BTC/USD 7548.56 0.55%
ETH/USD 603.91 0.56%
LTC/USD 120.75 0.44%
BRENT/USD 76.19 -3.30%
GOLD/USD 1301.09 -2.58%
RUB/USD 61.67 0.42%
Tokyo
Moscow
New-York

Comsa: платформа для ICO и симбиоза криптомира с бизнесом

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Comsa обещает быть не только платформой для проведения ICO, но и решить задачу переноса существующего бизнеса на блокчейн, объединяя возможности Nem, Ethereum, сетей Mijin и японскую валюту JPY. Такой симбиоз позволит традиционной экономике и криптомиру объединиться для получения взаимной выгоды. Мы рассмотрели преимущества организации ICO с помощью Comsa, а также решения для связывания токенов между платформами, криптовалютами и фиатными деньгами. Также разобрали приватные сети Mijin и биржу Zaif.

Решения для проведения ICO и токенизации

Команда проекта предоставит уже существующим организациям консультацию, экспертизу, возможность создания токенов и проведения ICO. В перечень услуг платформы для ведения бизнеса также входят:

  1. Составление бизнес-плана и проектирование сервисов, использующих блокчейн.
  2. Токенизирование активов.
  3. Предоставление юридических услуг для проведения ICO и токенизации.
  4. Перевод документации предприятия на различные языки.
  5. Выпуск токенов через краудсейл.
  6. Доступ к рынку на бирже Zaif.
  7. Использование блокчейна Mijin.
  8. Работа с привязанными токенами, которые дают возможность осуществления транзакций из сети NEM в фиатные валюты.
  9. Разработка смарт-контрактов на базе Ethereum и Nem.
  10. Возможность использования блокчейна в предпочитаемой валюте.
  11. Привязка токенов к Tether.
  12. Интеграция с отдельными инструментами проекта.

Если первые пять пунктов не являются особенными, то про остальные стоит рассказать подробнее.

Делегирование сетевых комиссий

На данный момент такой подход мало где применяется. Главная задача делегирования комиссий — возможность выполнения транзакций в блокчейне NEM без наличия монет XEM. Эта функция будет доступна в обновлении NEM, которое называется Catapult. Ориентировочная дата его внедрения — первый квартал 2018 года. Прежде чем разобрать пример делегирования комиссий, необходимо выяснить, что представляет собой токен JPYZ.

В Японии существует консорциум Blockchain BCCC. Он решил провести эксперимент, в ходе которого криптовалюта ZEN будет привязана к официальной японской валюте JPY. Таким образом, токен JPYZ могут приобрести только члены консорциума. Выпуск криптовалюты на биржи планируется через 3–6 месяцев. Тогда Comsa выдаст жетоны для этой криптовалюты, привязанной к фиатному JPY. Таким образом, люди смогут заключать контракты в блокчейнах Ethereum и NEM. Эта схема действительно максимально способствует симбиозу криптовалют и реального бизнеса.

Пример делегирования комиссий в транзакциях:

Alice собирается продать 1 NEM: BTC за 300.000 NEM: JPYZ. Bob хочет осуществить обратную транзакцию, но у обоих нет XEM. Alice делает запрос на бирже Zaif и платит комиссию 0.00001 BTC. После достижения договоренности между тремя сторонами (Alice, Bob, Zaif) биржа платит комиссию в размере 1 XEM публичному блокчейну NEM. Комиссия 0.00001 BTC отходит бирже за проведение услуги. В результате Alice и Bob обменялись деньгами, не имея XEM.

Приватный блокчейн Mijin

Mijin является частным блокчейном, который был продан Tech Bureau, а разработан программистами NEM. Его основные особенности:

  • Это первая технология, которая была одобрена организацией Japanese Internet Bank.
  • Имеется большая пропускная способность.
  • Централизованность. Данный показатель не является минусом, если все валидаторы сети проверены. В таком случае они не спровоцируют атаку 51%.
  • Транзакции дешевле, так как проверяются маленьким количеством узлов.
  • Мгновенная скорость проведения транзакций.
  • Возможность изменения записей.
  • Уровень доступа к данным ограничен.
  • Алгоритм достижения консенсуса может вообще не использоваться.

Как видим, такой вид блокчейна может применяться только в случае максимального доверия всех пользователей или, наоборот, тотального управления центральным органом. Так, приватный блокчейн становится распределенным реестром без децентрализации.

Mijin является точкой слияния между децентрализованными и централизованной экономикой, так как работает приватный блокчейн с привязкой к протоколам публичного блокчейна NEM. Токены, использующиеся в Mijin, также привязаны к блокчейну NEM. Для чего это сделано?

  • Не все компании желают, чтобы их транзакции мониторились в открытом доступе.
  • Нет перегрузки основной сети NEM.

Несмотря на то что децентрализация должна оставаться главным преимуществом системы, необходимо понимать, что она также имеет свои недостатки. Последние можно нивелировать частичным использованием приватного блокчейна. Риски от централизованных услуг перевода в фиат типа Changelly и Shapeshift минимальны — они сводятся ко времени конверсии и подтверждения услуги в блокчейне.

Comsa Core и Comsa Hub

Сервис Comsa Core является главным преимуществом проекта. Он объединяет криптовалюты блокчейнов Ethereum, Bitcoin и NEM.

Механизм несложен:

  1. Все транзакции (независимо от блокчейна) перенаправляются на главный аккаунт, откуда берется информация о конечной точке назначения криптовалюты или токена (блокчейн и адрес кошелька).
  2. Затем сумма перевода блокируется или сжигается на главном аккаунте.
  3. Эквивалентная сумма в другом блокчейне поступает на адрес получателя перевода.

Эта технология работает так же, как сайдчейны в Lisk, с тем отличием, что она централизована и использует дополнительные приложения. Конверсионная сеть состоит из следующих компонентов:

  • Приложение Oracle выполняет функцию наблюдения за входящими транзакциями BTC, ETH, XEM и других токенов. Программа фиксирует количество подтверждений транзакции.
  • Comsa Controller контролирует объем связанных токенов во всех блокчейнах, выпускает и сжигает их, а также блокирует и разблокирует криптовалюты. Состоит из девяти узлов, только один из которых проверяется.
  • Двухуровневый регистр означает, что работают два mijin-блокчейна. Один из них предназначен для конвертирования собственной валюты и выпущенных токенов, другой — для конвертирования между привязанными токенами.

Несмотря на централизацию, проверять достоверность всех операций возможно. Для этого заголовки блоков Comsa будут закрепляться в блокчейнах Bitcoin и NEM.

Главным отличием Comsa Hub является обработка внутренних активов компании в сети Mijin. Принцип работы такой же.

Биржа Zaif и токен CMR

Zaif относится к самым крупным и стабильным биржам Японии, деятельность которых официально одобрена. В рамках сотрудничества с Comsa их клиентам гарантированы следующие возможности:

  • Листинг всех токенов, выпускаемых платформой, и торговля в парах к BTC и ETH.
  • Возможность оплаты токенов ICO и поддержка их разделенными фондами.

Данная биржа играет важнейшую роль в деятельности инструментов Core и Hub, так как поддерживает все активы в качестве трастового залога. Без Zaif такие переводы между блокчейнами были бы невозможны.

Токен CMR делится на привязанный к NEM токен Comsa [XEM] и привязанный к Ethereum токен Comsa [ETH], хотя оба имеют тикер CMS.

В ожидании запуска

Comsa обладает огромным потенциалом, связанным с дальнейшими возможностями прямого обмена токенов на традиционные валюты, ETH, XEM и BTC. Но проект еще ждет внедрения Catapult в сети NEM. Пока же невозможно протестировать работу сети, подробной дорожной карты также нет, как и готового продукта. Никакой информации для сотрудничества в рамках организации ICO официальный сайт тоже не дает. На данный момент остается только ждать выхода первой версии проекта, после чего делать выводы. Но, если White Papper действительно будет реализована в полном объеме, Comsa выйдет на лидирующие позиции в криптомире.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
Комментарии