BTC/USD 7554.14 0.63%
ETH/USD 604.73 0.79%
LTC/USD 120.69 0.47%
BRENT/USD 76.19 -3.30%
GOLD/USD 1301.09 -2.58%
RUB/USD 61.67 0.42%
Tokyo
Moscow
New-York

ICO-проекты российских стартапов

0
Автор материала: Сергей Габов

Более 90% сегодняшних ICO-проектов предлагают цифровые продукты, которые не связаны или связаны лишь частично с реальным сектором экономики. Имеет ли смысл осваивать блокчейн и каковы шансы на успех — попробуем разобраться в этом материале.

О привлекательности реального бизнеса

Возможность получения финансирования через прямую реализацию токенов привлекательна для любого развивающегося бизнеса: нет необходимости платить за посреднические услуги, ожидать чьих-то решений, вчитываться в мелкий шрифт неоднозначных в российской практике банковских документов. Вместе с тем далеко не все потенциальные инвесторы готовы платить деньги только за идеи, которые в большинстве случаев предлагают купить сегодня ICO-проекты. Также зачастую многие пользуются рейтингами ico проектов, чтобы проанализировать правильность своих инвестиций. Материальные объекты и ценности, участие в прибыли существующего производства — хороший фундамент для получения определенных гарантий. В отличии от криптоэкономики, финансовый анализ бизнесов в реальном секторе находится на высоком уровне и является хорошим фундаментом при принятии решения о вложении собственных средств в проект. Возможно ли партнерство частного капитала и компаний, производящих товары и услуги?

Колионово Экосистемы

Один из успешных российских проектов “Колионово Экосистемы» смог привлечь в процессе ICO около 500 тысяч долларов. По словам владельца компании, на старте это была попытка получения опыта и компания успешно получала ранее банковские кредиты. В качестве части компенсаций для держателей токенов была предложена мясная продукция предприятия. «Колионово» интересна для инвесторов как состоявшаяся, серьезная компания, занимающаяся производством товаров первой необходимости — продуктов питания.

Ecosistemi

Возможно, уже в ближайшие годы мы увидим децентрализованные продуктовые биржи на блокчейне, которые позволят обеспечить население качественными продуктами питания по выгодной цене, масштабировать успешный фермерский опыт по всей России и хотя бы частично решить проблемы хранения и перепроизводства сельхозпродукции за счет прямых поставок конечному потребителю.

DentalFix

Интересен и опыт проекта DentalFix по производству аптечки для скорой помощи при пульсирующей зубной боли. Проект не вызвал ажиотажа в период pre-sale на профильных площадках, а в телеграмме количество его членов составляет 25 человек. Может быть, ошибкой команды стало желание объять необъятное. На сайте проекта обозначены планы по созданию группы инновационных компаний, связанных с ПО для стоматологий, дронами, одеждой. На наш экспертный в области медицины взгляд, немного подвела стартовая идея. Пульсирующая зубная боль — экстренное состояние, справиться с которым лучше всего поможет врач. В любом городе существуют круглосуточные стоматологии, а впрок такие товары покупают редко.

Каналы продаж, обозначенные на ресурсе, предлагающем франшизу от DentalFix, далеки от блокчейна: автозаправки, аптеки, стоматологии и туристические агентства.

Проект напоминает краудфандинг, с отличием в охвате потенциальных участников и выпуске собственной криптовалюты, роль которой сомнительна как для развития продукта, так и в качестве торгового инструмента на бирже.

Станет ли ICO новым этапом для запуска новых нецифровых продуктов? Возможно. И сила блокчейна в децентрализованной организации системы. В последние годы объем «народного финансирования» на Кикстартере планомерно снижается. По мнению экспертов, это происходит за счет увеличения количества крупных игроков, использующих площадку для «раскрутки» своих новых продуктов. Небольшие проекты, стоимостью несколько десятков тысяч долларов, на фоне маркетингового шума и усилий крупных компаний становятся малозаметны.

ICO

Kickstarter

Изначальная роль Kickstarter как платформы для поддержки новых идей и вдохновленных команд уходит постепенно на второй план. Это может отпугнуть значительную часть энтузиастов-инвесторов уже в ближайшее время. Вариации на тему краудфандинга вполне могут реализоваться на блокчейне с его прозрачным и честным распределением ресурсов. Возникнут новые  стартапы, способные предложить нам не только культурные или цифровые проекты, но и новые, революционные товары.

Solar DAO

Идея Solar DAO неплоха. Компания предлагает желающим вкладывать средства в строительство солнечных электростанций по всему миру. И все же это пример фонда на блокчейне, предлагающего инвестировать в планируемое производство. Аналоги с долевым участием известны довольно давно, и, например, девелоперскими фондами никого сегодня не удивить.

Bananacoin

Важный вопрос — географическая локализация компании. Проекты вроде Bananacoin - это уже полученный опыт и налаженное производство бананов. При этом проект находится за пределами России и говорить о получении дивидендов в виде продукции немного странно, учитывая отправку бананов с плантаций Лаоса и бдительный Роспотребнадзор.

Рассудительному инвестору будет непонятна суть привязки «бананакоина» к стоимости одного килограмма продукта. Идея замечательная, но не новая. Если он захочет инвестировать в бананы, то вложит деньги в акции лидеров отрасли или соответствующие фьючерсные инструменты. Это даст отличную базу для технического и фундаментального анализа и обеспечит инвестору гарантии участия в прибыли крупнейших международных компаний.

На этом фоне на сайте проекта Bananacoin мелким шрифтом в «подвале» представлена следующая загадочная информация:

Трудности в секторе

Малая привлекательность инвестиций в ICO-проекты реального сектора объясняется сегодня низкими, по сравнению с цифровыми продуктами (финтех), дивидендами. Трудно представить, чтобы какой-нибудь фермер увеличил объемы производства и выручку в десятки раз за год. При этом состоявшийся цифровой продукт на блокчейне может принести инвестору сотни и тысячи процентов. Однако производство различных товаров имеет разные по продолжительности коммерческие циклы. Так, производство яиц или выращивание элитных пород бычков— «две большие разницы», как говорят в Одессе. И если выплаты держателям токена будут привязаны не ко временным периодам (раз в год), а к производственно-коммерческим циклам, то и доходы инвесторов могут быть увеличены существенно.

Российское законодательство не равняет токен и акцию в правах. Владелец бизнеса может выдать долю «акционеру» (владельцу токена), например, вписав последнего в устав компании, или обменять токены на деньги под долговую расписку перед физическим лицом. Ввод и вывод криптовалют осложнены, поскольку тему блокчейна в России постоянно сопровождает тревожный фон. Дубиной вроде никто не машет, но поди-знай, на чью голову и когда эта дубина может опуститься в виде уголовного дела или рейдерского захвата.

Возникает вопрос и о реализации финансирования, а именно - получении на расчетный счет компании собранных в процессе ICO денег. Возможный выход — агрегация средств на счете учредителя предприятия, который затем оформляет собственный заем для компании. При этом о децентрализации можно забыть, а риски для инвесторов повышаются в связи с участием в процессе управления финансовыми потоками одного человека.

Торговля валютой предприятия, производящего востребованные товары (продукты питания, промышленное производство, одежда), вполне может иметь место. Это добавит так недостающий сегодня криптовалютам фундаментальный фактор для определения торгового курса инструмента на бирже. Конечно, стоимость подобных монет будет ограничена доходами предприятия, но такая криптовалюта станет менее спекулятивной, то есть менее подверженной влиянию банального «хайпа».

Очевидно, наиболее перспективными игроками ICO уже в ближайшем будущем смогут стать развитые предприятия с локализацией в России, производящие реальную продукцию, пользующуюся повышенным спросом. Но «играть» по такому сценарию возможно только на фоне прозрачной законодательной базы в области регулирования критоэкономики.

Выгоды от проектов

Структура смарт-контрактов для подобных ICO проектов на Ethereum довольно проста и с их реализацией может справиться даже начинающий программист. Платформа Waves позволит разобраться в процессе выпуска токенов даже новичку в блокчейне, а выгода от таких проектов может быть и для заемщика, и для инвестора.

ICO

Ключевыми вопросами для вывода компаний реального сектора на ICO остаются государственное регулирование и популяризация возможностей новой технологии среди предпринимателей.

По разным оценкам «под матрасом» у россиян находится несколько триллионов рублей. Даже незначительная часть этих сумм могли бы быть направлены на развитие семейных продовольственных программ на блокчейне и участие в развитии российской экономики.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии