BTC/USD 5612.51 1.36%
ETH/USD 177.05 1.42%
LTC/USD 42.80 1.94%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Зачем государствам национальные криптовалюты

1
Автор материала: Александр Петров

Как говорилось в одном весьма популярном художественном фильме: «С возрастом все чаще задаешься вопросом – зачем?» Применительно к отношению правительств некоторых стран к такому естественному эволюционному феномену денежного обращения, как криптовалюты, вопрос тот же.

Зачем нужно пытаться запретить то, что запретить невозможно чисто технически? Зачем нужно строить такую систему экономических отношений, которая идет вразрез с естественными (и небезобразными) потребностями здоровой человеческой личности? Ну, а вопрос, зачем нужно издавать такие законы, которые не соблюдаются, вообще не ставится на повестку дня, так как подобное присутствует всегда и везде.

Но вот зачем создавать под патронажем государства и эгидой центральных банков (как бы они ни назывались) национальные криптовалюты? На данный вопрос найти разумное объяснение труднее всего. И все же попробуем.

Проблемы идеологии и философии

Почему третий сон Веры Павловны («Что делать», Н.Г. Чернышевский) утопичен? Потому что в нем высказывались тезисы об организации общества, которые противоречат самой природе человеческих инстинктов. Собственно, потому же невозможной является и ситуация коммунизма. Люди склонны все присваивать, чувство частной собственности, приватности заложены у нас в генах. В течение XX века на планете было множество мест, где устремления общественной самоорганизации шли вразрез с данными инстинктами. И во всех этих случаях подобные идеи воплощались в чудовищном кровопролитии. Нежизнеспособные концепции получались.

Идеология криптовалют исключительно либеральна. Именно в ней нашли свое отражение тезисы о подлинной независимости в экономическом ключе, которая неизбежно перекинется и на политическую компоненту организации человеческой жизни. Универсальный эквивалент, признаваемый всеми, становится зависим только от самой же общественной оценки, которой является рыночная стоимость, формируемая при взаимодействии спроса и предложения. Никаких искусственных девальваций или накачивания экономик избыточной денежной массой.

Фактически речь идет об абсолютной независимости виртуальных денег. Но, чтобы эта независимость сохранялась и культивировалась, требуется сохранение главного условия: не должно происходить централизации ни одного из жизненно важных аспектов существования криптовалют. Таких аспектов у виртуальных денег 2:

  • генерирование новых (выигрышных) хэшей;
  • подтверждение транзакций.

Эти операции осуществляются на оборудовании майнеров. Следовательно, скопление «в одних руках» большого количества вычислительных мощностей пагубно воздействует на саму идею криптовалют. Такая централизация может их просто угробить!

Пример: биткойн является одной из самых централизованных криптовалют в мире. На долю 5 майнинговых пулов приходится ¾ всего хэшрейта вычислительной мощности. И когда-то 4, когда-то 3, а иногда и все 5 этих мегаферм (в зависимости от количества подключенных в конкретный момент блоков) дислоцируются в Китае. С начала 2018 года стала распространяться информация, что китайское правительство намерено вытеснить криптовалюту из обращения и майнинг как явление. Стоит ли удивляться обвальному падению биткойна?

Идеальным вариантом было бы равномерное распределение добывающих мощностей по территории планеты. Это сделало бы криптовалютную систему поистине независимой от любых субъективных решений отдельных личностей или институтов.

Разве было бы не прекрасно? Кому как. Для частных пользователей криптовалют – безусловно, такой подход сулит одни только преимущества:

  • никто не может искусственно повлиять на ценность сбережений, номинированных в криптовалюте;
  • независимость гарантирует обезличенность – никто никому не сможет «заглянуть» в карман;
  • обезличенность приносит с собой полную свободу пользования, лишенную каких бы то ни было сдерживающих барьеров и границ.

