BTC/USD 6552.96 1.03%
ETH/USD 207.56 1.02%
LTC/USD 53.34 0.36%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
148

Проведение ICO на платформе эфириум

0
Автор материала: DenisSh_bit

Введение

За последний год многочисленные ICO наделали много шума, в том числе и среди людей, не посвящённых в мир и инструменты крипторынка. Решения, касающиеся данного экономического инструмента, принимались на уровне правительств ведущих мировых экономик. При этом мнения государственных элит разделялись на противоположные. Китай, например, эти летом официально запретил проведение ICO, обвалив тем самым курс криптовалюты эфириума. Канада осенью официально признала пользу ICO и пошла по пути легализации такого способа сбора средств. Но большинство правительств заняло неопределённо выжидательную позицию по отношению к данному вопросу.

Как видите, ICO стало достаточно весомым экономическим инструментом, позволяющим собирать столь внушительные денежные средства, что уже более оно не может быть незамеченным “сильными людьми мира сего”. Давайте разбираться, что же это за инструмент, и как можно принять участие в подобных компаниях.

Основы мероприятия по сбору средства посредством ICO

 

Как всем известно, именно экономика является двигателем прогресса. Ни армия, ни наука, ни какие-нибудь другие институты государства не будут полноценно функционировать, если само государство не имеет финансовых средств на их поддержание. С другой стороны, именно желание увеличить прибыль является мощнейшим стимулом к развитию экономики. И именно по этой причине экономические инструменты всегда развиваются очень быстро, какими бы неординарными и сложными они не были. А поскольку ICO это инструмент, позволяющий собрать деньги на ровном месте, причём деньги очень большие, то менее чем за один год данный инструмент в буквальном смысле взорвал мир криптовалюты, и в первую очередь платформу Ethereum, отлично подходящую для сбора криптовалюты посредством выпуска новых токенов.

Для тех, кто не знает, токен представляет собой самостоятельную монету на базе платформы эфириума. Такая монета может торговаться на криптобиржах наравне с самим эфиром, биткойном и другими криптовалютами.

Таким образом, ICO представляет собой экономический маркетинговый инструмент для привлечения средств инвесторов под определённый проект. Сам подход напоминает такой термин, как IPO(первичное размещение акций на биржах), но имеет целый слой серьёзных преимуществ для проводящих такую компанию:

  • Нет необходимости проходить сложные проверки перед выпуском акций – проверять просто некому.
  • Контролирующие органы попросту отсутствуют – и это очень не нравится этим самым контролирующим органам различных государств… К тому же инвесторы не имеют должной защиты и сильно рискуют своими вложениями.
  • Относительно простой способ проведения кампании – не нужно ничего заполнять, никого ждать. Получать разрешений и т.д. Достаточно подготовиться технически и провести правильную маркетинговую компанию.
  • Потенциально, гораздо большие объёмы привлекаемых средств – в распоряжении ICO можно собрать внимание владельцев криптовалюты со всего мира. Но ICO это ещё и сбор обычного фиата под данный токен, что предполагает двойной эффект от такого сбора средств.
  • Свободное распоряжение собранными деньгами – результат от этого не совсем положительный, поскольку многие ограничиваются одним только сбором денег, а про проект забывают, обманывая ожидания своих инвесторов.
  • Прямой доступ к криптовалюте, которая показывает внушительную положительную динамику – не так просто незаметно и без потерь войти на рынок криптовалют из фиата с большими финансами.

Этапы проведения компании 

По большому счёту, мы уже обозначили основные преимущества данного подхода, пояснив причину популярности ICO. Теперь опишем саму процедуру, обозначив основные шаги.

Хорошее ICO начинается с хорошей идеи проекта. Плохое – с идеи “а не провести ли нам какое-нибудь ико…”. Именно идею стартапа оценивают инвесторы, принимая решение вкладывать ли свои деньги в проект или нет. Потому хороший стартап может иметь все шансы собрать средства на своё развитие. Плохая идея приведёт лишь к финансовым затратам на само ICO.

Но оставим в покое сам проект и перейдём к процедуре. Нам понадобится:

  1. Провести маркетинг с целью изучения аналогичных ICO компаний.

  2. Подготовить стандартный набор джентельмена:

1) Сайт-в формате “вкусной” лендинг страницы;

2) White pages (белые страницы – это уже термин) – красивое детальное описание проекта, его преимуществ, объяснение прибыли от вложения;

3) Дорожная карта – расписанный по датам план работ по реализации проекта стартапа;

4) Кабинет инвестора на сайте с возможностью покупки токена за фиат или другие криптовалюты(включая конечно же эфириум);

5) Токен с возможностью краудсейла (опишем далее) - техническая составляющая вопроса.

  1. Заручиться экспертным поручительством – это второй по важности аспект, по которому инвесторы судят о стартапе. Если в своей команде нет известных фигур, то хорошее поручительство также будет очень полезно.
  2. Провести аудит кодов смарт контрактов у независимых экспертов и выложить их в общий доступ (обычно на github).
  3. Продумать баунти компанию (далее опишем).
  4. Назначить даты и условия предварительной и основной распродаж токена.
  5. Вести пиар компанию по всем популярным каналам трафика.
     

Теперь обещанные пояснения.

Специальный токен с возможностью краудсейла обычно подразумевает возможность в ограниченный (-ые) промежуток времени выпуск в обращение новых монет данного токена в обмен на ETH, BTC или вложенный фиат в личном кабинете инвестора. При этом ограничение ставится не только по датам, но и на минимальную (а часто и на максимальную) сумму сбора. Если минимальная сумма не будет достигнута при распродаже, все деньги будут автоматически возвращены (доступны для того чтобы забрать самостоятельно) инвесторам. По достижению верхнего порога? Если такой был задан, ICO прекращается. Такой ход является катализатором ажиотажного спроса, наравне с предложением более выгодного курса токена первым инвесторам (первый день +20%, второй +15%, третий +5% к вложенной сумме).

В обязательном порядке при проведении ICO на базе платформы эфириума использовать сам ETH в качестве криптовалюты закупки инвесторов. Многие только им ограничиваются, облегчая себе процедуру возврата, в случае если ИКО не состоится по причине недобора минимальной суммы.

Баунти (райское наслаждение) – устойчивый термин для вознаграждения выпускаемым токеном за помощь в пиар компании предстоящего ICO. Своими силами пропиарить компанию по множеству площадок, форумов, соц. медиа просто нельзя. Потому большинство менеджеров компаний закладывают в бюджет затрат примерно 5% от выпущенных токенов для раздачи участникам баунтикомпаний.

Как вы понимаете, профессионально грамотное проведение ICO компании будет довольно затратным. Но в данном вопросе скупиться нельзя, сами понимаете почему.

Почему на базе эфириума?

По большому счёту, ICO это тот же краудсейл (стандартный сбор средств под стартап), но происходящий с выпуском новой криптомонеты. При этом помимо платформы эфириума есть и другие, например, Волны (Waves) с их цветными монетами. Но ethereum оставил всех позади. Причина того проста – технически это очень удобно. К тому же есть прямой и удобный доступ к монете ETH, которая пользуется большим спросом и высоко котируется на криптобиржах. Это открывает доступ ко всем криптовалютам.

ICO для инвесторов

Теперь рассмотрим вопрос с позиции инвестирования. Прежде всего, нужно понять, что не будь желающих делать высоко рисковые вклады, ICO не было бы столь популярным сегодня. Что движет инвестором вопреки опасениям потерять свои средства? – Возможность получения сверхприбыли в случае успешного развития проекта, под который происходит сбор средств. Возьмите тот же ETH, который в своё время сам провёл компанию по привлечению финансирования на развитие – за первую половину 2017 года стоимость ETH выросла на 500%, а с момента запуска – на 2800%. Сравнимы ли такие цифры с доходностью от банковских вкладов?

Отдельно стоит остановиться на риске потерять вложения в подобных проектах. Сейчас стала очень популярной стратегия сбора средств с последующим невыполнением обязательств. Зачем что-то реализовывать, если деньги уже получены? Так вот, ответ на этот вопрос, заданный при оценке компании как объекта для инвестирования, поможет вам избежать потерь от вложений. Не избавит от них, но потеряете меньше, обойдя стороной проекты с невыполнимыми задачами, или проекты, которые нельзя сопоставить по отдаче в случае реализации с суммой, которую планируют собрать в рамках ICO.

Многие советуют обращать внимание на участников проектов, оценивая любые ICO только по идее и команде. Однако, это не совсем хорошая практика, отсеивать неизвестных участников с хорошими задумками. Да и прикрыться хорошими людьми можно даже без их ведома.

В любом случае, вкладывая в тот или иной проект деньги, следует мысленно прощаться с ними, тогда вы не позволите себе вложить непомерную для вас сумму. Относитесь к подобным инвестициям как к пожертвованиям в проекты, которые вам пришлись по нраву и которые вы бы хотели видеть реализованными.

Что нам не договаривают

Прежде всего, многие проекты могли бы быть реализованы и без всяких ICO. Даже своими силами. Это позволило бы сделать их даже более стоящими, поскольку авторы больше бы старались для получения большей финансовой отдачи. Но зачем идти сложным путём, если можно провести ICO? Про откровенно пустые скам-проекты мы сейчас не говорим.

Следующий интересный момент – а так ли на самом деле нужен отдельный токен для стартапа, который выпускается в рамках ICO? В чём его роль в реализованном далее проекте? Ведь токен это не акция. Он не гарантирует вам участие в прибыли компании или ежегодные выплаты дивидендов. Если токен окажется бесполезным, то его востребованность в дальнейшем расти не будет. Он может просто обесценится.

Заключение

Инструмент, бесспорно, наделал очень много шума. Чем далее, тем больше появляется новых ICO самых разных направлений. Всё же, мир децентрализованных решений очень сложно контролировать и запрещать. Он живёт по своим правилам и законам, и прежде всего, это закон прибыли. Да и целесообразно ли запрещать финансовый инструмент, который может привлекать крупные суммы? Чем всё закончится, и закончится ли когда-нибудь сейчас сложно спрогнозировать, остаётся только ждать и наблюдать... или приобщаться.

Автор: DenisSh_bit

Теги:
Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии