BTC/USD 3277.38 -0.20%
ETH/USD 86.01 -1.01%
LTC/USD 26.25 1.58%
BRENT/USD 60.28 0.00%
GOLD/USD 1237.40 -1.31%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

STO ― новый этап развития ICO

0
Автор материала: Олег Кронин

STOК концу 2017 ICO превратилось в главный способ финансирования блокчейн-стартапов. Несмотря на популярность, большинство инвесторов прекрасно отдают себе отчет в довольно серьезных недостатках этой модели, позволяющей собрать деньги на реализацию инновационных проектов.

Безопасность

Отсутствие механизма проверки компаний, проводящих ICO, превращает инвестирование в «русскую рулетку». Почему же люди соглашаются отдавать деньги, не будучи вполне уверенными в том, что отдают их не мошенникам. Главная причина — низкий предел входа. Нет необходимости вкладывать большие суммы. Поскольку размещение происходит онлайн, число потенциальных инвесторов существенно выше, чем, например, при традиционном IPO, а минимальные суммы вложений — ниже. Одно дело — вы рискуете потерять $50 000, другое — $100. Незначительность суммы возможных потерь ослабляет чувствительность к риску.  

Противоречие существующему законодательству

Главной проблемой ICO, тем не менее, эксперты считают не то, что среди них встречается довольно большое число мошеннических схем, а то, что многие продаваемые токены по сути являются акциями. И поэтому они нарушают законы, согласно которым обращение акций должно соответствовать определенным правилам.

Разница между токенами и акциями

Акции имеют отношение к имуществу выпустившей их компании. Они дают право на управление компанией и закрепляют право собственности на часть ее имущества. Кроме того, акции дают право на получение дивидендов. Токены акции — цифровое воплощение традиционных акций.

Утилитарный токен предоставляет возможность будущего доступа к продукции или услугам компании. В этом смысле он не является инвестиционным продуктом, поскольку с ним не связаны ожидания регулярного дохода или роста его цены. В большинстве случаев его можно будет продать впоследствии на криптовалютной бирже и получить некоторую прибыль, но владельцы утилитарных токенов не имеют права или доли в имуществе выпустившей их компании.

Обычно для определения характера токена в США и во многих других странах используют так называемый тест Хауи (Howey Test), стандартный тест для определения инвестиционного контракта.

Для того чтобы считаться инвестиционным, контракт купли-продажи должен соответствовать двум основным требованиям:

  • покупатель инвестирует в активы и ожидает получить от них прибыль в будущем;
  • любая прибыль покупателя генерируется третьей стороной.

Регуляторы в недоумении

Теоретически, если токен соответствует этим требованиям, он может считаться акцией. Однако регуляторы разных стран по-прежнему испытывают проблемы с определением характера цифровых активов. Эти проблемы связаны с тем, что они смотрят не на цель выпуска токенов, а на то, как они используются в действительности. А в действительности большинство участников ICO рассматривают его как инвестиционный актив с ограниченным предложением и ждут роста его цены, в том числе в ходе торговых спекуляций на бирже после реализации проекта. Это обстоятельство путает все карты, потому что, выпущенные как утилитарные, токены рассматриваются покупателями как инвестиционные. Об этом недвусмысленно заявил недавно Джей Клейтон (Jay Clayton), глава Комиссии по ценным бумагам США: «Все ICO, о которых я знаю, являются инвестиционными проектами и потому нарушают законы регулирования рынка ценных бумаг». Зная о таком отношении к ICO на крупнейшем финансовом рынке планеты, многие проекты просто перестали продавать токены на территории США.

 STO

Будущее за токенизированными акциями

Тот, кто сможет эффективно решить проблему токенизации ценных бумаг, станет сказочно богат. Существующий рынок токенов в несколько миллиардов долларов — лишь капля в море традиционных инвестиционных активов, которые потенциально могут обращаться в цифровом виде. Сейчас уже стало понятно, что ICO — лишь первый шаг в направлении перевода финансовых рынков на технологию блокчейн. Несмотря на все проблемы и несовершенства, популярность ICO демонстрирует готовность традиционных финансовых структур к модернизации.

Очевидно, что новая модель не должна будет противоречить существующим законам, которым подчиняются традиционные фондовые рынки, особенно в отношении безопасности инвесторов и самих компаний. Многие эксперты полагают, что выпуск цифровых акций потребует меньших затрат и будет эффективнее ICO. Если регуляторы будут усиливать давление, то в скором времени риск выплачивать огромные штрафы за нарушение законодательства может оказаться настолько высоким, что полностью отобьет желание проводить ICO, во всяком случае в США. С другой стороны, многие компании, уже проводившие ICO, делают все возможное для того, чтобы их токены не признали акциями. Они знают, что в этом случае на выпущенные ими токены будут наложены многочисленные ограничения, касающиеся в том числе характеристик инвесторов и порядка обмена, что существенным образом осложнит дальнейшую разработку и модернизацию запущенного проекта. Все это свидетельствует о том, что существующее законодательство требует специальной настройки на цифровые активы, учитывающей технологическую специфику большинства проектов.

STO ― шаг навстречу регуляторам

Важным шагом к сближению интересов регуляторов и технологических компаний стало появление платформ, позволяющих осуществлять STO (Security Token Offering). По форме это размещение близко к ICO. Инвестор покупает токены, продает или хранит их. Однако по содержанию эти токены являются инвестиционными активами, поскольку за ними, как за традиционными акциями, стоит собственность компаний или их прибыль.

В чем отличие STO от ICO

  1. Перед объявлением о размещении токенов компании проходят процедуры, позволяющие им соответствовать требованиям KYC (Know Your Client) AML (Anti-Money Laundering), существующие в любой юрисдикции. Кроме того, компании должны пройти традиционную для IPO процедуру регистрации. Именно поэтому токены полностью соответствуют законодательным стандартам.
  2. Выпускаемые с помощью платформ STO токены способны ограничить круг покупателей определяемыми законом конкретной страны рамками. Если конкретный покупатель не может по закону приобретать инвестиционный актив, токены ему не продадут. Технологически это делается с помощью смарт-контрактов и системы распознавания адресов.
  3. Токены STO дают их покупателям возможность реализовывать права, которыми обладают собственники акций.
  4. Платформы, на которых проводится STO, являются одновременно и торговой площадкой токенов. Это позволяет следить за соблюдением предусмотренных законом правил. К торгам допускаются только проверенные участники.
  5. Технология STO позволяет автоматизировать проверку юридической чистоты инвестиционной сделки.

Таким образом, токены STO сочетают мобильность, демократичность и дешевизну токенов ICO с легальностью, безопасностью и правами на часть активов компаний, присущими традиционным акциям.

Платформы STO 2018

C начала 2018 года было запущено три крупных проекта по выпуску и торговле токенизированными акциями.

Канадская фондовая биржа (CSE) в феврале 2018 года объявила о запуске платформы по обработке операций с ценными бумагами, работающей на базе блокчейн ЕТН. Выпущенные на базе платформы токены будут полностью соответствовать требованиям законодательства к ценным бумагам. В работе платформы смогут участвовать как проверенные компании, так и те, которые стремятся получить внешнее финансирование впервые. На предварительном этапе подачи заявки требуется получить согласие Комиссии по ценным бумагам. Использование блокчейна позволит участникам торгов закрывать сделки практически немедленно вместо обычных двух дней. По мнению исполнительного директора CSE Ричарда Карлтона (Richard Carleton), запуск новой платформы «превратит торговлю токенами из пиратского предприятия в стабильный и легальный бизнес».

Прометей (Prometheum) — запущенная в марте 2018 года комбинированная блокчейн-платформа, позволяющая осуществлять все виды операций с токенизированными акциями и токенами по правилам регуляторов. Включает сервис финансовых услуг, брокерскую инфраструктуру, проверку безопасности инвестиций и обменную площадку. Собственный токен платформы Ember обеспечивает работу системы и является основой для выпуска цифровых акций и их дальнейшего обращения на вторичном рынке.

Polymath — платформа позволяет выпускать токенизированные акции и торговать ими. Работает на смарт-контрактах Еthereum. Торговая площадка Polymath станет местом встречи компаний, выпустивших цифровые акции, и инвесторов. Протокол безопасности, предусмотренный алгоритмом, соответствует требованиям закона. К торговле допускаются только проверенные участники. Проект уже привлек более 50 000 инвесторов и получил заявки от более 20 000 компаний на токенизацию их акций.

Тревор Коверко (Trevor Koverko), основатель Polymath, уверен, что к 2020 году рыночная капитализация токенов STO составит не меньше $10 трлн. Даже учитывая личную заинтересованность Коверко, его оптимизм кажется весьма обоснованным, поскольку подкреплен быстрым ростом числа платформ, предлагающих выпуск STO.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии