BTC/USD 4492.43 -3.20%
ETH/USD 133.67 -4.29%
LTC/USD 33.39 -3.13%
BRENT/USD 64.10 2.51%
GOLD/USD 1226.12 26.24%
RUB/USD 65.95 0.55%
Tokyo
Moscow
New-York
212

Во что инвестировать: золото против биткойна?

1
Автор материала: Олег Кронин

В последнее время этот вопрос все чаще можно услышать, как в СМИ, так и от профессиональных инвесторов. Все больше людей чувствуют недоверие к банковской системе и думают об альтернативе традиционным деньгам. В качестве таковой все большее внимание привлекают два актива – золото и биткойн. С тех пор, как цена унции золота стала сопоставима с ценой биткойна, эта пара стала частью финансового дискурса и предметом многочисленных сравнений.

Сравнительные преимущества золота перед биткойном:

  • историческая традиция,
  • большое количество на рынке,
  • материальный актив,
  • высокая анонимность,
  • наличие базовой цены,
  • нельзя изобрести,
  • легко определить подлинность,
  • обеспечивает стабильность денег,
  • хорошая защита операций,
  • не имеет конкурентов.

Тысячелетняя история стабильного хранения стоимости

Золотые клады времен Римской империи, не потеряли своей ценности за несколько тысячелетий. Эта стабильность позволяет использовать золото в качестве стандарта стоимости при заключении долгосрочных контрактов.

Большое количество на рынке

Капитализация золота, обращающегося на рынке сегодня, оценивается в 7 триллионов долларов. Если представить, что все имеющееся количество золота распределено поровну между живущими на земле людьми, то каждый получит по 0,7- 0,8 унции (21,8 – 24,9 грамм). В то время как капитализация биткойна – около 33 миллиардов долларов(данные на конец июня 2017, forbes.com).

Золото не может исчезнуть

Криптовалюта по-прежнему является цифровой иллюзией, даже если она и существует отдельно от аналогичных иллюзий, создаваемых традиционными банками. В отличие от золота, обе эти иллюзии могут легко исчезнуть ровно так же, как может исчезнуть мобильная связь и интернет.

Анонимность золота существенно выше

Ни одна криптовалюта, записи которой так или иначе сохраняются в сети, не может и мечтать об анонимности, которую имеют идентичные по составу и весу золотые слитки. Никто и никогда не сможет определить, кто был или является их владельцем. Золото довольно легко перевозить и использовать в качестве платежного средства. Килограммовый слиток легко помещается в карман и стоит около 40 тысяч долларов.

У золота есть базовая цена, определяемая его редкостью и полезностью

Разведанные запасы золота ограничены, а его добыча дорого стоит. Кроме того, золото широко используется в различных отраслях экономики в качестве сырья. Это означает, что его цена не может опуститься ниже определенного значения, поскольку спрос и предложение золота в обозримом будущем будут отличны от нуля. Биткойн – чисто спекулятивный продукт. Поскольку он никак не используется в промышленном производстве или в других сферах экономики, спрос на него не имеет стабильного характера и поддерживается только верой участников системы блокчейн.

Золото нельзя получить из ничего

Вековая мечта алхимиков никогда не осуществиться. Единственным способом его получения является не метафорическая, а реальная добыча. «Добыча» биткойна происходит программным способом. За ним нет никакого материального продукта, который можно легко верифицировать, что оставляет большое пространство для создания подобных валют.

Определить подлинность золота не составляет труда

Существующие методы оценки чистоты слитков становятся все дешевле. «Добыча» биткойна, напротив, дорожает, поскольку вовлекает все большее число людей и энергоресурсов. С удлинением блокчейна, время на проверку подлинности биткойна растет.  

Операции с золотом лучше защищены

Операции с золотом происходят в рамках глобальной торговой сети, которая юридически хорошо защищена. Регулирующие законопроекты по операциям  с биткойном формируются, биткойн существует только 8 лет, а активные обменные операция в системе всего 5 лет.

Сравнительные преимущества криптовалюты перед золотом

  • надежность верификации,
  • возможность бесконечного деления,
  • отсутствие расходов на хранение,
  • редкость.

 

1. Количество золота, находящегося в распоряжении правительства должно регулярно проверяться и пополняться в случае необходимости. Однако получить объективную оценку золотых резервов довольно сложно, поскольку всегда существуют способы административного влияния на тех, кто отвечает за результат проверки.

Число биткойнов подтверждается регулярно, а проверка подлинности происходит при записи каждого нового блока. Поскольку система блокчейна не контролируется государством и имеет горизонтальную структуру, повлиять на результаты подсчетов невозможно.

2. Золото отлично делится, но не может делиться в степени, необходимой для микроплатежей. Биткойн можно делить бесконечно, поскольку он – нематериален. Биткойн удобен для микротранзакций.

3. Стоимость складирования и охраны золотого запаса очень велика. В то время, как стоимость обеспечения безопасности криптовалюты распределена между всеми участниками блокчейна и по отношению к цене биткойна составляет незначительную величину.

4. Биткойн - более редкий ресурс, чем золото. Количество биткойнов известно заранее и ограничено 21миллионами. По оценкам, их добыча должна закончиться в 2 140 году. Этот факт важен для прогнозирования цены биткойна – при ограниченном предложении она будет полностью зависеть от спроса. Чем больше будет спрос, тем выше будет цена. В то же время цена золота определяется обычным циклом балансировки спроса-предложения, при котором повышение спроса приводит к увеличению добычи.

Станет ли биткойн новым золотом?

Будущее биткойна оценивается по-разному. Диапазон мнений - чрезвычайно широк: от полной замены золота до скорого исчезновения.
Так, в опубликованном в октябре 2017 г докладе Goldman Sachs утверждает:

- криптовалюты не могут заменить золото, которое остается важной частью сбалансированного инвестиционного портфеля. Использование драгоценных металлов в качестве финансовых инструментов, по мнению экспертов банка, не случайно.  Металлы по-прежнему остаются лучшим средством долговременного хранения стоимости;

- золото лучше выполняет основные функции денег, чем криптовалюты;

- электронные кошельки, в которых люди хранят криптовалюту, легко подвергаются хакерским атакам;

- существует высокий риск введения новых правил регулирования со стороны правительства;

- стоимость транзакций биткойна растет. По информации bitinfocharts.com, в этом году средняя цена транзакции поднялась до $9. Если тенденция сохранится, стоимость участия в блокчейне станет выше стоимости пользования банковскими услугами;

- средняя волатильность биткойна в 2017 году была в семь раз выше волатильности золота, что делает его непригодным для долгосрочных вложений.

С другой стороны, многие аналитики, например, издания Forbes(https://www.forbes.com/sites/nathanlewis/2017/06/30/gold-or-bitcoin-gold-and-bitcoin/#3c03e6583e4b), полагают, что криптовалюта и золото могут успешно сосуществовать. Золото может выполнять функцию сберегательного счета, а биткойн – текущего. На текущем счету можно будет хранить небольшие суммы и использовать его для платежных операций. Золото будет выполнять функцию долгосрочных инвестиций и служить основанием для расчета цен и сумм контрактов. Взаимный перевод доллара и биткойна будет возможен по курсу, установленному в ходе биржевых торгов. Таким образом, будет организована консолидированная и неконтролируемая центральным банком система, основанная на золотом стандарте, но использующая биткойн в качестве платежного средства.

Заключение

Мы живем в период резкого изменения представления о деньгах. До сих пор большинство людей верили в ценность доллара, однако эта вера стала исчезать по мере обнародования все большего количества информации о финансовых аферах правительств и центральных банков до и после кризиса 2008 года. В мире появилась потребность в надежном хранилище стоимости, которым нельзя будет манипулировать. Необходимо понимать, что появление такой потребности обусловлено не объективными экономическими, а субъективными политическими причинами. Можно долго обсуждать, степень зависимости политики от экономики. Ясно лишь одно – криптовалюта с её децентрализованным началом способна уменьшить степень этой зависимости.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Maxim Kraim
17 ноября 2017, 11:16
На мой взгляд автор статьи сильно преувеличивает преимущества золота перед биткойном, «историческая традиция» а вот это скорее даже огромный минус нежели плюс.