BTC/USD 6718.87 -0.24%
ETH/USD 241.37 -1.59%
LTC/USD 60.62 -0.27%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
179

Что такое ICO: концепция, примеры, советы инвестору

0
Автор материала: Igor Sergeevich

Пока весь цивилизованный мир осваивает новые возможности, которые открывают технологии блокчейна, внимание многих прогрессивных разработчиков и инвесторов сконцентрировано на феномене ICO. Тема Initial coin offering («первичное размещение токенов» с целью привлечения средств для старта и развития проекта) сейчас только начинает набирать обороты, но здесь уже вращаются довольно серьезные деньги. Многие перспективные стартапы не смогли обойти стороной такой интересный и удобный инструмент для очень быстрого поиска финансирования своих проектов. В этой статье мы расскажем подробнее об устройстве и специфике ICO, а также рассмотрим принцип подготовки и ведения успешной кампании по привлечению криптоинвесторов.

Суть ICO и отличия от классической схемы IPO

Чтобы получить представление о данной системе, вспомним классическую схему инвестиционного финансирования (IPO – первичное предложение акций). Из этой схемы удалены все отягощающие механизмы регулирования и сдерживания денежных потоков. С помощью ICO любой разработчик может предложить инвесторам всего мира принять участие в развитии его проекта, а любой инвестор может подобрать стартап и разместить свой капитал.

Основанная на блокчейн-технологии, схема ICO в большей степени похожа на метод краудфандинговой поддержки разработчиков продукта. Только эта финансовая помощь основана на получении (покупке) инвестором криптовалютных единиц – токенов. Если проект окажется успешным, стоимость токенов вырастет, и реализация их позволит инвестору получить прибыль. За токены в будущем можно приобретать услуги или продукты финансируемого проекта, а также обменять на реальные деньги, торговать токенами на криптовалютных биржах.

Стартапы проводят ICO не только тогда, когда продукт уже готов к выходу на рынок, но и на стадии подготовки - данная технология при успешном подходе помогает собрать требуемую сумму в самые короткие сроки. При этом на данный момент такие инвестиции никак не регулируются на государственном уровне, что обуславливает как простоту всего процесса, так и основные риски, связанные с мошенническими схемами. Под видом инновационного проекта мошенники нередко предлагают инвесторам вложиться в стартап, который заведомо окажется провальным.

Конечно, вкладываясь в такие проекты, инвестор рискует, ведь по сути никто не застрахован от деятельности недобросовестных разработчиков, которые могут даже не приступить к созданию заявленного продукта после сбора средств. С другой стороны, смыслом работы грамотного инвестора всегда было и остается умение просчитать все риски и вложиться в тот проект, который претендует на успех, и здесь ICO можно рассматривать как действительно очень прибыльный и прогрессивный инструмент для заработка.

Примеры реализации ICO

Чтобы понять весь размах нового инвестиционного метода и всеобщий ажиотаж, следует рассмотреть несколько интересных проектов, которые уже успели «выстрелить», собрав необходимые средства и выпустив свой продукт.

Еще в 2014 году проект под названием «Ethereum», занимающийся разработками в сфере криптовалютных технологий, смог выпустить новую валюту, которая сейчас является одной из самых известных – Эфириум (эфиры). Со времени ICO, когда эфиры стоили всего по 30 центов, они стремительно росли в цене и к середине 2015-го уже приблизились к $20, а сегодня стабильно торгуются вблизи отметки $200. Данная криптовалюта занимает второе место по популярности и капитализации, уступая лишь легендарному биткойну.

Общая тенденция для большинства проектов на ICO – это разработки в сфере кибер-защиты, обеспечения анонимности в Интернете и новые криптовалютные технологии. Такой характер был задан уже первым проектом, выставленным на ICO – «Mastercoin», который занимается упорядочиванием сложных криптовалютных операций. В 2013 году они собрали $5 млн. и увеличили свою капитализацию к середине 2017-го до $90 млрд. в виде биткойнов и эфиров.

Однако не всегда успешный старт гарантирует хорошие результаты при дальнейшей работе. Примером неудачной реализации является  случай с инвестиционным фондом DAO, примечательным своей децентрализацией. Фонд был основан на технологии Ethereum и смог привлечь более $150 миллионов в ходе ICO. При этом в самом коде DAO была замечена уязвимость, которой воспользовались хакеры, чтобы вывести треть средств фонда (примерно $40 млн). Тогда история получила продолжение - создатели платформы Эфириум путем прямого воздействия на работу своей сети смогли вернуть большую часть украденных денег. Это привело к очередному скандалу, и часть недовольных пользователей эфира решила выйти из проекта, чтобы создать свою валюту на базе эфира – Ethereum Classic.

Как выбрать и вложиться в ICO?

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с вложением средств в заведомо мошеннические проекты или в стартапы, которые по объективным причинам окажутся попросту неработоспособными, следует придерживаться ряда простых советов:

Изучите White Paper. Для начала инвестор должен изучить так называемую «Белую книгу» проекта, где в понятной и развернутой форме будет описана сама идея продукта, ее ценность и все шаги к ее реализации. Обращайте внимание на наличие бизнес-плана, анализа целевых рынков будущего продукта и пояснений по предполагаемым расходам в ходе разработки. При этом «White Paper» должна содержать максимум конкретики и минимум непонятных терминов из профессиональной лексики, за которыми удобно скрывать абсолютное отсутствие логики проекта.

Что известно о разработчиках? Конечно, если команда разработчиков – это добросовестные и исполнительные профессионалы, тогда им нечего скрывать, и вы сможете легко получить всю информацию о каждом участнике группы. Если же это очередные анонимы, с которыми практически невозможно связаться, впору задуматься об истинных мотивах этой компании.

Что именно предлагают в обмен на инвестиции? Основное внимание стоит уделить информации о том, что будет происходить с приобретаемыми токенами после завершения ICO. В идеале их количество должно оставаться постоянно неизменным, либо постепенно уменьшаться со временем. Иногда хорошим признаком для проекта может выступать намерение разработчиков обратно выкупить токены у инвесторов (с конкретно приведенными сроками и премиальными процентами). Следите за тем, чтобы стартап не увлекся неограниченной продажей токенов, потому что в таком случае они естественным образом обесценятся.

Cегмент ICO существует не так долго, имеет высокий потенциал развития (охват новой аудитории, новые методики привлечения средств), в перспективе представляет собой высокий интерес для инвесторов, но им следует помнить, что погоня за легкими и быстрыми деньгами (включая спекуляцию токенами на бирже) может привести к непрогнозируемым последствиям. Следует не только инвестировать в представляющие интерес проекты, но и сопровождать их и осуществлять мониторинг от начала и до конца, в результате вы получите не только прибыль, но и ценный опыт на рынке криптовалют. 

 

Теги:
Автор материала:
Провожу исследования различных проектов, созданных на основе блочейна. Прежде всего, мне интересны криптовалютные сети, а также мое внимание привлекают другие разработки с распределенными системами хранения и обработки данных, которые не связаны с денежными транзакциями, процессы привлечения финансирования через ICO. Моя цель - понять, как отдельные стартапы и целые направления будут оказывать влияние на будущее.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии