BTC/USD 3561.49 2.03%
ETH/USD 93.39 1.48%
LTC/USD 25.25 -1.17%
BRENT/USD 61.18 -0.79%
GOLD/USD 1246.83 -2.65%
RUB/USD 66.92 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York
177

Российский блокчейн-проект «Голос»: соцсеть без цензуры и с оплатой за посты

0
Автор материала: Igor Sergeevich

Делиться с людьми интересной и важной информацией, попутно зарабатывая на этом - не это ли мечта многих завсегдатаев социальных сетей? Теперь все это доступно русскоязычным пользователям в рамках блокчейн-проекта «Голос», о котором мы расскажем в настоящей статье. Надежная защита аккаунтов от взломов и беспредела модераторов, возможность свободно публиковать свои мысли, не опасаясь цензуры, а также возможность вносить свой вклад в модерацию постов – это достаточно заманчивые перспективы. Особенно, если сравнивать с положением дел в традиционных соцсетях, где то и дело происходят кражи аккаунтов, неправомерная блокировка пользователей, удаление постов и прочие «радости».

Понятия блокчейн и криптовалюта тесно соединены в сознании людей, далекие от каких-либо сетевых технологий. Однако блокчейн – это не только технология для создания криптовалютных сетей, «распределенный реестр» может использоваться в областях, не связанных с денежными переводами. Основные преимущества технологии, которые и сделали криптовалютны настолько популярными (конфиденциальность, защищенность транзакций, а также неподконтрольность сети, основанная на децентрализации), обеспечили растущую популярность сети «Голос».

Управление контентом: пользовательская модерация

Блокировки, внешняя цензура и доступ посторонних людей к аккаунтам – с этим пользователи платформы «Голос» не столкнутся, поскольку все данные защищены современными механизмами криптографии. Так, государственные службы не имеют возможности принудительно удалить какие-то статьи или комментарии, так как данные хранятся в «распределенном реестре», то есть – не имеют какого-то конкретного сервера для хранения.

Но если контент сам по себе является нежелательным для участников сети, например, задевает чье-то достоинство, противоречит морали, законодательным нормам или кажется оскорбительным, он сам удалится с всеобщего обозрения. Контент просто исчезнет, если получит определенное количество «дизлайков» - пользователи сами решают, какая информация достойна того, чтобы присутствовать в сети. И да - контент может быть только уникальным, поскольку защита от плагиата встроена изначально. А это значит, что пользователям по определению не придется читать унылую «копипасту», которая уже ранее неоднократно обсуждалась, гарантированно не будет никаких «баянов»!

Немаловажно и то, что в сети гарантировано соблюдение авторских прав (записи в блокчейн позволяют быстро установить, кто первым опубликовал контент), а также вечная сохранность данных. Все данные сберегаются в блокчейне, включая скрытый контент, не одобренный пользователями. Но здесь есть и обратная сторона – лучше не писать то, о чем потом можно пожалеть, поскольку изначально нет администратора, которого можно попросить об изменении или удалении контента. Это хороший пример того, как иногда работает пословица «Что написано пером – не вырубить топором».

Что ценится в «Голосе»: за что платят монеты 

Помимо отсутствия цензуры, в сети «Голос» реализована удобная монетизация лайков и получение криптовалюты за комментирование записей других участников - вознаграждение могут получить как авторы, публикующие контент, так и пользователи-кураторы, которые этот контент оценивают, проставляя «лайки» или «дизлайки». В сети действует внутренняя валюта, которую, в отличие от многих валют, используемых на игровых площадках и в соцсетях, можно поменять на совершенно реальные деньги, сегодня сразу несколько бирж предлагают такой обмен. На медиаплощадке ходят три вида токенов:

  • основной токен - GOLOS, в этих токенах участникам начисляется вознаграждение;
  • сила голоса (СГ) – номинальная стоимость каждого конкретного голоса,  определяющая, сколько будет начислено пользователю, отмеченному «лайком»;
  • золотой токен (GBG) – эквивалент 1 мг драгоценного металла, в котором получают выплаты авторы статей и кураторы.

Первая часть вознаграждения создателю поста поступает через сутки (или двое) после публикации, а следующая часть – через месяц. По умолчанию половина выплаты начисляется в СГ, а остаток – в GBG, однако настройки позволяют изменить это правило. Впоследствии GOLOS и GBG без проблем выводятся через одну из бирж на любую карту или кошелек. Получается достаточно привлекательный заработок, размер которого зависит от самого пользователя, его таланта и умения быть интересным другим. Токену GBG, привязанному к стоимости драгоценного металла, дефолт не грозит (разве что благородный металл обесценится, однако такого пока не происходило и вряд ли произойдет). При хранении своих золотых на аккаунте есть возможность получать 10% годовых, прямо как на банковском депозите.

Пользователи, имеющие большую силу голоса, называемые «китами», своими лайками приносят авторам постов больше всего токенов. Обычная публикация хорошего качества вполне может быстро собрать 2-3 тысячи рублей, а действительно резонансная – гораздо больше. В частности, известно, что один из пользователей сети тратит заработанные деньги на кругосветное путешествие, процесс которого описывает и снимает, опять-таки, делясь авторским контентом и получая токены на продолжение пути. К новичкам здесь самое благосклонное отношение, поскольку они не конкуренты, а новые люди, которые в дальнейшем могут не только обогатить сеть интересной информацией, но и помочь больше заработать.

С чего все начиналось. Уникальный успех на старте

Идея блокчейн-проекта «Голос» привлекла внимание потенциальных пользователей и инвесторов задолго до старта. Только способом краундфандинга на развитие блокчейн-платформы удалось привлечь около 460 тысяч долларов. Редкий молодой проект еще на стадии стартапа может похвастаться такой заинтересованностью инвесторов.

Впрочем, скептиков и критиков на старте «Голоса» тоже было достаточно. Прежде всего, его сравнивали с англоязычным проектом Steemit, обвиняя разработчиков русскоязычного ресурса в банальном плагиате. На самом деле, речь шла о партнерских отношениях с разработчиком платформы и приобретении официальной лицензии. Сначала на базе уже существующей блокчейн-площадке был создан «форк», то есть копия платформы, которую потом существенно модифицировали, полностью приспособив для потребностей русскоязычной аудитории и убрав некоторые ограничения.

Прообразы «Голоса»: Alexandria и Ostel

Возможность раз и навсегда освободиться от навязчивой цензуры в информационном поле привлекала внимание разработчиков блокчейн-проектов задолго до появления «Голоса» и аналогичных соцсетей, которые возникли задолго до российской реализации. Можно сказать, «Голос» стал квинтэссенцией множества идей, которые до этого были воплощены на разных площадках.

В этом контексте заслуживает внимания блокчейн-проект Alexandria, поддерживающий свободу слова (основе программного обеспечения лежит разработка Floricoin). В рамках этого проекта выполняется шифрование и внесение в цифровой реестр исторических записей из Twitter, которым больше всего грозит вмешательство цензоров. Твиты, содержащие ключевые слова, которые могут вызвать интерес людей, отслеживающих потоки информации и блокирующих «ненужный» контент, сохраняются в блокчейне Alexandria. Речь идет о вечном хранении, как текстовой информации, так и видео- и аудиозаписи.

Свободу слова и конфиденциальность общения поддерживает также служба Ostel, которая предоставляет пользователям бесплатную шифрованную телефонную связь по протоколу VoIP (то есть «голос поверх IP»). Отличие Ostel-телефонии от других сервисов заключается в невозможности прослушивать переговоры, как, например, в Skype - что у определенного (и достаточно широкого) круга лиц есть доступ к прослушке любого аккаунта. Ostel может обеспечить шифрование разговоров в разных программах и на любых мобильных платформах, чтобы воспользоваться такой возможностью, достаточно зарегистрироваться на сайте службы, а затем скачать соответствующее приложение.

Заключение

Таким образом, свобода слова и невмешательство в процесс обмена информацией – все это является бесспорной ценностью, а развитие блокчейн-технологий привело к созданию проектов, позволяющим приблизить конец цензуры на виртуальных просторах.

Пока платформа более всего интересна людям, уже разобравшимся в сущности блокчейна, понимающим особенности распределенной базы и желающим высказывать свое мнение без цензуры. Однако можно смело предполагать, что проект будет активно развиваться, привлекая в сеть все новых и новых пользователей. 

Теги:
Автор материала:
Провожу исследования различных проектов, созданных на основе блочейна. Прежде всего, мне интересны криптовалютные сети, а также мое внимание привлекают другие разработки с распределенными системами хранения и обработки данных, которые не связаны с денежными транзакциями, процессы привлечения финансирования через ICO. Моя цель - понять, как отдельные стартапы и целые направления будут оказывать влияние на будущее.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии