BTC/USD 5334.19 -4.71%
ETH/USD 156.87 -10.91%
LTC/USD 38.53 -9.30%
BRENT/USD 67.15 0.58%
GOLD/USD 1219.21 19.33%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Как повысить привлекательность ICO-проекта. Борьба с фишингом

0
Автор материала: Иван Маличенко

Ежемесячно на рынок выходит около ста новых проектов на базе блокчейн. Практически каждый из них основан на перспективной идее, обещающей долгосрочный успех. Инвесторы самостоятельно не могут изучить все предложения, поэтому часто осуществляют выбор, опираясь на поверхностную субъективную оценку вариантов. Так, даже наличие отличной идеи и маркетинговой кампании не гарантируют достижения цели.

Препятствия для успеха

В некоторых ситуациях осторожность оправдывает себя, позволяя избегать поспешных решений. Однако все более частые и сложные для разрешения сомнения в связи с инновационностью области могут снизить темпы развития в целом. Подобная ситуация начинает складываться на рынке первичного размещения монет.

Предложенная Дж. Р. Уиллеттом в 2013 году концепция ICO сразу вызвала массу критики. Возрастающая популярность привела к появлению ярых противников первичных размещений и криптовалют в целом. Скептики старались всячески дискредитировать эту область.

До сих пор большое влияние на рынок ICO оказывают СМИ. Мошенничество, кибератаки, дезинформация стали основными темами информационных ресурсов. Регулярное нагнетание атмосферы вынуждает инвесторов подозревать каждый новый стартап в желании обмануть вкладчиков. Иногда это приводит к тому, что перспективные инновационные проекты не получают заслуженного внимания.

Сейчас на рынке существуют сложности продвижения. Для успеха ICO необходимо прилагать массу усилий. Проект должен выделяться из постоянно растущего числа конкурентов, преодолеть скептическое восприятие и получить поддержку целевой аудитории. Для этого нужна грамотно разработанная стратегия продвижения.

3 шага для повышения привлекательности ICO

Любая команда разработчиков продуктов на базе блокчейна стремится привлечь максимальное внимание со стороны инвесторов. В большинстве случаев достигнуть желаемой цели можно, выполнив несколько условий.

Понятное описание идеи

Если организаторы не могут объяснить свою идею, способ ее реализации восьмилетнему ребенку, то у них нет четко сформулированного послания.

Такая проблема характерна для 95% существующих стартапов. Они собрали квалифицированные команды единомышленников, которые общаются на профессиональном языке. Но большинство инвесторов не являются экспертами в этой области, для них важно краткое описание сути без специфического «жаргона».

Подобная ситуация присуща и некоторым средствам массовой информации, которые имеют ограниченное понимание концепции блокчейн. Им проще выставить в негативном свете проект, который они не поняли, чем выискивать необходимую информацию из массы технической документации.

Скептицизм и сомнения являются следствием непонимания. Сущность проекта желательно раскрыть в нескольких предложениях, сведя количество использованных слов к оптимальному минимуму.

Поддержание положительного имиджа

Мнение скептиков может затмить любые маркетинговые усилия, поэтому без борьбы с ним не обойтись. Бездействие представляет собой одну из самых серьезных опасностей для открытых ICO-проектов. Организаторы часто сосредотачиваются исключительно на разработке платформы, забывая формировать лояльные сообщества и привлекать новых сторонников. Без регулярного обращения к общественности на ранних стадиях проведения ICO мнения конкурентов и скептиков поспособствуют негативному восприятию проекта.

Необходимо организовать постоянный поток информации и поддерживать активные социальные каналы связи с инвесторами, СМИ и энтузиастами, желающими помочь в развитии. Наблюдение за кампанией продвижения позволит давать четкие опровержения на отрицательные высказывания скептиков.

Демонстрация преимуществ проекта

Необходимо двигаться вперед темпами, опережающими соперников и критику.

Демонстрация успехов — наиболее эффективный метод борьбы с сомнениями инвесторов. Проекты, которые указывают на собственные достижения и достоинства, в десять раз чаще добиваются желаемого результата и сохраняют полученную поддержку в дальнейшем.

Многие ICO не могут найти «золотую середину», поэтому преувеличивают «потенциальные» результаты или, наоборот, не афишируют значимые этапы развития. В первом случае компании сталкиваются с проблемами, когда они преждевременно утверждают об успехе, недооценивают конкурентов или преувеличивают возможности. Расхождение высказываний с фактами может сильно подорвать доверие сообщества. В другом случае проект, который не «кричит» о своих достижениях, будет казаться застойным и утратит дальнейшую заинтересованность.

За обещаниями должен следовать факт. Нужно привлечь внимание инвесторов последовательным выполнением плановых задач. Демонстрация успешного достижения каждой поставленной цели не только избавит инвесторов от сомнений, но и привлечет новых единомышленников.

Борьба с фишингом

Основной настораживающий фактор рынка ICO — присутствие на нем злоумышленников. Негативное влияние оказывают не только скам-проекты, но и мошенники, которые подрывают доверие к честным стартапам. Фишинг сейчас становится серьезной проблемой.

Для борьбы с последним следует принять соответствующие меры:

  1. Создать официальный канал связи для предоставления корректной информации о продажах и проинформировать общественность о его существовании.
  2. Ознакомить персонал с методами, с помощью которых мошенники могут попытаться получить информацию непосредственно от сотрудников.
  3. Заранее обеспечить надежную защиту будущих инвестиций с помощью разделения внутренних потоков информации и использования двухфакторной аутентификации каждым специалистом.

Также можно привлечь экспертов, которые найдут узкие места в системе защиты путем сторонних атак. Подобные меры обезопасят не только проект, но и инвесторов.

Путь к успеху

«На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице». Фрэнсис Бэкон

Нет универсального пути к успеху. Описаны общие рекомендации для борьбы с распространенными недочетами разработчиков. Каждый проект должен тщательно проработать план развития и внимательно следить за его воплощением. При наличии сомнений лучше обратиться за помощью к специалистам, чем неудачно реализовать перспективную идею.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии