BTC/USD 5542.82 -11.79%
ETH/USD 176.61 -12.25%
LTC/USD 42.62 -13.04%
BRENT/USD 66.57 0.68%
GOLD/USD 1208.34 8.46%
RUB/USD 68.00 0.47%
Tokyo
Moscow
New-York

Загнать и попасться: как дефляционность биткойна работает против «медведей»

0
Автор материала: Александр Петров

Все крупные состояния нажиты в «углу».

Есть у противников внедрения биткойна в хозяйственный оборот один особо выдающийся аргумент. Дескать, «биток» с его мизерной капитализацией крайне зависим от скоординированных финансовых атак. Вон, американцы даже торговлю фьючерсами на него на Чикагской фондовой бирже учредили, чтобы лихо скомпрометировать его стоимость, когда нужно будет.

Как ни странно, но это крайне разумный аргумент с точки зрения логики и действительного положения вещей. (Тут вам не отсутствие обеспеченности золотом и прочими активами государства.) Но почему это все же не так?

«Углы» и «медведи»

Если в отечественной поэзии золотым веком принято именовать начало XIX столетия, то в мире биржевой торговли так называют эпоху массового строительства железных дорог в Северной Америке (начиная с 1830-х годов).

Многие историки единодушны во мнении, что великими по своей экономической мощи США к началу XX столетия стали именно из-за развития железнодорожной сети. А произошло это благодаря использованию самой эффективной системы привлечения требуемых инвестиций — массовым IPO (как сейчас бы сказали) создававшихся железнодорожных компаний.

Естественно, что появление большого количества эмитентов привело на рынок еще большее число игроков-спекулянтов. Период после гражданской войны в уже вполне Соединенных Штатах отмечен огромным числом не только вновь вводимых миль железнодорожных путей, но и всевозможных переделов, которые, впрочем, осуществлялись вполне цивилизованно — в рамках законов и биржевых правил.

Новоявленные финансисты не брезговали ничем в своем стремлении завладеть пакетами акций железных дорог. Одной из распространенных стратегий было создание искусственного давления на бумаги с помощью продажи их вкороткую. Собственно, это и была торговля фьючерсами. Сами акции не продавались, продавалось лишь право на их требование по истечении определенного периода времени (как правило, трех месяцев). Это оказывало давление на рынок и непосредственно сами акции, которые припадали в цене. Вот тогда-то и происходила их молниеносная скупка.

Чем жирнее представлялся куш, тем азартнее была игра. Атакующая сторона порой так увлекалась сбиванием цен на актив, что на рынок выставлялись деривативные обязательства в количестве, многократно превышавшем по объему саму эмиссию. В этом случае тот, кто обладал информацией о масштабах искусственных продаж или имел возможность прикупить крупный пакет атакуемых акций, мог наращивать свой портфель, дожидаясь... истечения срока форвардных контрактов. Обычно эти игроки-манипуляторы еще и провоцировали новые распродажи вкороткую, выкупая новые объемы.

Проблемы же начинались в день, когда сроки действия этих форвардных контрактов истекали. И появлялись они исключительно у атакующей стороны, именуемой «медведями». Их просили рассчитаться, да вот беда — на рынке не было акций этого эмитента в достаточных количествах. Цена бумаг мгновенно устремлялась за облака. А что поделаешь — жизнь заставляет. Понятно, что выкуп собственных продаж был равен стоимости акций. «Медведи»-неудачники оказались буквально зажаты в угол и вынуждены были переплачивать, откупаясь.

И «переплачивать» — весьма ласковое выражение. Цена вырастала порой в сотни раз.

В истории Уолл-стрит легендарное место занимает Дэниел Дрю — великий мастер организации «углов». Но сам он пострадал от еще более крупной рыбы — «Командора» Вандербильта — по той же самой схеме.

Наверное, многие помнят заключительную фразу из произведения О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»: «Пусть платит один восемьдесят пять, — сказал Додсон. — Боливару не снести двоих». Из контекста становится понятным, что речь шла о ситуации корнера.

Сейчас «углы» на биржах регулярно подвергаются профилактике. Руководству торговых площадок невыгодно лишаться сразу значительного количества платежеспособных клиентов лишь в угоду чьей-то сверхприбыли. Поэтому уже давно на некоторое время приостанавливаются торги, если цена отклоняется выше или ниже некоего нормативного значения.

Биткойновый ракурс

Когда скептики вменяют в вину виртуальной валюте ее склонность к тому, чтобы служить объектом чьих-то манипуляций, обычно приводится пример нефтяных торгов: как ловко удается (по всей видимости, американским воротилам) надувать или же обрушивать котировки на пресловутый баррель, используя инструментарий фьючерсных торгов.

Но у рынка нефти с биткойном огромное отличие:

  • во-первых, абсолютная величина размеров границ;
  • во-вторых, рынок нефти практически бездонный — не бывает таких ситуаций, когда кому-то не хватило каких-то объемов (бывает неустраивающая цена).

Суть в том, что корнер на рынке нефти невозможен в силу колоссальной производительности этой отрасли. Никакие ваши потребности не перекроют возможности промышленности.

Биткойн же корректнее сравнить с теми самыми эмитентами акций железных дорог. Налицо жесткая ограниченность рынка в силу дефляционности модели, поэтому захлопнуть клетку за чересчур увлекшимися «медведями» становится вполне реально. Нужно только выкупать у них продаваемые ими опционы пут.

Желающие «покуролесить» и поиграться в искусственное падение, понапродавав «битки» вкороткую, вполне могут столкнуться с ситуацией, когда расплачиваться станет нечем, ибо присутствующее на рынке количество не в состоянии покрыть набежавшие по совокупности деривативов потребности.

Осторожно, опасность

Итак, совершенно очевидно, что манипуляции ценой с помощью фьючерсов на биткойн крайне опасны прежде всего для самих организаторов этого действа. И не потому, что капитализация криптовалюты пока слишком низка даже по сравнению с американскими эмитентами средней руки. Просто общее количество биткойнов ограничено. Полезное это свойство — дефляционность денежной модели, не правда ли?

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии