BTC/USD 6457.40 -1.32%
ETH/USD 202.33 -2.41%
LTC/USD 52.37 -2.09%
BRENT/USD 79.55 0.33%
GOLD/USD 1225.90 26.02%
RUB/USD 65.72 0.49%
Tokyo
Moscow
New-York

Эксперты блокчейна о перспективных и высокооплачиваемых профессиях

0

Недавно мы опубликовали обзор наиболее востребованных профессий из сферы блокчейна и криптовалют. Мы решили спросить, что думают о профессиях в сфере блокчейна участники  широкомасштабной конференции Russian Blockchain Week 2018. Многие понимают, как технология блокчейн может улучшить нашу жизнь и бизнес, согласившись с тем, что это всерьез и надолго. Что вызывает повышенный интерес к самым перспективным профессиям в этой сфере.

Russian Blockchain Week 2018

Своим экспертным мнением поделился генеральный директор Russian Blockchain Week, Олег Петряшёв. Технология блокчейн — это ребенок, который учится ходить. За пару лет он набьет шишки, и через 4–6 лет блокчейн-технология уверенно войдет в промышленное производство. Сейчас здесь нужны профессионалы, имеющие технологический бэкграунд. Самые главные профессии — это разработчик или IT-архитектор.

Спрос на рынке труда 13 к 1, то есть на каждого кандидата есть 13 компаний, которые приглашают его на работу.

Разработчики являются движущей силой этого рынка, не будет технологии — не будет ничего. А также в сфере профессий появился еще один класс — это новоиспеченные владельцы капитала. Поскольку с резким ростом биткоина часть капитала перетекла из рук менеджеров-управленцев в руки инженеров и айтишников, которые раньше не могли влиять на экономику. Теперь интересно, как в течение следующих лет они будут использовать случайно свалившийся на них ресурс. Тратить или инвестировать. Интересно посмотреть, на что они начнут влиять.

Мария Докшина, генеральный директор российской краудфандинговой платформы  Boombaster.ru, считает, что самые высокооплачиваемые сейчас — сотрудники в ICO-проектах.

Самые ключевые ставки — это маркетинг и PR, потому что ICO делается именно за счет маркетинга.

Стоимость таких специалистов, особенно с опытом проведения хотя бы одного ICO, вырастает сразу в 3–4 раза в сравнении с другими директорами по маркетингу. Мария рекомендует и заниматься инвестированием, и работать в сфере блокчейна, развивать свои скилзы. Здесь можно научиться просто всему: и маркетингу, и пиару, и общению с инвесторами. Сейчас на рынке очень много вакансий.

Игорь Васильев, технический директор и совладелец проекта Squarex, рассказал, что есть два больших направления в профессиональном развитии на блокчейне: первое — это разработка ядра блокчейна, какого-то нового, со специфическими функциями. А второе направление — это смарт-контракты и все, что связано с их логикой. Через 5–10 лет будет некая стандартизация смарт-контрактов на базе эфириума, и понадобятся аналитики этих смарт-контрактов.

Аналитик смарт-контракта — это такой гибрид программиста и юриста, который сможет читать этот контракт и сказать, насколько он правильный и насколько он отвечает потребностям компании.

Анна Москалева, вице-президент криптовалютного фонда Token Finance, рассказала, что одна из самых перспективных и высокооплачиваемых профессий нашего времени — это управляющий криптопортфелем. Так как под ее руководством работает 20 таких управляющих и по факту она видит растущий спрос на рынке труда в этой новой профессии.

Автор:  Эльвира Аль-Ева

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии