BTC/USD 6374.67 -2.25%
ETH/USD 289.51 -4.56%
LTC/USD 56.22 -4.97%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Крупнейшие аферы в ICO — 2017. Bitconnect

0
Автор материала: Олег Кронин

В начале января 2018 Комиссии по контролю над ценными бумагами Техаса и Северной Каролины официально уведомили компанию Bitconnect о приостановке ее деятельности. Через несколько дней Bitconnect объявила о закрытии своей обменной платформы и кредитной программы. Это вызвало панику в сети, поскольку компанию кредитовали тысячи пользователей, и за пару недель до краха рыночная капитализация ее токена ВСС составляла более $2 млрд.

После закрытия инвесторам предлагалось получить свои деньги на электронные кошельки в токенах ВСС по курсу $363,6 за токен. С учетом того, что через пару часов после объявления ВСС стоил не больше $12, радость инвесторов была велика, и на форуме сайта Bitconnect появились телефоны горячих линий служб психологической поддержки.  

Крупнейшие аферы в ICO - 2017

Что это было

Компания была зарегистрирована в Великобритании летом 2016. О Bitconnect заговорили в конце декабря 2016 после успешного размещения токенов ВCC и стремительного роста их цены, в лучшие времена достигавшей $463. Токены покупались за биткойны и торговались на платформе компании. За пределами экосистемы ВСС были бесполезны. Для торговли предлагалось использовать собственные боты компании, которые, по словам ее владельцев, отличались исключительной эффективностью.

Компания активно использовала в работе методы сетевого маркетинга, устраивая красочные презентации и предлагая повышенный процент тем, кто привлекал к инвестированию в ВСС своих знакомых.

Основатели

Об основателях Bitconnect долгое время не было ничего известно. Осенью 2017, после публикации большого числа критических отзывов, в том числе от создателя эфириума Виталия Бутерина и создателя лайткойна Чарли Ли, пытливые инвесторы решили наконец узнать, кто владелец Bitconnect. Нельзя сказать, что они преуспели. Удалось выяснить лишь то, что компания была зарегистрирована в Великобритании на имя Кена Фитцсимонса (Ken Fitzsimmons). Поскольку этот человек не фигурирует ни в одном из официальных документов компании, есть основания полагать, что это подставное лицо и реальными владельцами являются другие люди.

Что предлагали

Как и все финансовые пирамиды, Bitconnect предлагал своим инвесторам «молочные реки и кисельные берега» в виде заоблачно высоких прибылей. Помимо торговой платформы для операций с токенами, Bitconnect предоставлял возможность инвестирования, предлагая клиентам сложную многоступенчатую схему, в которой величина потенциальной прибыли зависела от объема вложенных средств и времени вложения. Официальная инвестиционная схема выглядела следующим образом:

  1. Инвесторы меняли свои биткойны на ВСС на обменной платформе Bitconnect и оставляли их в созданных кошельках на срок от 4 до 10 месяцев. С помощью ботов компании ВСС якобы торговались на различных биржах, принося доход инвестору. Представители утверждали, что ей удалось разработать торговые боты, способные получать прибыль от торговли биткойном при любом изменении рыночной ситуации. Доход начислялся ежедневно в биткойнах, но выводить его можно было в долларах. Если инвестиционный контракт заключался на длительный срок, то его доходность достигала 1% и более в день. Так, вложенные на 180 дней $10 000 должны были принести инвестору 40% ежемесячной прибыли (около 4000% годовых!).
  2. Кроме доходов на вложенные биткойны, у инвесторов была возможность зарабатывать дополнительные деньги, привлекая в систему новых пользователей. В зависимости от числа привлеченных людей вознаграждение составляло от 2% до 5% суммы привлеченных вкладов. Если человек, которого пользователь привлекал, сам приводил кого-нибудь в систему, участник также получал 3% от суммы его вкладов.
  3. По окончании контракта доход можно было обменять на фиатные деньги вместе с основной суммой или оставить основную сумму в ВСС, продолжая зарабатывать. Популярность Bitconnect росла именно потому, что очень многим действительно удавалось выводить деньги и получать высокий доход.

Крупнейшие аферы в ICO - 2017

Что пошло не так

Биткойн-сообщество стало беспокоиться, когда рыночная капитализация ВСС достигла почти $3 млрд. Такой объем позволял оказывать серьезное влияние на цену биткойна. Кроме того, всех беспокоил тот факт, что вывод прибыли происходил в долларах. Дополнительным предметом для беспокойства стала массированная реклама Bitconnect в сети, размещаемая в популярных видеоблогах. Бонусная система инвестирования компании позволяла блогерам получать огромные деньги за привлечение новых пользователей.

После многочисленных жалоб на деятельность компании обратили внимание регулирующие органы. Осенью 2017 дочерняя компания Bitconnect получила предупреждение от Регистратора Великобритании о возможном закрытии платформы в случае, если не будут предоставлены доказательства добросовестности ее работы. Письмо с уведомлением было размещено в сети, однако управляющие компании успокоили инвесторов, сказав, что речь идет о дочерних структурах, не имеющих отношения к материнской компании.

Затем в сети появились критические посты Бутерина и Ли, в которых они прямо называли организацию бизнеса Bitconnect финансовой пирамидой и предупреждали об опасности потерять деньги. Тогда же многих шокировала запись презентации компании, сделанная в Таиланде, на которой акробатические номера и веселые песни сменялись истерическими призывами к обогащению. Все это мало напоминало презентацию серьезного технологического проекта.

Последней каплей стало распоряжение о приостановлении операций, выданное Комиссиями по ценным бумагам двух штатов — Техаса и Северной Каролины. Через два дня после получения этого распоряжения Bitconnect объявил о прекращении работы обменной платформы и закрытии инвестиционных программ. Цена ВСС упала до $12. Сколько денег потеряли инвесторы, пока неизвестно, но полагают, что сумма весьма велика.  

Как можно было понять, что Bitconnect — афера

1. Отсутствие «белой книги».

Публике не было представлено никакой информации о технологической стороне работы компании и даже в общих чертах о принципах работы «волшебных» ботов, позволяющих получать такие высокие прибыли.

2. Информация о владельце/владельцах компании была недоступна.

3. Компания обещала получение прибыли указанного размера.

При добросовестном размещении ICO этого никогда не происходит, потому что разработчики не знают, насколько прибыльным будет их проект и будет ли вообще.

4. Сайт компании полон орфографических и грамматических ошибок.

Серьезная компания всегда может нанять корректора, даже если для ее основателей английский не является родным языком. Однако для мошеннических сайтов эта черта типична, поскольку у них нет сотрудников. Зачем иметь лишних свидетелей и тратить лишние деньги?

5. Обещанные прибыли никогда не могли быть получены, поскольку в противном случае выплаты превысили бы имеющийся объем долларовой денежной массы.

Если на $10 тыс. вложенных денег инвестору обещали $100 в день прибыли, то через три года он должен был получить $500 млн, через четыре года — $18 млрд, а через 10 лет — $49 * 1018. При этом глобальный объем долларовой массы оценивается в $90,4 трлн.

Крупнейшие аферы в ICO - 2017

6. Поскольку рост цены ВСС происходил только на торговой платформе Bitconnect и не слишком влиял на цену биткойна, можно предположить, что те, кто контролировал эту платформу, манипулировали ценами.

Руководители имели в своем распоряжении все токены, предоставленные инвесторами. Для того чтобы цена на ВСС росла, необходимо было поддерживать высокий спрос на токены. Ради этого новые инвесторы привлекались обещаниями высокой прибыли и бонусов. Кроме того, должна быть возможность ограничения предложения. Это как раз давал контроль за общим объемом токенов.

Как полагают аналитики, система Bitconnect даже не меняла свои токены на биткойны, потому что тогда ей не приходилось платить комиссию за две операции — покупку биткойнов и обмен на фиат. Поскольку компания получала за токены биткойны, то рост цены биткойна в долларах давал возможность платить инвесторам в долларах.

Печальные уроки

Какие уроки из этих историй может извлечь обычный пользователь без высокой квалификации, стремящийся поймать удачу на перспективном рынке ICO, чтобы не попасться на крючок мошенников? Самый главный урок — уяснение признаков мошеннических схем, общих для Onecoin и Bitconnect:

  • безграмотный сайт;
  • отсутствие детализированной «белой книги»;
  • отсутствие прозрачной бизнес-модели и инвестиционной стратегии;
  • обещание гарантированной и необоснованно высокой прибыли;
  • отсутствие доступа инвесторов к купленным токенам;
  • использование бонусной системы для привлечения новых клиентов.

Неприятная правда криптовалютного рынка состоит в том, что в силу своей молодости и нерегулируемости он чрезвычайно волатилен и рискован. Это обстоятельство привлекает к нему внимание огромного числа мошенников, которых, тем не менее, можно и нужно распознавать до того, как вы отдадите им свои деньги.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии