BTC/USD 4452.77 -9.39%
ETH/USD 133.99 -10.76%
LTC/USD 33.39 -8.44%
BRENT/USD 62.41 -0.06%
GOLD/USD 1221.23 21.35%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Финансовые инструменты на основе криптовалют

0
Автор материала: Олег Кронин

Поскольку к криптовалюте неприменимо понятие «наличные», говоря о финансовых криптовалютных инструментах, рассматриваем только деривативы или дериваты (от английского derivative — производный).  

Услышав о дериватах, многие, кто знаком с темой, осуждающе хмурят брови, вспоминая о крахе Enron и начале последнего финансового кризиса. С тех пор в массовом сознании дериваты воспринимаются как некий мошеннический способ заработка, по уровню легальности и респектабельности находящийся где-то между игрой в наперстки и карточным шулерством.

Но действительность сложнее клише. История деривативов начинается еще с вавилонских купцов. По оценке Национальной финансовой ассоциации, оборот и объем рынка ПФИ в России растет.

Rриптовалютные деривативы

Что такое деривативы?

Деривативы — это финансовые продукты, стоимость которых привязана к другому активу. Дериваты представляют собой контракты, заключенные между несколькими сторонами по покупке или продаже базового актива. Цена такого контракта определяется ценой базового актива. Торгуют дериватами в основном на регулируемом рынке, но внебиржевая торговля также распространена, что имеет прямое отношение к криптовалюте.

Криптовалютным дериватом называют контракт на покупку или продажу некоторого числа биткоинов или другой криптовалюты. Когда трейдер покупает криптовалютный дериват, он не обязан покупать оговоренное в контракте количество криптовалюты. Трейдер взаимодействует с биржевым трейдером, который продает или покупает у него этот контракт по номинальной цене. Разница между номинальной и текущей (спот) ценой составляет прибыль или убыток трейдера.

Виды криптовалютных дериватов

Криптовалютные дериваты — относительно новый финансовый инструмент. Рассмотрим распространенные деривативы.

Криптовалютные фьючерсы

Как и традиционный фьючерсный контракт, криптовалютный фьючерс — это контракт на покупку или продажу определенного объема криптовалюты по фиксированной цене, который будет реализован в оговоренный срок. Заключившие контракт стороны принимают обязательство исполнить действия независимо от рыночной цены актива в момент исполнения контракта.  

Цель фьючерсного контракта — не только максимизация прибыли. Часто такие контракты используются для хеджирования рисков при регулярных операциях с активами с нестабильными ценами. Фьючерсные контракты торгуются на площадках-посредниках. Криптофьючерсы поддерживают тенденцию спот-цены. Когда подступает дата закрытия контракта, то цена контракта приближается к текущей цене базового актива, основанной на агрегированном индексе, учитывающем цены на крупнейших торговых площадках.

Инвесторам доступны криптовалютные фьючерсы на ВТС, ЕТН и ХRP. Фьючерсы позволяют торговать криптовалютой, не покупая в действительности, а лишь предполагая будущую цену. Кроме того, торговля фьючерсами в большей мере регулируется контролирующими органами, что снижает риск и позволяет торговать криптовалютой даже в тех странах, где операции с самими криптовалютами запрещены.

Криптовалютный СFD-контракт, «контракт на разницу»

Популярность CFD-контрактов на рынке криптовалютных деривативов растет. Предмет контракта — начальная и конечная цена актива. При этом срок исполнения контракта не оговаривается. Продавец получает прибыль, если начальная цена превышает конечную. Если конечная цена (на дату закрытия контракта) выше начальной, то выигрывает покупатель. Продавец выплачивает ему стоимость актива и разницу между начальной и конечной ценами. CFD-контракты предоставляют широкие возможности манипуляции размером кредитного плеча, поскольку не требуют ни реальной продажи, ни реальной покупки актива.

Обычно такие контракты предлагаются маркет-мейкерами, которые и устанавливают конечную цену, следуя совершенно непрозрачной процедуре. Недавно на торговой площадке Bitmex попытались использовать более прозрачный метод торговли. Трейдеры Bitmex, торгуя друг против друга, получили доступ к большому кредитному плечу. При этом каждые восемь часов одна из сторон контракта оплачивает проценты по кредиту другой стороны. Цена повторяет колебания базового индекса, делая ее более предсказуемой.

Криптовалютный опцион

Если фьючерсный контракт обязывает купить криптовалюту по фиксированной цене в оговоренный срок, то опционный контракт не является столь же жестким. Покупатель получает по нему право совершить определенные операции, но не принимает на себя жесткие обязательства.
Сумма, которую покупатель в опционном контракте платит продавцу, называется премией и считается ценой контракта. По сути она представляет собой цену риска продавца при неблагоприятном изменении цены криптовалюты. Если цена криптовалюты, указанная в контракте, равна или ниже спот-цены, премия будет выше, иначе — ниже.

Опционные контракты не требуют высоких вложений, поскольку трейдеры рискуют потерять лишь премию.

Преимущества криптовалютных деривативов

1. Деривативы способны снизить риски криптовалютных рынков.

Дериваты позволяют трейдерам разделить риски, используя механизм хеджирования. Под хеджированием понимается договор между покупателем и продавцом о неизменности условий сделки (чаще цены) в течение определенного времени. Таким образом, заранее зная цену, по которой актив будет продан, участники сделки снижают риск колебания цены в будущем.

Способность снижать риски — ценное свойство дериватов. На криптовалютном рынке колебания цен высоки и мало непредсказуемы. Слабая регулируемость, широкие возможности для злоупотреблений и технологическая сложность повышают риски криптовалют. Полезность же дериватов увеличивается и привлекает на криптовалютные рынки дополнительных игроков.

Cboe Global Markets, TrueEx и Goldman Sachs объявили о готовности предлагать инвесторам дериваты большого спектра криптовалют. Эти планы с особым энтузиазмом приветствовались владельцами всех валют, кроме ВТС, ЕТН и ХRP, которые уже превратились в относительно респектабельные финансовые активы, привлекающие институциональных инвесторов. Снижение рисков при операциях с мелкими валютами неизбежно вызовет рост объема операций, что снизит волатильность цен на эти валюты.

2. Возможность децентрализованного проведения операций.

Торговля криптовалютными деривативами не требует централизации, снижая тем самым риски взлома централизованной площадки. Децентрализованная торговля предполагает лишь составление списков продавцов и покупателей, которые обмениваются активами, заключая между собой смарт-контракты.
Небольшой размер комиссионных и величины начального капитала.

Торговля криптовалютными деривативами не требует фактического приобретения оговоренных в контрактах объемов криптовалюты, поэтому сумма залога для проведения подобных операций существенно ниже, чем при трейдинге самими активами.

3. Возможность быстрого увеличения числа вовлеченных в торговлю криптовалют.

В отличие от стандартной процедуры включения в биржевой листинг, контролируемый государством, торговля криптовалютными дериватами не предусматривает проверки на соответствие жестким правилам.

Недостатки криптовалютных деривативов

  1. Высокий риск.
  2. Базовые технологические знания о блокчейне и смарт-контрактах.
  3. Невозможность использовать в расчетах фиатную валюту.

У деривативов спорная репутация, несмотря на это, они демонстрируют высокую эффективность при работе с криптовалютой. Деривативы способны снизить риски, привлечь на рынок дополнительных инвесторов и повысить стабильность криптовалютного рынка.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии