BTC/USD 6606.87 -0.32%
ETH/USD 210.20 -0.46%
LTC/USD 55.06 0.24%
BRENT/USD 80.35 -0.53%
GOLD/USD 1228.41 28.53%
RUB/USD 65.75 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
813

Вот это новости! Или что скрывает криптовалюта для чиновников

1
Автор материала: Александр Петров

10 января 2018 в 11:17 на информационные порталы поступила новость: «Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюту!» Ого! Вот вам и аргумент в пользу нежизнеспособности криптовалюты на пару с абсолютным отсутствием у неё потенциала к росту и с её невозможностью к автономному существованию вообще. Так значит, все-таки было?! То есть каким-то образом отечественные чиновники уже успели накупить некое количество биткойнов (эфириумов, неймкойнов или что там они вообще приобретали), и это стало настолько заметно, что вылезло наружу?

Вот это новости! Или что скрывает криптовалюта для чиновников

О тайности проявления

Интересно, как же это произошло? Ведь валюта-то обезличенная, да и полно кошельков, которые не требуют верификации личности. Если только «застукали» непосредственно в момент перевода биткойнов себе на кошелек. При этом уровень решения вопроса - ни много ни мало Министерство труда и социальной защиты. Получается, что какой-то чиновник высшего звена неосторожно оставил открытым свой аккаунт на каком-то холдере. Это заметил кто-то, и информация по системе слухов и неформальных каналов ушла наверх. Но поскольку простейшим образом наказать или пригрозить пальцем, видимо, не представлялось возможным (в силу всесилия попавшегося), то решили «стол подвинуть к присутствующему», то есть изменить под него законодательную практику.

А, может, все вообще не так было. Может, просто информации о явно нездоровом интересе деятелей исполнительной власти к этому вселенскому злу – криптовалюте – стало так много, что только в печать не просачивается. И не легализовать действия по непредоставлению (сокрытию) информации о наличии в собственности ответственного чиновника исполнительной власти злосчастных биткойнов просто-напросто означает спровоцировать серию скандалов в СМИ с выносом сора из избы (как в случае с полковником Захарченко). А вот если разрешить не говорить, то вроде как бы и порядок (это как если бы разрешили милиционерам кубометры денег в квартирах хранить, то и социальный эффект от ареста Захарченко был бы поменьше).

Товарищи, это что ж такое получается? Когда наша Родина изо всех сил противостоит агрессивной санкционной политике мирового империализма, так и норовящего обрушить цены на нефть и поднять на гречу, некоторые несознательные руководители среднего звена, вместо того чтобы поддержать отечественного производителя национальной валюты – рубля устойчивейшего, стремятся обладать… непонятно чем – хэшами да блокчейнами, спаси нас ЦБ! Эти граждане в порыве своего авантюризма осуществляют подлинную экономическую диверсию против нашей многострадальной Родины, затрудняя работу соответствующих органов по выявлению собственных доходов! Осудим их, товарищи, в единогласном порыве!

Вот это новости! Или что скрывает криптовалюта для чиновников

Система сильных сигналов

Ну, а если серьезно, то остается добавить: «Что и требовалось доказать». В техническом анализе (при работе на организованных финансовых площадках) теория трейдинга выделяет ряд фигур, которые образует ценовой тренд, подающий участникам различные сигналы, свидетельствующие о готовящемся движении цены. Такие сигналы могут быть слабыми (вроде как бабка надвое сказала), а могут быть очень сильными (когда грядущее движение цены ясно, как божий день, и можно с гарантией закупаться или продаваться, в зависимости от направления).

Так вот, тот факт, что отечественные чиновники исполнительной власти фактически «пробили» себе индульгенцию на операции с криптовалютой – это очень сильный сигнал! Думайте, что хотите, но логично здесь сделать вывод, что, не взирая на помпезные заявления о несостоятельности того же биткойна, сами заявители так не считают. Они еще как закупают криптовалютные активы и хотели бы иметь нормативную базу, чтобы на законных основаниях не отчитываться о своих действиях.

Конечно, пока не прошли громкие аресты с выявлением у задержанных аппаратных кошельков и демонстрацией четырехзначных цифр в BTC на экранах личных мониторов, что-то определенное заявлять нельзя - все это будет лишь не особо основательным предположением. Но, скорее всего, дела именно так и обстоят! И коррупция в отечестве в настоящий момент претерпевает структурное изменение, переходя из долларовых кубометров в криптовалютное измерение.

Незаметная трансформация идеологической сущности

Кто-то может посмеяться по этому поводу, а кто-то - позлорадствовать. Но у автора этих строк радости мало… Идеологическая задумка биткойна – исключительно либеральный, полный внутренней правды и справедливости проект, направленный на исключение из регулирования общественного благосостояния субъективных, корыстных и далеко не всегда разумных действий регуляторов (правительств и центральных банков).

Подсчет – половина всего производственного процесса. Можно работать, перевыполняя план на 200%, но из-за бухгалтерской ошибки (не говоря о злом умысле) получить минималку в качестве зарплаты. Так и в случае валют: труженики отечественных предприятий явно не снижали своей производительности в 2 раза, когда по итогам 2014 года из-за девальвации рубля стали получать реально в 2 раза меньше как в пересчете на доллары, так и, чуть погодя, по паритету покупательной способности. И трудно забыть гордость заявлений высших деятелей в государстве, которые преподносили проведенное обесценение национальной валюты, как хитрый «ход конем», позволивший добиться сбалансированности госбюджета при радикальном падении его доходной части.

В то время поступало еще предложение девальвировать рубль не в 2 раза, а сразу в 4 – тогда бюджетники еще бы должны казне остались!

Вот это новости! Или что скрывает криптовалюта для чиновников

В случае того же биткойна затея с ручной девальвацией технически невыполнима. Конечно, можно повлиять на биржевую стоимость, накопив изрядные запасы криптовалюты и быстро выбросив их на рынок – в этом случае цена пойдет вниз. Или, наоборот, начать скупать биткойны, тогда его стоимость начнет расти в соответствии с законом предложения. Однако у этого процесса много нескоординированных между собой участников: вы начнете агрессивную продажу, а кто-то станет столь же агрессивно покупать. Вы решите искусственно поднять курс, а другие решат нажиться на вашем устремлении и выбросят свои криптовалютные запасы на рынок, нивелировав движение вверх. Создать искусственные правила игры, заточенные под интересы какого-то одного игрока, на свободном рынке невозможно, особенно если рынок – весь мир.

Биткойн позволяет создавать хозяйствующим субъектам накопления, которые не будут зависеть от действий (порой, весьма некомпетентных) правительств или каких-то других отдельных лиц. Ваши сбережения не девальвируются с гораздо большей долей вероятности, чем сейчас.

И вот эта идея, полная конструктивности, продуманности и блага, по всей видимости, используется чиновниками только для того, чтобы припрятать коррупционное, награбленное! Нет, конечно, никто никого ни в чем не обвиняет… Но, скорее всего, дело именно так и обстоит.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Диляра Мерзлякова
15 января 2018, 22:03
Госслужащим, значит можно пока не отчитываться, а простому народу попробуй не заплатить налог… Теперь и взятки биткойном брать будут, мало того что в сети мошенники множатся, так государство еще и чиновникам само лично дает право что то скрывать.