BTC/USD 10685.65 -0.55%
ETH/USD 354.52 0.25%
LTC/USD 45.67 -0.42%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Боты для торговли криптовалютой

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Торговый бот

Еще в 2017 году резко начали набирать популярность торговые боты для криптовалют. Причин повышения интереса к данным программам несколько: общий рост интереса к трейдингу как виду заработка в интернете, хайп криптовалют декабря 2017 года, падение доходности майнинга в 2018, вследствие которого майнеры начали искать новые способы заработка. Работа с криптовалютным ботом ‒ непростая задача. Некоторые программы требуют тонкой настройки, знаний основ трейдинга и стоят совсем недешево, другие можно установить бесплатно. Разберемся в принципах работы этих программ и выделим недостатки популярных криптоботов 2018 года.

Виды криптовалютных ботов

Разделение можно провести по нескольким параметрам. По степени автономности:

  • Программы, совершающие сделки без участия человека.
  • Программы, требующие участия трейдера в конечной сделке.

Кроме того, торговые боты могут отличаться по способу управления:

  • Телеграмм бот криптовалют.
  • Программа со своим интерфейсом.

Затем выделяют программы по способу заработка:

  • Бот для арбитража криптовалюты. Такие программы мониторят стоимость криптовалют на всех биржах и зарабатывают на разности цен.
    Пример: на бирже Binance курс продажи биткоина к доллару равен $6700, на бирже EXMO ‒ $6685. Работа бота состоит в покупке BTC на EXMO и последующей продаже на Binance. Преимущество программы перед ручной сделкой заключается в скорости проведения транзакций. Если не осуществить сделку вовремя, то можно остаться в убытке из-за биржевых комиссий.
  • Торговые боты. Данный вид выполняет больший объем работы ‒ он должен анализировать информацию о колебаниях цен определенной криптовалютной пары или множества пар, следовать заданной стратегии торговли.

Именно такой бот является настоящим помощником трейдера и дает наибольшую прибыль. Попробуем разобраться, как работает бот для торговли криптовалютой.

Виды ботов

Логика торгового бота

Приведенный ниже пример является относительно простой стратегией, использующей всего 3 входных переменных: самая высокая цена покупателя (Buy), самая высокая цена продавца (Sale) и дневной объем сделок криптовалют (Market). При этом подбираются только те пары, где Sale больше Buy. При помощи формулы Rank = ((Sale – Buy) / Buy) * Market выводится выходная переменная Rank, которая есть у каждой криптовалютной пары.

Чем выше Rank, тем больший процентный доход. Такой бот для криптовалюты работает сразу после запуска, так как не требует информации о истории торгов. Для запуска необходимо настроить бота. Все программы отличаются, но в большинстве случаев настройке поддаются следующие параметры:

  • Число торгуемых пар. Бот не может брать все пары в оборот, отбирая только самые профитные.
  • Минимальная цена одного лота в биткоинах. «Лот» в трейдинге обозначает количество единиц криптовалюты.
  • Минимальный курс криптовалюты для торговли.   
  • Минимальный размер ордера. Выставляется по бирже, на которой будут произведены торги.
  • Время держания криптовалюты, которая не дает прибыли. Данный параметр необходим как один из инструментов фиксации убытка.
  • Минимальная прибыль в процентном соотношении с учетом комиссий биржи. Обычно устанавливается от 2-5%. Если устанавливать меньше 1%, сделки будут проходить очень часто, но давать минимальную прибыль.

Алгоритм трейдинга содержит следующие пункты:

  • Сначала программа выполняет проверку на открытые ордера. При их наличии выполняется закрытие всех ордеров.
  • Затем выполняется запрос параметров Buy и Sale для всех криптовалют, выводится список криптовалют по убыванию параметра Rank.
  • Проверка баланса аккаунта.
  • Удаление из списка тех криптовалют, у которых минимальный размер лота больше заданного в настройках. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы аккаунт не копил криптовалюту, которую не сможет продать с прибылью.
    После этого программа выполняет проверку, получится ли получить прибыль, если выставить ордер по цене Sale.
  • Параллельно выполняется проверка времени, прошедшего с последней покупки криптовалюты. Если интервал больше настраиваемого параметра времени, создается ордер на продажу.
  • После выставления ордеров на продажу программа приступает к созданию ордеров на покупку.

Смысл работы бота с подобным алгоритмом в том, что он забирает разницу Sale и Buy ликвидных пар ‒ это и есть его заработок. Такой вид трейдинга похож на скальпинг. Когда рынок не растет, существуют небольшие движения курсов – они позволяют получать прибыль даже на падающем рынке.

Еще раз стоит отметить, что данный алгоритм выполняет торговый бот для криптовалюты без индикаторов и технического анализа. Механизм работы программ с этими инструментами работает в разы сложнее и требует базовых знаний трейдинга для настройки бота.

Логика бота

Популярные боты для криптовалюты 2018 года

Необходимо отметить, что бесплатные боты для криптовалюты в подавляющем большинстве являются продуктом мошенников.

Неплохие бесплатные программы существуют, но их доходность гораздо ниже платных. Среди ботов по подписке выделим следующие:

  • Бот Cryptorg. Цена − $30 в месяц. Отличная программа для новичков, но без широкого выбора настроек – не подходит профессионалам.
  • Бот Swbot. Цена − $25 в месяц. Отсутствие нормальной вики и обучения – всю информацию необходимо узнавать в телеграмм-канале и чате. Недостатки объясняются маленьким возрастом проекта – всего 8 месяцев.
  • Бот Gbot. Цена − $30 в месяц на одну биржу, $100 – на все биржи. Упор сделан на консольную версию, хотя сейчас уже разработан графический интерфейс. Отсутствует возможность шорта.
  • Бот ProfitTrailer. Цена – €30 в месяц. Самый дорогой помощник во всем списке, во время настройки которого можно сломать голову. Несмотря на это, огромное количество настраиваемых параметров является главным преимуществом ProfitTrailer. Программа отлично подходит профессионалам.

Кроме самих ботов, трейдеры также должны использовать инструменты вроде Tradedash, которые показывают сделки и позволяют работать с 2 биржами одновременно. Tradedash поддерживает работу с Bittrex и Binance.

Торговый бот − всего лишь помощник

Как показывает практика, бот для торговли на бирже криптовалют часто не оправдывает ожиданий новичков, не желающих тратить время на качественное обучение трейдингу. Без знаний основ технического анализа и умения торговать руками не стоит покупать платные боты.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.