BTC/USD 10749.76 0.50%
ETH/USD 354.81 1.22%
LTC/USD 46.26 0.34%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Холодное лето на крипторынке: почему весь июль падает биткоин

0

Биткоин монеты

Июньская жара на криптовалютном рынке предвещала очередное ралли, которое вскоре должно было привести биткоин к отметке в $20 000. Однако в июле «что-то пошло не так». В течение всего месяца биткоин не просто не ставит новых рекордов, а дешевеет: на прошлой неделе курс BTC упал на 9%, а с начала месяца – на 15%. Капитализация всего крипторынка снизилась на 18%. Аналитик EXANTE Виктор Аргонов рассказал BitCryptoNews о причинах «охлаждения» рынка.

Политический фактор

Критика криптовалют американскими политиками стала одной из главных причин снижения. В июле Президент США Дональд Трамп, министр финансов Стивен Мнучин, а также американский Конгресс объединились против инициативы Facebook по созданию стэйблкоина Libra, заодно обвинив все виртуальные валюты в участии в нелегальной деятельности.

17 июля, в последний день неудачных слушаний по Libra в Конгрессе, курс BTC достиг своего месячного минимума на отметке в $9 200. Впрочем, через пару дней он подскочил и на некоторое время превысил $11 000. Участники рынка отметили, что за жесткими словами политиков не последовало соразмерных действий, что подогрело ожидания скорого ралли. Тем не менее, к концу месяца биткоин вновь подешевел до уровня $9 500, где и остается до сих пор.

Платформа Bakkt

22 июля, в день начала нового спада рынка, в тестовом режиме была запущена платформа Bakkt, позволяющая легально торговать поставочными фьючерсами на BTC. Комиссар Комитета по товарным фьючерсам (CFTC) Дон Стамп заявила, что криптовалюты не угрожают финансовой стабильности и множество крупных инвесторов давно ждут запуска Bakkt. Полноценное открытие запланировано на август-сентябрь, приход институционалов на рынок обещает резкий рост цены базового актива.

Однако в период между тестовым и реальным запусками Bakkt действуют два фактора в пользу просадки рынка.

  1. Страх ряда инвесторов перед новыми биткоин-фьючерсами. В 2017 беспоставочные биткоин-фьючерсы на чикагских биржах стали одной из главных причин спада из-за недостатка покупателей и обилия продавцов-майнеров на фоне высокого курса.
  2. Стремление будущих клиентов Bakkt закупиться BTC на низких уровнях в преддверии запуска платформы. Индекс доминирования биткоина, достигший 17 июля многолетнего максимума в 66,7%, за прошлую неделю снизился до 64,4%. Это значит, что критика чиновников негативно повлияла на крипторынок в целом, в то время как тестовый запуск платформы ударил прицельно по базовому активу.

Дальнейшие перспективы

Можно заключить, что наибольшее влияние на динамику курсов сегодня оказывают внешние политические факторы и позиция крупных держателей виртуальных валют. Это значит, что остальным участникам остается только наблюдать за развитием событий.

текст: аналитик EXANTE Виктор Аргонов