BTC/USD 11567.20 3.16%
ETH/USD 897.26 -4.83%
LTC/USD 234.95 5.08%
BRENT/USD 65.06 0.03%
GOLD/USD 1329.09 0.25%
RUB/USD 56.52 0.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвестирование в ICO. Часть II

0
Автора материала: Сергей Габов

Разбираться в вопросе инвестирования в ICO лучше начинать со сравнения венчурных и ICO стартапов. Между ними есть много схожего (само название «ICO» родилось по аналогии с IPO), но есть и отличия.

ICO vs IPO 

IPO — это размещение (включение в листинг биржи) акций компании. Процесс этот долгий и дорогой. Для вывода компании на биржу привлекаются высококлассные специалисты, существуют жесткие требования самой биржи к формированию и сдаче документов. Конечным финансовым инструментом в данном случае являются акции компании, которые можно приобрести как в бумажном, так и в электронном виде (это можно сделать самостоятельно, открыв счет у брокера, после чего произведя их покупку в торговом терминале). Одна из основных целей многих венчурных проектов — выход на фондовую биржу. 

Венчурный капитал ориентирован на финансирование проектов, которые несут для инвестора высокие риски с одной стороны и высокие прибыли - с другой. Венчурный бизнес сосредоточен, в основном, в сфере высоких технологий, инноваций, наукоемких производств. Венчурные средства предоставляются компаниям, не имеющим иных средств финансирования. Для инвестора выгода состоит в получении пакета акций компании.

Некоторые венчурные фонды предпочитают инвестировать в стартапы, которые не имеют акций в свободном обращении на бирже, а их ценные бумаги распределяются среди акционеров компании. Для выхода на фондовую биржу необходимо соблюдение статуса публичности (компания обязана раскрыть всю информацию о финансовых потоках и акционерах), что делает анонимность невозможной и подходит не всем. Тем не менее, публичность дает и немало преимуществ. Торгующуюся на бирже компанию оценивает сам рынок, что позволяет получить новые средства. Публичность при хороших финансовых показателях – эффективный способ максимизировать стоимость компании.

Инвестирование в ICO

Инструментами для инвестиций, полученных в процессе эмиссии ICO, являются криптовалюты, либо токены. Последние представляют собой электронный аналог акций стартапов.

Площадка ICO – по сути краудфандинговая платформа, созданная для конкретного проекта. Инвестор может получить прибыль дважды:

  1. Приобретенный токен популярен среди других инвесторов на старте, и повышенная популярность проекта обеспечивает рост токена в цене уже после продаж на этапе первого леджа.
  2.  Проект «выстреливает», а токен становится выгодным торгующимся активом с перспективой роста.

Технически подготовка к производству и выпуску токенов занимает определенное время, однако не сравнимое по длительности с подготовкой к IPO. Эмиссия может производится на одной из существующих (Etherium ERC20, Bitshare, Waves, NTX и др.) или собственной платформе блокчейн.

Характер ICO-проектов в большинстве случаев цифровой: цифровые сервисы, цифровые платформы, цифровые решения в области инфраструктуры. Хотя и здесь существуют исключения, количество которых будет с годами только увеличиваться (с учетом широких, революционных возможностей блокчейн-технологий). Примером может служить выход на ICO сельскохозяйственной фермы «Колионово Экосистемы», сумевшей собрать более 500 тыс. долларов США.

Объем мировых инвестиций в ICO увеличивается с каждым годом. В 2017 году они составили более 3 млрд. долларов США. Однако этот объём пока значительно уступает финансированию венчурных проектов. Только в Соединенных Штатах цифра у последних составляет более 30 млрд. долларов в год. Такая ситуация объясняется почти полувековой историей развития венчурных инвестиций и пока еще очень коротким периодом существования рынка ICO.

Количество токенов, выпущенных в оборот, имеет ограниченное количество. При этом 100% токенов не будет предложено к продаже в рамках ICO никогда. Определенная часть от общего их количества распределяется между основателями компании, инвесторами, сотрудниками, баунти-командой (добровольцы).

После проведения ICO токены могут быть размещены на криптобирже (например, Poloniex, Bittrex, Kraken и др.) и торговаться аналогично криптовалютам или акциям публичных компаний.

Для инвестирования в венчурные проекты необходимо на достаточно высоком уровне разбираться в направлении, которым стартап будет заниматься, иметь свою экспертную оценку. Процент неудачных венчурных проектов составляет 70-80%. Для вложений в блокчейн-проект в рамках ICO стоимость участия может составлять совсем небольшие суммы (от 1 доллара и выше), а общий анализ доступен для многих.

Крупнейшим венчурным проектом России является «Яндекс», акции которого после включения в листинг биржи ММВБ-РТС позволили компании увеличить капитализацию на 8 млрд рублей. Наиболее успешными мировыми венчурными проектами с размещением на бирже можно считать Facebook и Alibaba. На графике видно, что после незначительной коррекции в период период первых торгов после IPO акции Facebook имеют устойчивую восходящую тенденцию.

Инвестирование в ICO
          График Facebook (с использованием Google Finance)

Примером крупнейшего ICO может служить EOS, сумевший собрать более 440 млн долларов США (причём, половина суммы была собрана еще при стартовом пятидневном этапе размещения).

 Инвестирование в ICO

        График EOS (по данным investing.com)

Продажи токенов возможны двумя способами:

  1. Продажа через собственный кошелек вручную. Стартап высылает вам адрес, на который необходимо перечислить криптовалюту. После получения денег на кошелек инвестора приходят токены. Иногда такой вариант продаж используется на этапе pre-ICO.
  2. Через кошелек в автоматическом режиме. Обмен криптовалюты на токены осуществляется в автоматическом режиме с использованием смарт-контракта. Такой вариант требует написания кода и может быть проигнорирован некоторыми проектами-однодневками в силу его затратности.

          Сравнительная таблица для инвестора в венчурные и ICO проекты

Инвестирование в ICO

 Инвестиции в ICO

Любой инвестор заинтересован в росте своих активов. На краткосрочный и долгосрочный рост приобретенных токенов будут влиять различные факторы. Перечислим основные из них.

  1. Прежде всего, удорожанию токенов способствует их дефицит. Любой фактор, который потенциально способен повлиять на недостаток токенов для всех желающих их приобрести, будет увеличивать спрос. Токен, к примеру, может попасть на биржу не сразу. Созданные, таким образом, временные ограничения могут подогреть интерес к цифровому инструменту и положительно повлиять на его стоимость уже при старте торгов на бирже.
  2. Криптоэкономика во многом держится на вере участников крипторынка (майнеров, трейдеров, инвесторов) в будущее блокчейн-технологий и всего, что с ними связано. Чем больше потенциальных покупателей токенов, реальных инвесторов и экспертов говорят о потенциале проекта, тем прогнозируемо больше будет спрос. «Хайп» очень важен на крипторынке и является не только хорошим двигателем для цены токена, но и отличным индикатором оценки востребованности проекта в будущем, позволяющим определить это ещё на стадии его разработки.
  3. Из предыдущего пункта вытекает правило: чем грамотнее проводится маркетинговая кампания, тем большее количество потенциальных инвесторов узнают о ней. А по законам рынка чем больше спрос на товар, тем выше растет цена. Однако некоторые проекты делают ставку исключительно на рекламу и «хайп». Как правило, это «пустышки», и входить в такие сделки крайне рисковано.

На что важно обратить внимание для прогноза роста или падения токенов в долгосрочной перспективе?

  1. Команда проекта способна достигать результатов. К примеру, заявлена новая функция, которую добавят к такому-то сроку. Если обещания выполнены и выполнены качественно, это говорит нам об уровне управления, мотивации и подготовки команды, а значит, такие ребята «горы могут свернуть» - проекту быть.
  2. Активность на профильных площадках (соц. сети, Reddit, BitcoinTalk, Telegram) не ослабевает и после окончания ICO и сбора необходимых средств.
  3. Токен выполняет не только спекулятивную роль, но и функциональную. Спрос на токен формируется за счет спроса на внутреннюю валюту, которая связана с развитием проекта (например, Waves).

Инвестиции в pre-ICO

pre-ICO (pre sale ICO) - сбор средств на проведение маркетинговой кампании и прочие расходы (например, зарплату команде), необходимые для непосредственного запуска ICO. Pre sale позволяет увидеть интерес к проекту в целом и провести ICO как бы в миниатюре: увидеть технические и организационные недоработки.

Проведение таких размещений — отличная возможность для многих стартапов, не имеющих крупных инвесторов на старте. Тем не менее, существует риск обмана, когда pre-ICO будет на самом деле конечной целью «команды».

Инвестор может выступить в данном случае в роли бизнес-ангела, который дает деньги на проведение pre-ICO с условием получения ряда бонусов и выгод после проведения кампании (премиальные проценты, токены с большой скидкой, возврат своих инвестиций). Команда стартапа должна доказать, что даже при достижении 50 % целей по сбору средств вложения в пре-ICO вернутся.

Как правило, речь идет о небольших суммах в несколько десятков тысяч долларов США. При этом ряд стартапов проводят PR-кампании с минимальным ресурсом и довольно успешно. Процесс подготовки к пре-ICO обычно не занимает больше 3-4 месяцев.

Другой путь для финансовых вложений на этом этапе - покупка токенов в период pre sale, когда последние могут продаваться со скидкой.

На что обращает внимание инвестор? 

Возможность получения финансирования даже для сырой идеи привлекает большое количество новых энтузиастов. Именно поэтому важна первичная оценка любого проекта, связанного с ICO. На что я рекомендую обращать внимание:

  1. Команда проекта (Team). Опыт работы, создание продуктов в своем секторе, наличие знаний и навыков, победы на профильных конкурсных площадках. Также опыт участия в предыдущих блокчейн-проектах, конечно, приветствуется, но не всегда является обязательным.
  2. Платформа, на которой реализуется проект. Наиболее используемой сегодня является Ethereum. От выбора блокчейн-платформы будет зависеть не только качество реализации проекта, но и безопасность. Процент средств, выведенных мошенниками с наиболее популярной сегодня Ethereum, составляет на 2017 год порядка 14%.
  3. Идея. Любой успешный венчурный инвестор скажет, что чем идея проекта проще, тем лучше. Хорошо, если разработка позволяет что-то улучшать, давать своим потребителям в дальнейшем предопределять будущие потребности рынка, а не решать задачи сегодняшнего или вчерашнего дня. Если существуют конкурирующие проекты, стоит понять, в чем преимущество именно этого решения, в чем его отличие, которое сложно скопировать.
  4. Работа по поддержке коммуникации с сообществом. Основными площадками являются bitcointalk.org и канал Telegram. Обращаем внимание на количество участников (подписчиков) и активность в ветке. Предоставление продуманной и качественно оформленной информации, продуманные и ясные ответы (что можно понять в процессе общения) — большой плюс, который позволит еще на этапе принятия решения избежать знакомства с мошенниками.
  5. Наличие и уровень «эдвайзеров» (Advisor). Эдвайзеры поддерживают проект, их имя используется с целью повышения доверия к компании. Часто это эксперты в области блокчейн, экономисты, инвесторы, которые предоставляют свою репутацию и имя для повышения статуса проекта. Проверка их реального статуса и успешности работы с блокчейном – большой плюс для анализа.
  6. Качество сайта для ICO. Сайт - центральная площадка для проведения ICO. На нём размещается общая информация о компании, определены условия и сроки продажи токенов, находится основополагающий документ White Paper (WP), показана команда и «эдвайзеры». Некачественный, дешевый дизайн, а тем более ошибки в русских, английских и прочих текстах — повод насторожиться еще на этапе принятия решения об инвестициях.
  7. White Paper. Это последний в нашем списке, но один из лидеров по важности пункт. Как правило, этот многостраничный документ является своеобразным аналогом бизнес-плана, который должен быть доступен для всех потенциальных инвесторов.

Большим плюсом будет оценка финансовых рисков блокчейн-проекта, представленная в WP. Сегодня оценкой таких рисков на профессиональном уровне практически никто не занимается. Требований к ней на крипторынке нет, как и регулирования на государственном уровне в большинстве стран (исключая США, которые фактически приравняли ICO к IPO не так давно).

Road Map («Дорожная карта», также содержится в WP) расскажет об истории разработки и главных вехах будущего развития. Это должно быть четкое описание технических и управленческих моментов, ответов на вопрос «на что пойдут деньги». Заявления типа «мы откроем новые филиалы по миру» и им подобные должны насторожить начинающего инвестора.

Инвестирование в ICO

Экспресс-оценка ICO проекта

Остановлюсь подробнее на Terms&Conditions (условия продажи токена), который является единственным документом с юридическим статусом, в отличие от всех остальных, используемых в процессе ICO.

В Terms&Conditions описываются условия продажи токена в виде публичной оферты. Так, должно быть четкое объяснение, что инвестор получит за свои деньги и как будут выстроены отношения с ним, определены минимальная и максимальная сумма, которую стартап планирует собрать, описаны механизмы возврата денег инвесторам, если проект не наберет нужной минимальной суммы. Одним словом, документ этот при всей нелюбви к прочтению подобных вещей пользователями нужно обязательно изучить.

Итак, инвестировать в блокчейн-стартап можно разными способами. Это и инвестирование в разработку, и в pre-ICO, и купля токенов. Спекулирование токенами на бирже относится к трейдингу, о котором я рассказывал в первой части материала.

Как приобрести токен? 

Когда решение уже принято, дело за малым: дождаться даты запуска ICO (обычно указывается на сайте) и совершить покупку. Кстати, выбор проекта можно сделать в календаре предстоящих ICO (coingecko.com или на других сервисах). Как правило, токены приобретаются за криптовалюту. Некоторые стартапы позволяют приобрести токены за фиатные деньги путем перечисления - банковский перевод, карта Visa/MasterCard.

Чтобы стать обладателям токена необходимо:

  1. Приобрести криптовалюту, за которую предлагается приобрести токен (очень часто это эфир или биткойн). Сделать это можно на сайтах-обменниках криптовалют. Примером может служить coinbase.com.
  2. Перевести купленную криптовалюту на собственный электронный кошелек. Создать его нужно заранее, а сделать это можно на соответствующих блочейн-платформах. К примеру, биткойн-кошелек бесплатно можно создать на bitcoin.org или blockchain.info.
  3. С началом ICO его организаторами публикуется адрес для перевода средств за токены. Перечисляем необходимую сумму на указанный адрес.
  4. После получения нами токенов устанавливаем на кошелек сложный пароль. Другие варианты хранения токенов — аппаратные кошельки (USB-устройства).
  5. Наблюдаем за капитализацией ICO-проектов  в рейтинге , динамику (icostats.com) и цитируемость на профильных площадках (coingecko.com). При выходе токена на криптобиржу рекомендую наблюдать за его рыночным курсом.
Теги:
Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
Комментарии