BTC/USD 6569.69 -1.00%
ETH/USD 209.19 -0.68%
LTC/USD 53.85 -2.52%
BRENT/USD 81.80 0.48%
GOLD/USD 1222.32 22.44%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
624

Хайп-цикл курса биткойна: причины роста криптовалюты в долгосрочной перспективе

0
Автор материала: Олег Кронин

Что делает человек, наконец-то купивший свой первый биткойн? Скорее всего, он начинает суетиться: ежечасно проверять цену, внимательно изучать каждый новый пост, посвященный криптовалютам, листать сообщения профильных групп в соцсетях. Искушенный инвестор ведет себя иначе. Он понимает, что предсказать цену на короткий период практически невозможно. Ежедневные цены зависят от огромного числа трудно предсказуемых факторов, таких как технические особенности торгов, действия спекулянтов, общественное мнение. А долгосрочный прогноз, по крайней мере в отношении биткойна, он уже сделал, вложив в него деньги.  Чем же руководствуется инвестор, делающий долгосрочные вложения в биткойн?

Хайп-цикл курса биткойна

 

Биткойн как новая технология

Биткойн – это не столько товар или валюта, сколько новая сетевая технология. Динамику цены биткойна можно описать S-кривой цикла Гартнера - hype cycle (хайп-цикл - цикл зрелости/признания технологий). Используя эти подходы к анализу поведения биткойна, некоторые аналитики показали, что его развитие происходит в соответствии со своей внутренней логикой, под влиянием долгосрочных фундаментальные факторов, а не текущих событий. Хакерские атаки, объявления о решениях правительств или изменение протокола вычислений не влияют на долгосрочный курс биткойна. Согласно полученным результатам, социальная адаптация биткойна находится на начальном этапе. В долгосрочной перспективе инвестиционный потенциал биткойна в течение, по крайней мере, 5-7 лет будет постоянно расти.

Биткойн как платежное средство

Биткойн часто критикуют за отсутствие материального обеспечения и объясняют его рост спекуляциями. Однако валюта обеспечена прогрессивной моделью платежной системы - блокчейном.

Биткойн - не только “псевдоденежная” единица, но и система ее обращения. Именно эта система является основой растущей ценности биткойна, и цена биткойна – всего лишь выражение этой ценности. Однако отделить одно от другого совершенно невозможно, потому что без биткойна, как без топлива, система не сможет работать. В случае фиатных валют платежная система работает автономно, через банки, находящиеся под контролем государственных органов, преследующих свои интересы. Биткойн же вместе с другими криптовалютами предоставляют возможность избежать такого контроля. С развитием платёжной системы биткойна будет повышаться стоимость валюты биткойн.

Вложения институциональных инвесторов в биткойн

Последний всплеск цен вызвал растущий интерес к биткойну со стороны институциональных инвесторов и крупных биржевых игроков. Такие люди, как Тим Дрейпер (Tim Draper), Венс Казерас (Wences Casares) или Чамат Палихапитья (Chamath Palihapitiya), с самого начала оказывали проекту огромную поддержку и представляли собой влиятельную часть биткойн-сообщества. Сейчас интерес к биткойну проявляют более крупные, профессиональные игроки – пенсионные и хедж-фонды, инвестиционные компаний Уолл стрита.

Избавление от обесценивающихся валют в период экономической и политической нестабильности

Впервые об использования биткойна в этих целях заговорили в 2012 году, когда начался финансовый кризис на Кипре. В прессу попала информация о том, что некоторые крупные банки и инвестиционные фонды, пользуясь анонимностью, перевели свои счета в биткойн.

Хайп-цикл курса биткойна

Кроме того, рост цен на криптовалюту в некоторых странах часто связан с уровнем инфляции, наблюдаемом в их экономиках. Согласно закону Грэшема, плохие деньги всегда вытесняют хорошие из обращения. Это значит, что если ваша валюта обесценивается, то вы стараетесь избавиться от нее как можно скорее и пускаете её в оборот, тем самым создавая предпосылки для нового витка инфляционной спирали. Чем больше в обороте плохих денег, тем больше уровень инфляции. Рост инфляции вызывает рост спроса на хорошие деньги, которые можно использовать для сохранения стоимости.

По результатам исследований, в странах с высоким уровнем инфляции цена биткойна прямо связана с темпом ее роста. Кроме того, росту цен на биткойн способствует и политика Федерального резервного банка США. Она направлена на увеличение ставки, что приводит к обесцениванию валюты в экономически слабых странах. Обесценивание же национальной валюты ведет к повышению спроса на биткойн.  

Принятие мер государственного регулирования

Влияние этого фактора возможно в двух направлениях. В долгосрочной перспективе существование четких и понятных правил проведения операций должно благоприятно отразиться на всей платежной системе биткойна, независимо от того, насколько ограничительными (кроме, конечно, полного запрета на операции и майнинг) будут эти правила. Однако обилие правил  и отсутствие их унификации может привести к обратному долгосрочному эффекту. Запутавшиеся инвесторы просто откажутся работать с биткойном, потому что не будут понимать последствий своих действий.

Спекуляции

Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что нынешний рост цены биткойна вызван, главным образом, спекулятивной активностью, поскольку действие таких долгосрочных факторов, как, например, широкая адаптация технологии, не могут пока оказывать сильного позитивного воздействия. Как показывает практика, спекулятивная составляющая роста обычно теряет свое значение по мере развития рынка и установления стабильных правил проведения операций.

По оценкам Гартнера, биткойн должен достигнуть стадии технологической зрелости не раньше, чем через 5 лет. Сегодня же трудно себе представить финансовый актив, лучше подходящий для спекуляций, чем биткойн и другие криптовалюты.

Не ограниченные формальными правилами глобальные операции, круглосуточная активность, быстрота заключения сделок, низкий порог входа – все это делает биткойн незаменимым объектом для демонстрации талантов трейдеров. Спекулятивный рынок быстро развивается, появляются новые инструменты – дериваты и фьючерсы, делающие финансовую игру еще более рискованной и прибыльной. Однако не стоит забывать, что вся эта лихорадочная активность – всего лишь вершина айсберга, в основе которого лежит твердое технологическое основание, способное изменить очень многие стороны современной финансовой и не только жизни.

Хайп-цикл курса биткойна

Итак, цена биткойна испытывает на себе влияние не только краткосрочных, но и долгосрочных факторов, которые будут определять ее положительную динамику в течение ближайших 5 лет. Самым важным из этих факторов является инновационная технологическая природа биткойна, а также готовность институциональных инвесторов вкладывать деньги в этот актив. Вопреки распространенному мнению, ни регулятивная деятельность государства, в том числе на важном для биткойна китайском рынке, ни общая ситуация на финансовых и товарных рынках не оказывают значительного влияния на динамику цен биткойна в долгосрочной перспективе.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии