BTC/USD 7376.96 0.68%
ETH/USD 479.63 -4.48%
LTC/USD 86.69 -3.38%
BRENT/USD 73.03 0.00%
GOLD/USD 1227.83 0.84%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Всегда ли бизнесу нужны токены: отличие ICO от краудфандинга

0
Автор материала: Сергей Габов

В 2017 году агентство Bloomberg проанализировало более 120 ICO и пришло к выводу, что какую-то пользу при управлении проектами токены несли только в 17% случаев.

За время своего существования блокчейн уже сыграл существенную роль платформы для сбора средств, но каково его истинное предназначение? В реализации каких бизнес-моделей технология может стать желанным гостем?

Парижская школа экономики определяет бизнес-модель как структурные, операционные и финансовые механизмы работы коммерческой организации, а также ее продукты и услуги. На основании этого определения попробуем разобраться в вопросе.

Блокчейн и финансы

Система Visa обрабатывает до 60 000 транзакций в секунду, в то время как лидер криптоэкономики эфириум — только 500 000 транзакций в сутки. И это вопрос не только популярности системы на рынке платежей, но и технических ограничений. Отдельные криптовалюты, к примеру, биткойн, требуют в десятки раз больше электроэнергии для проведения транзакции, чем привычные средства совершения платежей.

В то же время такие преимущества блокчейна, как доверительный обмен, распределение полномочий и надежность, могут быть использованы в обслуживании сложных корреспондентских счетов. Снижение комиссий за счет уменьшения количества посредников — выгодное решение.

Криптовалютам есть куда развиваться. Полагаем, в ближайшие 1–2 года мы увидим технически более совершенные решения с высоким «коэффициентом полезности».

Блокчейн и торговля

В простой торговле «купи-продай» для небольшого продуктового магазина блокчейн вряд ли будет полезен. Использовать преимущества децентрализованного реестра, защищенного от несанкционированных изменений, можно в работе крупных сетей с большим количеством поставщиков и партнеров. С подобными задачами справляются сегодня централизованные системы, к примеру, 1С, но использование блокчейна в учете товаров для прекращения воровства сотрудниками компании кажется вполне выгодным.

Защита от умышленного уничтожения баз данных поможет сделать борьбу с контрафактной продукцией и воровством эффективнее. Сложная система учета складских запасов может быть реализована на блокчейне.

Блокчейн и процессинг

Интересен опыт системы QIWI, которая в 2017 году предприняла попытку внедрения блокчейна в работу компании. Позднее от этой идеи руководство отказалось. По словам директора по криптотехнологиям организации Алексея Архипова, «использование блокчейна внутри организации не имеет большого смысла. Блокчейн несет ценность, когда объединяет большое количество людей».

При этом учет одного актива между несколькими компаниями, например, начисление и списание бонусов в сети супермаркетов, которые работают со многими поставщиками, — интересная схема для использования технологии.

Блокчейн и услуги

Большие возможности для верификации и управления реестрами в целях устойчивости системы делают положительную роль блокчейна в оказании услуг очевидной.

Хранение и верификация дипломов и медицинских документов, организация работы и реализация услуг ЖКХ — лишь некоторые примеры использования технологии. Анализ больших баз данных или облачные вычисления вполне обойдутся без децентрализации, но стиральная машинка, самостоятельно заказывающая стиральный порошок, — это блокчейн-платформа в мире интернета вещей, и вряд ли альтернатива такому решению сегодня существует.

Блокчейн и краудфандинг

Организационная роль блокчейна в инвестировании сегодня огромна. Технология открывает большие возможности для профессионалов в различных областях, и никогда прежде привлечение инвестиций не было настолько доступным для любого энтузиаста. Очевидно, что такая роль будет только усиливаться, а блокчейн-платформы определят новую эру краудфандинга.

ICO уже сегодня не ограничиваются проектами, связанными с финтехом, и в отдельных случаях обеспечивают финансирование выпуска новой продукции в реальном секторе экономики.

Преимущества ICO перед платформами для краудфандинга очевидны. Любой желающий может не только инвестировать в развитие проекта, но и получить в собственность актив, торгующийся на бирже. Востребованность продукта будет повышать торговый курс валюты, а значит, приносить собственнику дополнительный доход.

Принципиальное отличие блокчейн-платформы от систем краудфандинга заключается в ценности токена как не только организационной, но и структурной единицы проекта. Выпуск смарт-контрактов выводит развитие продукта на совершенно новый уровень.

Токены могут быть интересны и для крупных компаний, прошедших IPO, акции которых имеют обращение на биржах. С учетом современных реалий токен, в отличие от акции, не определяет долю собственности в компании, а значит, не «размывает» ее ликвидность.

Скептики заявляют о том, что за годы существования блокчейн так и не смог определить свою ведущую роль в экономике и участь его незавидна. Но более вероятным кажется взгляд, что технология революционна, вполне сопоставима с добычей первого огня или изобретением колеса и получена человечеством она была как нельзя вовремя: в период конфликтов интересов, раздробленности общества и неравномерного распределения благ, перехода в цифровой век.

Сколько понадобится времени на эволюцию блокчейна? Вопрос непростой, ибо «нет пророков в своем отечестве». Это будет определено теми энтузиастами, которые верят и работают, ждут и пробуют, а именно — теми людьми, которые всегда двигали нашу цивилизацию к новым горизонтам и рубежам.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии