BTC/USD 4720.41 -8.71%
ETH/USD 141.55 -8.72%
LTC/USD 35.41 -5.18%
BRENT/USD 64.30 -3.73%
GOLD/USD 1222.67 22.79%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Токены for free. Баунти-программы

0
Автор материала: Олег Кронин

В реальной жизни слово «баунти» (от латинского bonus — добро) означает денежное вознаграждение. Баунти могут называть награду, выплачиваемую государством за поимку преступников, в качестве поощрения за увеличение торговых операций или отличившимся солдатам. Кроме того, термин часто используется в карточных играх, например, в покере, для обозначения премиальных выплат.

Токены for free. Баунти программы

Баунти в цифровом пространстве

В интернет-пространстве «баунти» сначала называли награду, выплачиваемую пользователям сетевых игр за развитие платформы. Позднее, и эта практика сохраняется до сих пор, появились платформы, предлагающие баунти и специализирующиеся на решении проблем в сфере науки, технологии, инженерии и математики. Охотники за наградой ищут прорехи в системах безопасности, как это происходит, например, на блокчейн-платформе Ether. Другая платформа, Matrix, предлагает награду за решение технических задач, занесенных в каталог ее библиотеки.

По мере вовлечения в криптосферу все большего числа людей характер заданий, решаемых в обмен на баунти, стал меняться. Сегодня «баунти» в сфере ICO — фактически бартерная операция по обмену работы, необходимой для команды конкретного ICO, на токены или фиатные деньги (редко). В этом случае предлагаемые для выполнения задания почти никогда не бывают сложными и обычно не связаны с программированием. Как правило, это операции, необходимые для успешного запуска проекта, — реклама в соцсетях, переводы, разработка логотипа, написание инструкций по регистрации и пользованию.

Поддержка программ баунти позволяет разработчикам ICO-проекта сократить расходы на маркетинг и одновременно распространить информацию о себе среди довольного большого числа потенциальных покупателей.

Виды баунти-программ в ICO-проектах

Баунти-программы традиционно проводятся или на стадии до (pre) ICO, или после (post) ICO, и почти никогда — во время ICO. Приведенная ниже классификация является распространенной, но не обязательной, поскольку в каждом отдельном случае характер баунти-программ на разных стадиях зависит исключительно от решения команды ICO. Ей же определяется и доля общего числа токенов, предназначенная для выплаты вознаграждений. Эта информация размещается на официальном сайте проекта или в сообщениях ANN в соответствующих разделах Bitcointalk.

Pre-ICO баунти-программы

Задача таких программ — оповещение как можно большего числа потенциальных покупателей о целях и особенностях проекта с использованием возможностей различных социальных сетей. Выполнением необходимых заданий участники программы распространяют информацию о проекте, решая таким образом важную маркетинговую задачу.

1. Кампания в социальных сетях.

Предусматривает задания, связанные с рекламой ICO в аккаунтах социальных сетей исполнителей. Размер награды зависит от количества репостов или ретвитов сделанного сообщения, лайков, комментариев, поделенных ссылок, просмотров. Самыми популярными платформами для выполнения такой работы являются Facebook, Twitter и YouTube. Вознаграждение за эту работу не очень велико, но при участии в нескольких десятках программ, выплачивающих в качестве баунти деньги, некоторым удавалось зарабатывать до $1000 в месяц.

2. Написание статей о баунти-программах.

Как правило, такие задания выполняются блогерами с большим числом подписчиков. Блогеры должны разместить на своей странице довольно подробное описание ICO-проекта и четко обозначить его преимущества. Награда, как и в первом случае, зависит от уровня реакции пользователей на сообщение.

3. Размещение рекламы ICO в подписях на BitcoinTalk.

BitcoinTalk — один из самых популярных форумов для обсуждения широкого спектра проблем криптопространства, с числом ежемесячных посещений около 30 млн человек. Подписями на платформе называют текстовые сообщения, которые по желанию пользователя могут добавляться к каждой сделанной им записи. Длина сообщения зависит от ранга пользователя. Чем выше ранг, тем длиннее может быть подпись. Участники форума, имеющие ранг обычно не ниже Jr.Member, могут получать награду, просто размещая информацию о готовящемся ICO у себя в подписи. Если иметь на форуме несколько аккаунтов (что не запрещено), можно неплохо заработать.

Токены for free. Баунти программы

Post-ICO программы

У многих ICO после успешного завершения возникает необходимость или желание модернизировать проект, руководствуясь рекомендациями пользователей. Большинство баунти-программ на этой стадии предназначены для улучшения взаимодействия разработчиков и пользователей проекта.

1. Перевод документов и другой официальной информации.

Награда выплачивается за перевод на другие языки официальных документов проекта («белой книги»), информации, размещенной на официальном сайте, и модерацию и перевод отдельных тем на форумах и в Telegram-каналах. Награда за такую работу выше, чем за работу в социальных сетях.

2. Поиск программных дефектов (bugs).

Профессиональные отчеты о программных дефектах сильно облегчают жизнь команде ICO и поэтому лучше всего оплачиваются.

Сортировка баунти-программ по уровню доходности

Очевидно, что за разную работу выплачивается разное вознаграждение, и чем работа сложнее, тем награда больше. Если на первое место поставить программы, выплачивающие самые высокие награды, то список будет выглядеть так:

  • программы по поиску программных дефектов;
  • реклама у блогеров на YouTube;
  • написание статей о проекте;
  • переводы официальных документов и сообщений на форумах;
  • модернизация системы;
  • подписи в Bitcointalk;
  • реклама на Facebook;
  • реклама в Twitter.

Баунти-программы по поиску киберпреступников

Все большее распространение получают баунти-программы по идентификации всех видов киберпреступлений, работающие на базе блокчейн-приложений. Начальной целью таких программ было выявление хакеров, специализирующихся на взломе биткойн-кошельков и почтовых ящиков их владельцев. Этим занимались и до сих пор занимаются, например, участники программы Bitcoin Bounty Hunter, получающие вознаграждение в ВТС за информацию об адресах криптоворов.  

С появлением платформы Ether и смарт-контрактов круг полицейских операций, проводимых с помощью баунти-программ, расширился. С их помощью стали искать и сетевых нарушителей авторского права — видео- и аудиопиратов. Выплата вознаграждения за предоставление информации о пиратах производится автоматически после выполнения оговоренных контрактом условий. Прозрачность операций внутри блокчейна позволяет владельцам контента легко определять законность любой копии, а возможности смарт-контрактов — надежно и быстро проверять полученную информацию и переводить деньги исполнителям.

Токены for free. Баунти программы

Будущее программ баунти

С одной стороны, с ростом популярности ICO как быстрого способа сбора денег эти программы должны становиться все популярнее, поскольку не требуют больших затрат и обладают высокой эффективностью. С другой стороны, ICO как способ рискованного инвестирования привлекает все большее внимание регулирующих органов.

Баунти-программы непосредственно связаны с ICO, являясь по существу одним из способов их рекламы и рыночного продвижения. Бесплатные токены, получаемые участниками таких программ, уже рассматриваются во многих странах как потенциальный инвестиционный актив, способный приносить прибыль. Такой подход уже применяется в США и Великобритании. Он позволяет рассматривать в качестве рекламы любой пост в блоге или социальной сети. Вознаграждение, полученное автором поста, может рассматриваться как комиссионный доход при операциях с ценными бумагами. Кроме того, если такой пост не будет сопровождаться рекламной маркировкой, его автор или владелец ресурса будут оштрафованы. Сейчас такое случается очень редко и является проблемой главным образом граждан США. Однако в будущем контроль, скорее всего, усилится, и это может стать концом эры баунти-программ.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии