BTC/USD 3286.33 0.17%
ETH/USD 86.21 -0.71%
LTC/USD 27.50 6.43%
BRENT/USD 60.39 0.18%
GOLD/USD 1238.36 -0.35%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York

5 любимых книг миллиардеров

2
Автор материала: Олег Кронин

Мы хотим знать, что читают наши кумиры, и прочитать то же самое. «Если Стив Джобс прочитал эту книгу, а потом пошел в гараж и собрал первый персональный компьютер, то, может быть, и у меня это получится?» — думаем мы. Человечество с такой огромной скоростью умножает свои знания, что постичь их невозможно. Привычный смысл чтения может измениться, если поставить задачу не просто запоминать прочитанное, а попытаться понять, как автор воспринимает и осмысливает жизнь. Книги мотивируют нас поступать как автор. 

Американский канал бизнес-новостей CNBC составил списки самых значимых книг для пяти самых богатых людей мира:

  1. Уоррена Баффета;
  2. Билла Гейтса;
  3. Илона Маска;
  4. Джеффа Безоса;
  5. Марка Цукерберга.

Ниже список из пяти книг, которые читали большинство миллиардеров. Четыре из них перевели на русский язык.

Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей»

Дейл Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей»

Самая знаменитая книга Карнеги вышла в 1936 году и стала руководством для устремленных людей. Книга неудавшегося актера из Миссури стала в США родоначальницей многочисленного движения «самопомощи» (self-help movement). Книге больше 80 лет, и она до сих пор пользуется огромной популярностью.

Книга содержит простые советы: будьте хорошим слушателем, демонстрируйте уважение к мнению других людей, признавайте свои ошибки, сочувственно относитесь к желаниям и идеям других.

В 2011 году основанная Дейлом Карнеги издательская компания выпустила продолжение классического труда — «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей в цифровую эру». Оно начинается шокирующим, но справедливым замечанием — «Если бы Адольфа Гитлера и Мартина Лютера Кинга попросили определить понятие влияния, их ответы, скорее всего, были бы очень похожи». Книга не имела успеха.

Юваль Харари «Sapiens: Краткая история человечества»

Харари прослеживает историю возникновения и развития вида Ноmo, а также предсказывает будущее. Харари полагает, что человек смог выжить в видовой борьбе благодаря двум особенностям:

  • создавать группы и противостоять членам других групп;
  • создавать мифы, поддерживающие групповую социальную структуру.

Основная мысль книги — неизменность человеческой природы, несмотря на изменение условий обитания. Опираясь на многочисленные исследования, Харари утверждает, что технологический прогресс не сделал человека счастливее. Прогресс увеличил разрыв между заложенными в ДНК характеристиками и условиями существования. Человечество получило власть над собой и планетой, но историк не испытывает оптимизма по поводу будущего, ведь приобретенные людьми знания противоречат человеческой природе. В этой связи особую роль Харари отводит людям с нестандартным мышлением, способным действовать вопреки традиционной модели поведения.

Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»

Канеман "Думай медленно...решай быстро"

Книга Нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана посвящена загадкам человеческого мышления. Начиная с Адама Смита, экономисты привыкли считать человеческое поведение рациональным. Однако каждый из нас легко вспомнит примеры, опровергающие это утверждение. В работе Канемана, ставшего одним из родоначальников поведенческой экономики, обсуждается влияние ситуативного контекста на принятие решений. Автор утверждает, что человеческие поступки иррациональны, особенно при сопоставлении затрат и выгод.

Канеман анализирует процесс принятия решений, пытается научить читателя узнавать неверные суждения и ошибочные решения, сделанные на основе впечатлений, чувств и интуиции. Автор подробно описывает сам механизм мышления, который заставляет людей совершать систематические ошибки, которых можно избежать.

Канеман разделяет систему мышления на быструю и медленную части и учит осознанно управлять ими для принятия правильных решений в любой области – от конфликтных проблем частной жизни до важных стратегических вопросов руководства корпорациями.

Джон Брукс «Бизнес-приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

Джон Брукс «Бизнес приключения. 12 классических историй Уолл-стрит»

В 2014 году Билл Гейтс назвал эту книгу одной из самых любимых книг о бизнесе. С тех пор книга «Бизнес-приключения» прочно закрепилась на верхних позициях списка бестселлеров Amazon и New York Times. Книга появилась в конце 60-х, но высоко оценивается и новым поколением миллиардеров ― Илоном Маском и Джефом Безосом.  

Работа Брукса ― не руководство по организации успешного бизнеса. Напротив, он описывает драматические истории успеха и неудач и подчеркивает их уникальность. По словам Гейтса, отсутствие подробных инструкций по ведению бизнеса стало для него самым привлекательным в книге Брукса. Деловая практика с 60-х трансформировалась до неузнаваемости, но принципы построения крупного бизнеса остались прежними и книга актуальна. Бизнес управляется людьми, и книга Брукса рассказывает о людях, их страстях, слабостях, тщеславии и отваге. Книгу можно назвать уроками о человеческой природе, рассмотренной в бизнес-контексте.

Кто двигает мир вперед: усердные работяги, честно исполняющие свои обязанности и не задающие лишних вопросов, или странные конфликтные личности, подолгу задумывающиеся над очевидными вещами? Профессор психологии Адам Грант отдает предпочтение вторым.  Грант настаивает, что широкий спектр увлечений помогает оставаться успешным в своем деле. Галилей никогда бы не сформулировал свою гелиоцентрическую систему, если бы не увлекался живописью.

Творческий прорыв делает компании уникальными. Автор подчеркивает: ищите оригиналов, и они сделают вас богатыми.

Сможем ли мы повторить путь бизнес-кумиров? Какие бизнес-книги повлияли и заставили действовать вас?

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
20 июля 2018, 15:55
И «Анна Каренина» Толстого, линия Левина полезна для российских предпринимателей или тех, кто хочет строить бизнес в России.
Ольга Кислинская
20 июля 2018, 15:54
«Время — деньги!» Бенджамина Франклина. Книга написано очень скучно, но для себя открыла полезные вещи.