BTC/USD 8922.00 -0.62%
ETH/USD 636.91 2.06%
LTC/USD 148.13 1.44%
BRENT/USD 74.44 0.59%
GOLD/USD 1316.76 -4.06%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

ICO NS-2 — а можно подробнее?

0
Автор материала: Александр Петров

В нескольких своих материалах я упоминал ICO как вариант финансирования такого капиталоемкого проекта, как North Stream — 2. Эта идея возникала по разным поводам и рассматривалась с разных сторон, но общий ключ один — постановка технологии блокчейн на службу экономическим интересам нашей страны.

И почему-то именно в связи с этим упоминанием ICO NS-2 мне начали приходить отклики от читателей с пожеланием пройтись по данному тезису подробнее. Ни по одному очерку на другую тему я вопросы от аудитории в письменной форме не получал, а тут вдруг сразу девять!

Оставляю за скобками, почему читателей так взволновала именно данная тема и чем она близка их интересам, потому что сколько ни пытался это понять — не осилил.

Что ж, желание читателей для автора — закон, а потому разберем ICO NS-2 детальнее.

ICO и North Stream-2

Зачем?

Попросту говоря, нам нужны деньги. Российской Федерации изрядно подрезали крылышки западными санкциями: теперь иноземным ростовщикам запрещено стало нашему брату деньги в долг давать. А кто ослушается, тот дело будет иметь лично с вашингтонским обкомом, а у того разговор короткий:

«Бритвой по горлу и в колодец!» — в смысле активы заблокировать и в Гуантанамо. Да даже и без Кубы с заблокированными активами неприятностей хватит. Тут если на штрафные санкции попасть, то тоже ноги бы унести.

Вот и опустили головы импортные богачи: оно, конечно, соблазнительно — подзаработать нерыночной доходности (ведь под это санкционное дело и ставочку процентную по облигациям повыше затребовать резонно), но уж больно боязно по голове орясиной огрести от многочисленных наблюдателей (читай: шпионов финансовых) из США.

Прекрасным, наглядным примером того, что ICO реально помогает решить проблему преследования третьей могущественной стороной финансовых доноров проекта, является выпуск национального форка Венесуэлы. Ожидается, что сборы составят в районе $5 млрд. А кто вложился-то?

«…Штирлиц идет по нашему коридору. — А куда?»

На этот вопрос достоверных данных нет. Есть наиболее вероятные варианты ответов. Венесуэлу американцы не любят, подчас даже больше, чем Россию. (Мы хотя бы за океаном, а эти — прямо здесь, на заднем дворе по доктрине Монро.) Не давать им денег вашингтонский обком хочет не меньше, чем не допустить прокладку второй пары труб по дну Балтийского моря. Но ведь собрал же Мадуро на пресейле $0,75. И на открытом размещении доберет остаток тоже!

По предварительным оценкам, стоимость NS-2 — в районе $9,5 млрд. Цифра с венесуэльскими результатами вполне сопоставимая (отличие не на порядок). Отказ от организации ICO нашего газового проекта даже после того, как по этому пути прошла Венесуэла и на собственном опыте продемонстрировала эффективность этой стратегии, попадает под категорию «неэффективное управление» (или же «неэффективное использование средств»).

ICO и North Stream-2

Как?

Ответ на этот вопрос является весьма разноплановым как с технической, так и с идеологической точек зрения. Итак:

Токен

Я бы предложил сделать набор бонусов, которые несут в себе токены, максимально простым и внятным. Желательно приблизить его к привилегированным акциям. Можно даже скопировать. Почему? Экономическая практика «вылизывала» вопросы по поводу акций (какими они могут быть, какие права нести в себе и пр.) несколько веков. Глупо отбрасывать столетия практической реализации и изобретать велосипед. К тому же более простые и понятные схемы вызывают большее уважение и доверие инвесторов.

Номинал

Абсолютная цифра, конечно же, может быть любой. Гораздо важнее — приоритеты в привязке. Здесь есть два варианта:

  1. Продвигать собственный токен в качестве одноименной криптовалюты.
  2. Осуществить привязку токена к другой криптовалюте, уже имеющейся на рынке виртуальных денег.

Кажется, первый вариант менее предпочтителен. Это все равно что начать торговать нефтью за национальную валюту.

Обратите внимание, многие правительства нефтедобывающих стран кричат, что будут продавать свое «черное золото» за собственные «тугрики», но до дела так и не дошло!

Рынок собственной валюты существенно меньше, чем рыночная доля доллара США, а значит, национальными фиатами гораздо проще манипулировать. Вот и считают все баррели в долларах, в самом крайнем случае (как Иран) — в евро. С собственным токеном-криптовалютой принцип тот же: назовешься новоявленным «груздем», обретешь «кузов» проблем.

Поэтому представляется целесообразным «упасть на хвост». И не кому-нибудь, а самому капитализированному альткойну криптовалютного «Средиземья» — биткойну. Пусть токены NS-2 конвертируются только в него. (Нефть ведь тоже даже не за китайские юани продается, а именно за доллары.)

Принципы и алгоритмы

Если мы принимаем, что наш токен ближе не к криптовалюте, а к ценной бумаге (облигации), то тогда не имеет смысла заботиться о распределенности. Пусть принцип устройства блокчейна будет PoS:

  • вполне логично, что токены будут вычисляться на оборудовании эмитента (нашего всего — «Газпрома»);
  • либерализм не нужен, зато гораздо важнее обеспечить опосредованную безопасность сети посредством незаинтересованности владельцев в каких-либо «диверсиях» (ведь влияние пользователя на сеть тем больше, чем значительнее его доля).

ICO и North Stream-2

И что?

Получается интересная конструкция: и валюта — не валюта, и обязательство — не облигация. А получается ли? Где гарантия, что ICO будет удачным? Начнем с того, что 100%-ную гарантию дает только патологоанатом (и тот иногда ошибается). А что до результативности ICO, то здесь под боком пример Венесуэлы, где вообще форк — это неявные обязательства, и то разошлось за милую душу. В случае с трубопроводом и более четко выверенными токенами есть возможность реально сорвать банк.

В отличие от венесуэльских виртуальных монет, которые обеспечиваются «словом герцога», обеспеченность токенов NS-2 гарантируется реальной прибылью от использования трубопровода (стоит ли гарантировать их формально — это нужно еще обсудить), так что получается сплав следующих качеств:

  1. обезличенность для инвесторов;
  2. гарантия дивидендов (в той или иной форме);
  3. защищенность от манипуляций (если привязаться к биткойну).

Есть мнение (и не только мое), что ICO получилось бы беспрецедентным (г-н Дуров нервно курил бы в сторонке).

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
Комментарии