BTC/USD 10672.03 -0.43%
ETH/USD 352.09 0.36%
LTC/USD 45.25 -1.04%
BRENT/USD 42.41 0.00%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Цифровые активы в эпоху пандемии – «подушка безопасности» для инвесторов?

0

криптовалюта

В период общего спада инвесторы ищут лучшие способы для сбережения стоимости своих активов. Одним из направлений диверсификации является криптовалютный сектор. Однако насколько хорошо в сложившейся ситуации цифровые активы способны сохранить капитал? Об этом мы спросили аналитика Финансовой компании 8848 Invest Александра Копытова.

Колоссальное влияние на мировую экономику

По словам эксперта, текущая ситуация является очень интересной с точки зрения динамики рынков, поскольку в единицу времени происходит масса событий. Инвестору приходится не только следить за распространением вируса, но и изучать, какие сектора экономики подвергаются спаду. Параллельно на этом фоне волатильность рынков также серьезно возросла.  

При этом большинство участников классических и криптовалютных верят в скорое восстановление всех цепочек и, соответственно, V-образное восстановление экономики. 

С точки зрения распространения вируса, сейчас мы видим повторение китайского сценария во множестве стран. Например, Италия уже вышла на горизонтальную линию и дальше пойдет снижение, а США подходит к пику. Однако затем наступит вторичный мультипликативный эффект: сначала страдает закрывшийся книжный магазин, следующим этапом издатель, а затем и авторы с переводчиками. Оценить его довольно сложно, поэтому рынки сейчас так «скачут» пытаясь включить будущие изменения в текущие котировки. 

Александр Копытов считает, что  последующий эффект будет не только в череде банкротств, но и в переделе многих рынков: 

«Скорее всего, в течение ближайших лет мы увидим изменения, сопоставимые с последствиями Второй мировой войны. Тогда, напомним, появились МВФ и ООН, а доллар США стал резервной валютой».

Глобальная чистка

В настоящее время проявляется много искажений, которые накапливались десятилетиями, например, раздутые рынки акций. С пиковых значений 2008 года индекс S&P вырос на 100%, тогда как американская экономика прибавила с того времени 20%.  Текущее падение вернуло цены лишь к уровням 2017 года. 

То же касается рынков недвижимости. Средняя квартира в Лондоне в 2000 году стоила £140 тыс., на пике 2008 года £300 тыс., а сейчас уже £500 тыс. Аналогичная картина с недвижимостью в Китае или Америке. Всему виной огромный печатный станок, инициированный ФРС США. 

Это касается и корпоративного сектора – множество компаний занимались «проеданием» капитала акционеров или захватом доли рынка, даже не думая о генерации прибыли. Сейчас все встанет на свои места, только сначала придется пройти через кризис, который и станет средством избавления от ненужных участников экономики.

бизнес

Новый порядок

Мировую экономику ждет передел сфер влияния, организация новых союзов и блоков. Возможна даже смена лидеров мировой экономики. Китай первым вышел из эпидемии и уже запускает производства.

Не менее важным вопросом является инфляция. Пока нет единого мнения относительно дальнейших монетарных мер. Однако новая порция ликвидности от Федеральной Резервной системы в размере $2 трлн была выброшена на рынок со скоростью в 47 раз быстрее прежних QE. Это может вызвать инфляцию доллара, о которой мир давно забыл, ускорив ее до двузначного порядка.

А вот тут пора задуматься, что будет альтернативой в такой ситуации? Мы не знаем, что станет новым двигателем мировой экономики и ключевым параметром грядущей технологической революции. Это может быть продвинутая фармацевтика, дроны, искусственный интеллект, интернет вещей или что-то еще. Одно ясно, у будущей экономики могут быть новые центры роста, регуляторы и даже резервная валюта.

Очень вероятно, что рынок расширит принятие прогрессивного инструмента – криптовалют, включив их в новый мировой порядок. Выбрать конкретную валюту инвестору будет довольно сложно. Вполне вероятно, что это будут новые цифровые активы, разработанные совместно с крупнейшими финансовыми институтами. Хотя имеющиеся сейчас проекты в лице TON и Libra тоже могут подойти.

Что касается текущей ситуации и ближайшего будущего, то большинство инвесторов считают быстрое восстановление базовым сценарием и готовы покупать почти все. Акции, товарные инструменты, а также криптовалюты сейчас уверенно поднимаются от текущих минимальных значений. Глубина падения большинства цифровых активов сопоставима с другими рынками – около 50%. Следовательно, потенциальная прибыль терпеливого инвестора может составить 100%. Вопрос лишь в том, как долго придется ждать.

текст: Александр Копытов, аналитик Финансовой компании 8848 Invest, фото: Shutterstock