ страны остается твердым противником цифровых денег. По его решению с декабря 2013г. приостановлены все операции с цифровыми валютами для юридических лиц. В настоящее время юань используется в 80% расчетов по операциям с биткойнами, что свидетельствует о том.

Будущее

Несмотря на попытки ограничить использование виртуальных валют, их популярность растет такими темпами, что у ЦБ не остается иного выхода, кроме попытки инкорпорировать их в официальную финансовую систему с целью подготовки к возможным спекулятивным атакам и поддержания стабильности.

По мнению экспертов Банка международных расчетов, центральным банкам следует начать использование цифровой валюты, но предоставить ей собственное обеспечение. Это станет возможным, если ЦБ начнут открывать у себя депозитные счета граждан и организаций. Такие счета позволят обеспечить с одной стороны, большую прозрачность деятельности ЦБ, а с другой - надежность расчетов и сохранность стоимости.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии