BTC/USD 4423.48 -9.62%
ETH/USD 132.01 -11.74%
LTC/USD 32.98 -9.58%
BRENT/USD 62.34 -0.18%
GOLD/USD 1221.23 21.35%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Наш ответ Чемберлену в юбке, или Хорошо бы…

0
Автор материала: Александр Петров

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение парламента о радикальном ужесточении антироссийских санкций.

Речь идет о том, чтобы усугубить отрезание России от международных рынков капитала. Пока под гнетом справедливейших финансовых западных санкций находятся только отдельные российские компании. Эти предприятия действительно нуждаются в кредитах, да и вообще в стороннем финансировании любого рода. И тут нарисовалась одна лазейка.

Санкции-то наложены на компании. «Газпром», например, не может свои еврооблигации состоятельным западным гражданам продавать. Прав таких у него нет уже — никакая организованная финансовая площадка его бумаги в свой листинг не вставит. А вот правительство России от таких обременений освобождено — размещай, что хочешь, на какие угодно суммы на любые сроки. Но ведь именно в Кремле сидят, по версии просвещенного Запада, главные злодеи, которые противодействуют демократизации отдельных частей мира, строят обходные трубопроводы по одним морям и не дают строить по другим территориям.

И как только пропустили финансовые специалисты такую дырку в заборе? Это же получается, что расстроенные западными санкциями хозяева крупнейших российских корпораций побегут под юбку матери-России, слезливо жалуясь, что их обижают и не дают инвестиционных средств поиграться? Страна их пожалеет, даст конфетку в виде требуемых траншей, а потом всем своим весом и авторитетом как пойдет к песочнице разбираться, да как зарефинансируется на величину всех этих «конфеток» за рубежом, навыпустив облигаций разных. (Кстати, так и происходит.)

Почему нужны криптовалюты

Несанкционированные санкции

Тереза Мэй (именно она — тот самый Чемберлен в юбке) призвала срочно этот казус устранить. Но не просто так (это было бы слишком неинтересно), а с привлечением всей иезуитской хитрости и изворотливости. По каким-то причинам меры, очевидно и однозначно направленные против конкретных участников рынка, именуются объективными и описывающими общие правила, а совсем не санкционными.

Это как в анекдоте: волк, лиса и медведь играют в карты. Волк: «А кто будет мухлевать, того будем бить по морде». Медведь: «Да-да, по наглой рыжей морде!» Вот интересно, кого имел в виду медведь. Наверное, это объективное описание общих правил. Или нет…

В случае с облигациями РФ удар планируется нанести на клиринг по ним (не путать с клинингом — это не отмывание). Продажа таких бумаг на вторичном рынке требует их подтверждения аккредитованными агентствами (на предмет, а не фальшивые ли они).

К слову, облигации уже давно ходят исключительно в бездокументарной форме (не существует бумажек с надписью «Государственная облигация»), поэтому эти аккредитованные агентства фактически исполняют роль программного движка блокчейн, отслеживая их официальные перемещения (транзакции), что удостоверяет их подлинность.

Самые известные из таких клиринговых агентств — Clearstream и Euroclear. Вот им и вообще всем другим будет запрещено производить подтверждение и регистрацию сделок с этими бумагами на вторичном рынке. Фактически это означает невозможность последующей продажи держателем этих облигаций «с рук» (досрочно). Можно теперь будет только терпеливо дожидаться сроков погашения со стороны эмитента.

Что ж, нельзя сказать, что прям не зацепило. Еще как уронило это заявление, да еще и уронят последующие действия ценность отечественных долговых бумаг в глазах потенциальных инвесторов. Однако из этого положения (прямо как по анекдоту) есть два выхода:

1. Клиринг может проводить и сам эмитент.

То есть если кто-то хочет продать другому кому-то долговые бумаги РФ, то эти двое могут прийти в Минфин и провести сделку. («Газпром» так со своими векселями 100 лет работал.) Приход в Минфин, конечно, условен: существуют «аккредитованные» каналы связи. Но да, ликвидность наших бумаг все же сократится.

2. России можно перестать занимать на традиционных организованных западных рынках и «оседлать» тему ICO.

Почему нужны криптовалюты

Не стоит совсем забывать о существующей финансовой инфраструктуре при этом. Просто сделайте акцент. А в случае с официальными государственными долгами — это вообще будет прецедент.

Потенциал новой мекки

Можно сказать, что окружающие события уже давно подталкивают Россию к либерализации криптовалютного рынка. То, что эта тема погрязла в каких-то невнятных дискуссиях, — крайне негативный показатель для страны со столь мощной вертикалью власти.

Уже давно технари должны были тему «оседлать», а не политиканы кашу по тарелке размазывать.

В чем самое главное отличие процедуры ICO от IPO? В незаформализованности первых, отсутствии регуляторов, которые (или которым, как в случае с клиринговыми агентствами) могут сказать «Стоп!», в отсутствии каких бы то ни было ограничений для приобретателей. Либерализм в чистейшем своем проявлении. Частные стартапы соревнуются друг с дружкой по различным показателям, кто сколько денег привлечет и за какие сроки:

  • Brave — $35 млн за 0,5 минуты;
  • Aragon — $30 млн за 15 минут;
  • Storj — $30 млн за шесть суток;
  • mobileGo — $53 млн (за весь период ICO).

Недавно абсолютный рекорд частного ICO побил Павел Дуров, осуществив первую фазу пресейла проекта Telegram и собрав $850 млн (а ведь есть еще вторая фаза и продажи токенов на открытом рынке). Так эмпирически в принципе доказано, что суммы, которые можно собрать с помощью ICO, очень даже тянут на государственный масштаб.

Почему нужны криптовалюты

Ну так и финансируйтесь! Чего ждать-то? (Или, как говорил президент, – сопли жевать.) Боитесь всем своим авторитетом рисковать, так выставьте на ICO какой-нибудь один проект. NS-2, по-моему, идеально для этого подходит! Уже перед глазами невнятный, но от того не менее успешный проект El Petro дышащей на ладан Венесуэлы.

Ох, Россия! Мы, русские, получается, обманываем только сами себя. И с Запада нам стимулы прилетают, и с еще более далекого Запада успешные примеры первичного размещения доносятся. А у нас обсуждение, стоит ли разрешать пользоваться криптовалютами или только хранить их дозволить.

В переводе с латыни stimul — палка, которой погоняли ослов. Может, и правильно?..

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии