BTC/USD 3319.19 -3.32%
ETH/USD 86.69 -3.92%
LTC/USD 23.58 -2.23%
BRENT/USD 61.16 -0.47%
GOLD/USD 1237.47 -4.36%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

ICO против IPO: страхи доткома

2
Автор материала: Олег Кронин

Появление технологии блокчейн дало жизнь не только новому прибыльному финансовому активу, но и новой бизнес-модели первичного финансирования стартапов. Все большее число новых компаний пытается использовать криптовалюту для финансирования своих проектов. В отличие от IPO, которое является традиционным и широко распространенным способом внешнего финансирования, ICO позволяет компаниям начать сбор средств на гораздо более ранней стадии развития и избежать строгого контроля регулирующих органов. Уже сегодня в результате ICO на рынке появилось более 1000 криптовалют, и число их продолжает неуклонно расти. Практика ICO получила такое распространение, что, по мнению многих экспертов, стала напоминать события дотком-бума конца 90-х и может привести к тем же разрушительным последствиям.

Что такое ICO и зачем его проводить

ICO — бизнес-модель сбора средств для нового проекта, связанного с криптовалютой. Используется стартапами для обхода строгих правил, которым должен следовать процесс привлечения первоначальных инвестиций в соответствии с требованиями венучурного бизнеса и банков. При проведении ICO в обмен на фиатные деньги или биткойны желающим продается часть выпущенной в рамках проекта криптовалюты.

До начала ICO криптовалютный стартап готовит так называемую Белую книгу (White Papers), которая содержит информацию о целях проекта, технологии его реализации, необходимом объеме финансирования, количестве токенов, которое основатели проекта оставят в своем распоряжении, а также о том, какая плата принимается в обмен на выпускаемые токены и сколько времени продлится кампания ICO. Если во время кампании собирается меньше денег, чем необходимо на реализацию проекта, то собранные деньги возвращаются обратно владельцам, а ICO признается неудачным. Если деньги собрать удалось, то проект начинает реализовываться. В случае удачной реализации инвесторы получают прибыль из разных источников, в том числе от продажи подорожавших токенов и получения оговоренной доли прибыли.

В некоторых случаях проводят еще и pre-ICO — продажу токенов до начала официальной кампании. На этой стадии ранние инвесторы могут купить токены по более низким ценам и получить дополнительные бонусы.

Что такое IPO и зачем его проводить

Первичное публичное предложение (IPO) — первая открытая продажа выпущенных компанией акций. До IPO компания считается частной, даже если она акционирована и ее капитал распределен между основателями и первыми инвесторами. В результате IPO долевым собственником компании может стать кто угодно: любое физическое или юридическое лицо, купившее акции. Продажа акций происходит на бирже и подчиняется строгим правилам финансового регулятора, к которым относится, например, обязательное открытие финансовой отчетности, образование совета директоров или регулярный аудит.

IPO проводят для сбора дополнительных денег, необходимых, с точки зрения основателей, для дальнейшего развития компании. Несмотря на то что у частных компаний есть масса способов найти дополнительные деньги (взять кредит в банке, например, найти частных инвесторов или стать частью крупной компании), IPO позволяет добиться самых высоких результатов в этом отношении. Так, IPOAlibaba Group (BABA) в 2014 году принесло $25 млрд, American Insurance Group (AIG) в 2006 — $20,5 млрд, VISA в 2008 — $18,5 млрд. Помимо поступления дополнительных денег, проведение IPO дает возможность получать кредиты по меньшим ставкам, улучшить имидж компании, повысить ее популярность, облегчить покупку новых компаний, предлагая взамен свои акции, а также на лучших условиях проводить дополнительный выпуск акций в случае необходимости.

Инвесторы получают прибыль несколькими способами, главными из которых являются, во-первых, получение дивидендов, во-вторых, игра на фондовой бирже.  

Чем похожи бумы дотком и ICO

В обоих случаях речь идет о нематериальных активах. Деньги собираются главным образом на проекты, не имеющие работающей бизнес-модели или регулярной прибыли.  

Проекты, на которые собираются деньги, направлены на коммерциализацию новых технологических идей. Ситуация с технологией блокчейн сегодня весьма похожа на ситуацию с технологией интернет в 1999. Даже самые упрямые скептики признают, что блокчейн пришел для того, чтобы остаться. Весьма скоро он найдет применение в самых разнообразных сферах жизни и станет таким же привычным, как интернет.   

Финансовый ажиотаж вызван в основном завышенными ожиданиями от внедрения новых технологий, а не реальными коммерческими результатами реализации новых проектов, такими, например, как способность генерировать стабильную прибыль.

Чем отличаются бумы доткомов и ICO

Состав инвесторов

Многие инвесторы в криптовалюты сами были участниками дотком-бума и сегодня пытаются применить полученный 20 лет назад опыт работы с активами технологических компаний. Во многих случаях они выступают учителями инвесторов-новичков, прислушивающихся к советам опытных коллег.

Поведение владельцев и основателей

Основатели новых компаний, связанных с криптовалютами, судя по всему, ведут более закрытый и экономный образ жизни, чем те, кто проводил IPO во времена дотком-бума. Ситуации, когда на деньги, полученные от размещения акций, владельцы компаний устраивали масштабные вечеринки, как Крейг Канарик (Craig Kanarick) и Джеф Дачис (Jeff Dachis), совладельцы Razorfish, или покупали огромные частные самолеты, как Эрнст Мальмстен (Ernst Malmsten), чья компания обанкротилась через 18 месяцев после акционирования со $135 млн убытков, больше не являются обычными. Часто публика даже не знает имена владельцев криптовалютных бизнесов, а те, кто известен, используют собранные в результате ICO деньги на развитие своего бизнеса.

Состав трейдеров

Во времена дотком-бума большинство трейдеров до начала краха не имели другой работы, кроме торговли акциями дотком-компаний. Сегодня большинство трейдеров криптовалютой делают это в свободное от работы время в качестве хобби. Печальный опыт доткомов многому научил их, и они не хотят его повторить. Все это, безусловно, снижает накал спекулятивной борьбы.

Время прихода институциональных инвесторов

Институциональные инвесторы стали первыми участниками и стимуляторами биржевого ажиотажа вокруг акций дотком-компаний, сразу обеспечив в них приток огромных финансовых средств и задав слишком высокую планку финансовых ожиданий. С криптовалютами получилось все наоборот. Долгое время они поддерживались лишь энтузиазмом своих основателей и последователей, а крупные инвесторы начинают ими интересоваться только сейчас.

Масштаб явления

В то время как криптовалюты получили распространение по всему миру, дотком-компании и спекуляции их акциями носили более локальный характер. Большинство их основывалось в США, а их акции продавались на американской бирже. В более ограниченном пространстве спекуляции, как правило, достигают большего эффекта.

Масштаб возможных потерь

Биткойны и его многочисленные клоны слишком малы сейчас, чтобы стать угрозой финансовой системы. Для того чтобы достичь лишь 1%-ной доли рынка капиталов в июне 2017, рынку криптовалют надо было бы вырасти в 25 раз. По разным оценкам, потери инвесторов от краха доткомов составили от $3 до $5 трлн. По данным на конец февраля 2018, капитализация криптовалют составляет лишь $450 млрд.

Теории и вероятности

Мир устроен так, что почти всегда адаптация новых технологий сопровождается спекуляциями, в том числе и биржевыми. Так что на вопрос, является ли рост цен на криптовалюты и успех ICO финансовым пузырем, следует ответить «да» и забыть о нем в силу его незначительности.

Гораздо важнее понять закономерности развития криптовалютного пузыря и общественные последствия его взрыва. В «доинтернетовскую» эпоху мало кто мог предположить, что алгоритмы, использовавшиеся для базовых компьютерных вычислений, станут основой технологии, изменившей мир. Это произошло благодаря в том числе и сделанным в период дотком-бума вложениям. Сложно представить ситуацию, при которой ни один из запущенных с помощью ICO проектов не увенчается успехом.

Эксперты считают, что если интернет стал средством передачи и распространения информации, то распределенные реестры, в том числе блокчейн, станут средством обеспечения безопасности передачи этой информации, не говоря уже о других возможных способах их применения. Поэтому их появление неизбежно и закономерно, а в каком виде — биткойна или чего-то другого — уже не столь важно. Это значит, что часть компаний, собравших деньги на ICO, останется и будет процветать так же, как процветают сегодня Google, Amazon или Apple. Вопрос в том, кто именно останется, и правильно ответить на него практически невозможно.

Что касается последствий возможного краха, то они не могут быть больше, чем человечество уже довольно успешно пережило. Во-первых, потому, что они не затронут обеспечивающие стабильность основные финансовые институты. Не стоит забывать, что главной целью блокчейна является ликвидация посредников, то есть центральных регулирующих органов. Во-вторых, даже если пузырь криптовалют лопнет, то, в отличие от пузыря доткомов, разрыв которого повлек за собой многочисленные увольнения и неплатежи по взятым кредитам, это затронет лишь тех, кто вложил деньги в их покупку, и только в размере, равном объему вложений.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Леонид Батюшков
14 марта 2018, 13:16
Крипто-индустрия развивается крайне стремительно. Все больше стартапов уходят в эту отрасль. А на место венчурных инвестиций и краудфандинга приходит ICO. Автор канала предлагает ознакомиться с обзорами ICO проектов. Узнайте, стоит ли инвестировать в ICO и на какие факторы обращать внимание. Советую обратить внимание на канал https://t.me/cryptobomb69
Ольга Кислинская
12 марта 2018, 09:45
Очень небольшой круг задействован в инфраструкруре ICO. Даже крупные проекты делают небольшое количество людей. Российские проекты — почти всегда одни и те же лица. Почему так активно сравнивают ICO и доткомы неясно.