Но вот для государственных администраций вся эта причинно-следственная связь, как кость в горле. Внезапно оказывается, что для предотвращения экономических преступлений нужно чего-то доказывать и кого-то ловить, а не просто заблокировать у подозреваемых расчетные счета. Импортозамещение становится недосягаемой мечтой, потому что как же его еще инициировать, кроме как не обвалив (девальвировав) валюту. А про трансграничность активов, выраженных в криптовалюте, вообще думать тошно – прямое нарушение законов об экспорте капиталов. Это что ж такое получается? Теперь любовь народную, капиталистическую, заслуживать придется? Условия там разные льготные выдумывать сразу надо станет. С коррупцией реально побороться придется. Да и безопасно «расчехлить комерса» уже не получится. Одного тронешь, сосед увидит, молча манатки соберет да и с концами – деньги-то виртуальные, их не остановишь, на счету не заблокируешь… В общем, какая же это любовь, если за деньги?

Вот и бросаются высшие правительственные мужи в омут запретов да искоренений. Количество стран, где обращение криптовалют запрещено, существенно превышает число держав, где им дана зеленая улица.

Комедия национальных особенностей

В свете всей нарисованной картины порывы некоторых администраций выпустить собственную (естественно, исключительно национальную) криптовалюту выглядят анекдотично.

Вспоминается такой анекдот: майор на военной кафедре ВУЗа на лекции распинается, доказывая студентам, что синус меньше единицы. Сбился, запутался - у него больше единицы получилось. Ему говорят: ну, не может быть такого. Товарищи студенты! Это специальный, военный синус, значение которого в военное время вообще может достигать четырех.

Национальная криптовалюта представляет собой такой вот «специальный синус». Не могут виртуальные деньги выпускаться централизованно. По определению. При этом чисто физически проект вполне реализуем. Вот только какую ценность с собой будет нести этот национальный форк?

  1. Обезличенность? – Ой, да вряд ли (для того ли создают?).
  2. Трансграничность? – Вот точно нет (совсем даже наоборот).
  3. Независимость? – Ну, только если ее независимый центральный банк создавать станет (юмор).

Уважаемые читатели, а теперь попробуйте оценить общественный интерес к подобным явлениям, как национальные форки под патронажем местных ЦБ. Что любопытно, интерес будет (ведь котируется же криптовалюта Ripple, и капитализация у нее 3-я сверху), но это будет исключительно спекулятивный спрос, потому что никаких ценных свойств для пользователей такие виртуальные деньги в себе не несут. Пустышка, плацебо.

Практическое воплощение

Подготовка нормативно-правовой базы для выпуска собственных криптоденег идет в разных странах полным ходом.

Азербайджан

Национальный Банк Азербайджана разработал законопроект «О платёжных услугах», подразумевающий создание законодательной базы для использования и выпуска «криптоманата».

Россия

До 01.07.2018 года по поручению президента РФ должна быть подготовлена правовая база обращения криптовалют. Среди прочего идет обсуждение предложения о создании «Крипторубля».

Исландия

Хотя называть «AuroraCoin» национальной криптовалютой формально неправильно, так как ее эмиссия не имеет к ЦБ государства никакого отношения. Но признать данный виртуальный тиккер весьма успешным региональным проектом будет вполне справедливо. (Успех был предопределен, в основном, недовольством граждан существующей в стране классической финансовой системой).

Филиппины

Причины появления и удачного крайдсейла местной криптовалюты «Pesobit» также связаны с недостаточной эффективностью местной фиатной валюты, а также с непредсказуемой политикой президента Дутерте.

Есть точка зрения, что путем выпуска собственных подконтрольных, но виртуальных валют реакционно настроенные правительства пытаются размыть саму сущность полноценных криптовалют (которой является биткойн или эфириум, к примеру). Но позвольте заметить, сама эта идея выглядит недостаточно умной со всех сторон. Если только не использовать ее как спекулятивную «игрушку»…

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
29 января 2018, 14:47
Если рассматривать создание национальной криптовалюты с точки зрения только трех свойств: обезличенность, трансграничностьи независимость, то, конечно, занятие это бессмысленное. Но это же не основные характеристики криптовалют. На мой взгляд, в проектах национальных криптовалют основная идея использовать национальную криптовалюту как некий бонус. Для оплаты госуслуг, для благотворительности, для решения социальных проблем — почему бы нет?