BTC/USD 6740.15 5.85%
ETH/USD 480.28 6.97%
LTC/USD 84.70 7.61%
BRENT/USD 72.30 0.46%
GOLD/USD 1237.90 -2.53%
RUB/USD 62.26 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Как продвигать ICO через запреты

0
Автор материала: Иван Маличенко

В январе 2018 года в Facebook решили отказаться от размещения рекламы, связанной с первичным размещением и криптовалютой. Вслед за ними представители Google заявили, что с июня также введут запрет на продвижение ICO и виртуальных валют через Adwords. Направление активно блокируется и в Яндексе (Direct, РСЯ).

Причины и последствия запретов

Рынок криптовалют находится на этапе становления, а сама инфраструктура децентрализована, поэтому нет единых инструментов регулирования и контроля, что создает благоприятные условия для мошенников. Помимо скама, существует множество проектов, которые переоценивают свои возможности, что может привести к провалу.

Информация, связанная с продуктами блокчейна, обычно говорит об отсутствии рисков, гарантированной прибыли и других подобных преимуществах. В Google, Facebook, Яндексе считают, что такие утверждения являются необъективными и вводят пользователей в заблуждение, побуждая к рискованным инвестициям.

Категоричные запреты оказывают существенное влияние на рекламу ICO и становление новых виртуальных активов. Однако нововведения направлены на борьбу не с криптовалютой, а со скамом.  

Google сейчас занимает примерно 2/3 рекламного рынка, а Facebook является самой популярной социальной сетью с более чем 2 млрд участников. Поэтому для организации успешного ICO потребуются достойные альтернативы основных каналов информирования сообщества и привлечения инвесторов.

Способы обхода ограничений

Серверы цифровых гигантов регулярно обрабатывают невероятно огромные потоки данных. Процесс полностью автоматизирован, поэтому всю работу осуществляют специальные алгоритмы. Они же следят и за «чистотой» функционирования системы. Но алгоритм имеет четкую последовательность и определенные условия блокировки, поэтому можно найти некоторые упущения разработчиков, которые позволяют временно обойти запрет. До запуска официальных ограничений Google о возможной эффективности подобных действий говорить сложно. Скорее всего, для поисковых систем они не станут успешными или будут работать до момента их выявления.

Маркетинг ICO в Facebook может существовать, но не с прямой подачей. Для обхода запрета можно:

  1. Менять правильные буквы в словах на схожие символы другого языка или цифры.
  2. Публиковать завуалированный материал, в котором описаны преимущества продукта, мнения экспертов, положительные тенденции. Подобная информация также побуждает к определенным действиям.
  3. Размещать ссылки на сторонние ресурсы с необходимым содержанием.

Однако все эти меры позволят достигнуть лишь краткосрочных результатов. В дальнейшем такие объявления тоже будут заблокированы. Поняв, что машинный алгоритм самостоятельно не справляется с задачей, компания Facebook уже наняла несколько тысяч новых сотрудников для выявления и удаления данных о криптовалюте.

Альтернативные варианты и план «посева»

Для привлечения внимания инвесторов необходимо задействовать все доступные информационные каналы, поэтому проведение ICO требует грамотно разработанного плана продвижения. Правильное распределение усилий позволит полностью нивелировать влияние запретов. Существует масса альтернативных каналов, с помощью которых можно достичь поставленной цели.

Телеграм стал основной платформой для общения в экосистеме криптовалют и блокчейна. Множество тематических групп и чатов объединяют большую часть участников. Много участников и в сообществах:

  • Twitter;
  • LinkedIn;
  • Quora;
  • digital network.

Это лишь часть возможных вариантов. С их помощью можно охватить аудиторию, сравнимую по численности с Facebook.

Не следует забывать о потенциале специализированных форумов, таких как Bitcointalk и Reddit с его подразделами. Практически каждый проект ведет на них активную работу, а сами площадки имеют большую популярность среди владельцев криптовалют и инвесторов. Посев информации и создание веток на них является очень эффективным инструментом.

Добавление в различные листинги, календари позволяет информировать о проекте и будущей продаже токенов. Рейтинги могут дополнительно содержать краткий обзор продукта, его особенностей, команды, потенциала.

После размещения анонсов следует начать сотрудничество с онлайн-СМИ. Обязательно необходим собственный блог для публикации новостей, пресс-релизов. Для этого можно использовать платформу Medium. Существуют тематические медиапроекты, в которых можно публиковать свои статьи или заказать описание. В данном случае предпочтение стоит отдавать сайтам, специализирующимся на тематике бизнеса, финансов, криптовалют. Огромное число стартапов и желание каждого заполнить все доступные каналы обусловливают спрос на подобные размещения, поэтому услуга является платной. Популярные зарубежные проекты могут запросить более $10 000 за одну статью.

При правильной подаче информации можно взаимодействовать с UGC-контентом на Хабрахабр или Geektimes, а привлечение активных блогеров поможет получить достаточное внимание участников сообществ. Из-за короткого периода маркетинговой кампании хорошие результаты показывают баннерная, тизерная реклама и массовые рассылки. Эти методы более эффективны для привлечения внимания к ICO, чем для многих «классических» продуктов.

Через тернии к успеху

«Любое препятствие преодолевается настойчивостью». Леонардо да Винчи.

Создание ICO требует огромных усилий, ведь именно в этот период решается судьба всего проекта. Помимо огранки перспективной идеи, разработки смарт-контракта, WP и других этапов в процессе формирования продукта, для привлечения внимания инвесторов необходимо грамотное продвижение.

Несмотря на действия мошенников, запреты некоторых правительств, соцсетей, поисковиков, рынок продолжает развиваться. Технология блокчейн постепенно проникает в новые сферы нашей жизни, что ведет к росту потока тематической информации. Этот процесс можно сравнить с рекой, которая способна легко изменить свое русло, найдя другой путь. Поэтому ограничения приведут к существенным изменениям конъюнктуры рекламной среды для криптовалют и первичных размещений.

Команде разработчиков самостоятельно сложно справиться со всеми необходимыми элементами организации ICO. Из-за сильной конкуренции на рынке решающую роль оказывает понимание специфики продвижения децентрализованных продуктов и формирование доверия со стороны целевой аудитории. Поэтому все большим спросом пользуются услуги ICO под ключ. При этом специалисты оказывают помощь не только в продвижении, но и в создании базовых элементов проекта. Грамотный подрядчик обеспечит необходимое внимание к стартапу и надежную основу для будущего успеха.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии