BTC/USD 6171.56 -8.21%
ETH/USD 474.91 -9.51%
LTC/USD 86.18 -10.70%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Как привлечь внимание к своему ICO

0
Автор материала: Олег Кронин

 

Механизм ICO доказал свою эффективность и занимает все более прочные позиции в мире финансов. Это означает, что конкуренция за деньги инвесторов растет и для привлечения внимания к каждому новому проекту требуется все больше усилий. Для достижения успеха новый проект должен обладать несколькими важными характеристиками.

Планирование ICO начинается с наличия реальной технологии

Огромной проблемой многих сегодняшних ICO является отсутствие за ними реальной блокчейн-технологии. Нам показывают красивые таблицы, прогнозы продаж, макеты UI/UX-проектов, но в сущности они технологически ничего не значат. Понятно, что для того, чтобы начать делать деньги, нужны деньги. Однако проект должен разрабатываться под технологический продукт, и этот продукт должен использовать размещаемый токен. Блокчейн обладает огромным потенциалом, но для его реализации квалифицированные люди должны создать реальную технологию, а не заниматься продажей воздуха.

Токен имеет ценность

Любой успешный токен обычно характеризуется:

  1. Полезностью. Она определяется тем, какие потребности токен может удовлетворить и, стало быть, почему будет пользоваться спросом и продаваться.
  2. Незаменимостью. Это означает, что задача, поставленная в проекте, может быть решена только с использованием токена, никак иначе. Для того чтобы понять, насколько необходим токен, полезно собрать команду экспертов и сыграть с ними в «адвоката дьявола». Если они решат, что без токена можно обойтись, стоит прислушаться к их аргументам.

Полезно также иметь ответы на следующие вопросы:

  • кто будет покупать и хранить токен?
  • зачем люди будут им пользоваться?
  • в каких случаях он может им понадобиться?
  • можно ли решить поставленную задачу без токена?
  • что произойдет, если цена токена вырастет или упадет?

«Белая книга» информативна, хорошо структурирована и понятна

Секреты успешного маркетинга ICO

В «Белой книге» должны быть описаны технические характеристики продукта, проблемы, которые решает продукт, состав команды, а также даны подробные характеристики токена — количество, возможность майнинга, его процедура, планируемый выход на биржу, стратегия распределения и продажи. «Белая книга» — это комбинация бизнес-презентации, бизнес-плана, маркетингового плана и технического описания. Хорошая «Белая книга» должна включать следующие разделы:

  1. Описание существующей рыночной проблемы.
  2. Предлагаемое решение и роль продукта.
  3. Обзор конкурентов и размер рынка.
  4. Ключевые объемы инвестирования.
  5. Технические и экономические детали использования токена.
  6. Календарь подготовки и реализации проекта.
  7. Стратегия ICO (планируемое количество токенов, примерная цена, стратегия распространения, планируемая капитализация, этапы выпуска токенов на рынок, механизм оплаты и распределения между инвесторами).
  8. Мотивация для покупки токенов.
  9. Состав команды.
  10. Правовые аспекты.
  11. Маркетинговая стратегия.

Все члены команды понимают, что размещение токенов — это финансирование проектное, а не начальное

Токены — не акции. Многие считают, что, несмотря на массу положительных сторон, токены пока не могут полностью заменить традиционный венчурный капитал. Появление STO (Security Token Offerings) является косвенным тому подтверждением. Даже самые успешные токены по сути являются лишь доказательством предварительной покупки: вы продаете будущий продукт ранним покупателям. Ими можно будет пользоваться только при условии запуска продукта. Собранные в результате ICO деньги тратятся на реализацию проекта, а не на компанию. Поэтому, кстати, нет причин отказываться от параллельного проведения ICO и IPO.  

Команда хорошо знает свою целевую аудиторию

Знание целевой аудитории — обязательное условие успешного маркетинга. Практика показала, что на рынке криптовалют есть четыре основных категории инвесторов:

  • Заинтересованные инвесторы. Этим людям действительно интересен проект, и они намерены пользоваться будущим продуктом. Это самая важная группа, поскольку состоит одновременно и из потенциальных лояльных пользователей, и из инвесторов.
  • Киты. Крупные держатели биткоина и эфира часто ищут другие сферы вложений, для того чтобы сократить налоги, которые удерживаются при обмене их активов на фиатную валюту.
  • Долгосрочные инвесторы. В эту группу входят институциональные или частные инвесторы, которые вкладывают деньги в актив и держат их там продолжительное время в надежде заработать.
  • Трейдеры. Краткосрочные инвесторы, которые покупают токены в самом конце периода размещения и продают их при первом же росте цены.

Продажа всех токенов китам — самый быстрый вариант сбора денег, но не самый разумный. Для динамичного развития проекту больше нужны потенциальные пользователи, да и найти тех, кто готов вложить крупную сумму, становится все сложнее. Поиск заинтересованных инвесторов требует от команды больших усилий, которые, впрочем, вполне окупаются после запуска продукта.  

Календарь событий проекта предусматривает предварительную продажу токенов

Целевая сумма, так же как и продажная цена токенов, на этом этапе обычно гораздо ниже. Однако собранные деньги можно использовать на покрытие издержек основного ICO, а успешная предварительная продажа становится важным аргументом для колеблющихся инвесторов. Большинство ICO проводят предварительную и основную продажу с разницей в несколько дней. Это делается для того, чтобы не произошло резких изменений цены ЕТС, которым обычно расплачиваются за токены. В идеальном варианте его цена остается неизменной, а на этапе предварительной продажи распределяется до 10% процентов токенов. Серьезные покупатели обычно ждут скидку до 50%, но многие из них продадут токен при первых признаках роста его цены.

Большое внимание должно уделяться маркетингу проекта

Секреты успешного маркетинга ICO

Многие из тех, кто проводил ICO, утверждают, что сколько бы ни было заложено в проекте на маркетинг, сумму всегда надо удвоить. При составлении маркетингового плана необходимо предусмотреть:

1. Создание видео. Видеоподдержка — обязательный компонент коммуникации с потенциальными инвесторами. Стоит ли упоминать здесь о растущей популярности визуального обмена информацией? Самыми распространенными видеоформатами при подготовке ICO являются:

  • анимация (простая или сложная);
  • интервью основателя с эмоциональным бэкграундом, демонстрирующим идею проекта;
  • наглядная демонстрация полезности продукта;
  • микровидео.

2. Реклама. Несмотря на то что серьезные инвесторы вряд ли кликают на рекламные объявления, когда ищут объекты для инвестирования, контекстно и демографически ориентированные объявления должны повысить узнаваемость проекта.

3. PR. Если речь идет о доверии и позиционировании компании как технологического лидера, PR становится гораздо важнее рекламы. Поскольку большие медиа воспринимают ICO со все большим скептицизмом, огромное значение приобретает история, стоящая за ним. Общение с целевой аудиторией до и в процессе ICO даст возможность рассказать уникальную историю о том, как реализуемый проект изменит мир, но не о том, как будет расти цена токена.

 4. Интервью. Чем больше интервью профильным журналистам и видеоблогерам даст команда, тем лучше. Это позволит заинтересовать людей.

5. Ведение блогов. Успешные ICO широко используют популярные платформы, такие как Linkedin или Medium. Там должна быть размещена вся важная информация о проекте. Эффективно работает и создание своего канала на Reddit, где аудитория уже сгруппирована по интересам. Многие потенциальные инвесторы пользуются Slack и Telegram, поэтому создать там свои каналы — хорошая идея. Однако стоит иметь в виду, что отвечать на вопросы, отвергать ложные обвинения и давать комментарии на этих каналах необходимо круглосуточно. Информация, особенно негативная, распространяется очень быстро, и лучше опровергнуть ее в тот момент, когда она появится.

6. Ведение вебинаров позволит рассказать заинтересованным слушателям о путях использования продукта и ответить на вопросы в реальном времени. Организовать вебинары довольно просто — для этого есть масса сервисов, например, Zoom. Дополнительным преимуществом является пополнение базы адресов для почтовой рассылки.

7. Работа с инфлюенсерами. Инфлюенсеры помогут создать доверие к вашему продукту. Люди склонны доверять тем, кого они видят каждый день.

Этот материал ни в коем случае не может рассматриваться как юридическая или инвестиционная рекомендация. Это скорее детальное описание маркетинговых шагов, которые уже были успешно опробованы на практике. Сфера криптовалют начала развиваться совсем недавно, поэтому в ней нельзя говорить об устоявшихся правилах. Никто не удивится, если через год люди придумают что-нибудь другое, но рассказывать об этом будут уже другие тексты.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии