BTC/USD 7395.07 10.03%
ETH/USD 499.44 5.41%
LTC/USD 91.11 8.87%
BRENT/USD 71.78 -0.53%
GOLD/USD 1222.50 -4.11%
RUB/USD 62.44 0.29%
Tokyo
Moscow
New-York
661

Институциональные инвесторы биткойна

3
Автор материала: Олег Кронин

Investicii bitcoin

Интерес к биткойну со стороны институциональных игроков вызван рядом причин:

  1. Долговременным ростом цен биткойна.

  2. Слабой зависимостью от цен на другие активы.

  3. Отсутствием строгих ограничений на операции.

Относительно долговременный рост цен.  Волатильность, в которой раньше обвиняли биткойн, существенно сократилась и сейчас не превышает волатильности большинства ценных бумаг.

Слабая зависимость от цен на другие активы. Исследования показывают, что динамика цен биткойна не связана с динамикой цен на другие финансовые активы – акции, облигации, а также недвижимость и основные биржевые товары. Поэтому биткойн предоставляет прекрасные возможности для диверсификации инвестиционных портфелей.

Отсутствие строгого административного контроля. Регулирующие органы, как правило, меньше ограничивают деятельность институциональных инвесторов, поскольку они часто проводят исследования рынка и не склонны к покупке рискованных ценных бумаг.

Наиболее активными институциональными игроками, оперирующими биткойном и связанными с ним дериватами, являются хедж-фонды, индексные фонды и компании, управляющие IRA (Individual Retirement Accounts). 

Часто инвесторы не знают про фонды инвестирующие в криптовалюты или считают их непрозрачными. Именно поэтому BitCryptoNews предлагает свой новый продукт — услуги по продвижению финансовых институтов.

Хедж-фонды

Хедж-фонды гораздо менее ограничены в своей деятельности, чем другие институциональные инвесторы. Некоторым их них даже не требуется регистрация в национальном реестре финансовых организаций. Направление инвестиций хедж-фонда определяется его уставом. Это могут быть любые активы, вложения которых максимизирует прибыль инвесторов и минимизирует их риски.

Из-за высокой, по сравнению с другими активами, волатильности популярность хедж-фондов, работающих только с биткойном, быстро растет. По данным независимой исследовательской компании NEXT, в этом году их количество увеличилось с 30 до 130, а совокупный капитал составил примерно $2.2 млрд.  Однако большинство этих фондов невелики. Их капитал находится в интервале от $5 до $20 млн и лишь у нескольких превышает несколько сотен миллионов.

Популярность хедж-фондов выросла настолько, что исследовательская компания Hedge Fund Research (HFR) разработала два новых биржевых индекса для отслеживания инвестиций на этом рынке – сводный индекс блокчейна и индекс криптовалют. Индексы рассчитываются по 20 позициям и имеют глубину расчета - 2 года.  С 2015 среднегодовое значение индекса криптовалют составило 292% , а с января по ноябрь 2017 - 1641%.

Список наиболее заметных хедж фондов, работающих только с криптовалютами

Институциональные инвесторы в биткойн

Особого упоминания заслуживает фонд Pantera, созданный Дэном Морхедом (Dan Morehead) в 2013. Этот фонд был одним из первых, занимавшихся инвестициями в криптовалюты. В середине декабря 2017 руководство фонда разослало инвесторам уведомление о том, что с момента создания стоимость его активов увеличилась на 25004%. Сейчас фонд расширил свою деятельность и открыл еще 6 подразделений, владеющих 25 криптовалютами и занимающихся выпуском ICO.

Успех криптовалютных хедж-фондов привлек внимание к цифровым активам и более традиционных фондов, стремящихся обеспечить высокие прибыли своим клиентам. Так, Typhon Capital Management, фонд, специализирующийся на товарах, создал во Флориде подразделение, которое с начал 2018 будет работать исключительно с криптовалютами и инвестировать в ICO. Директор Typhon Джеймс Кутулас (James Koutoulas) сказал, что первоначальные вложения нового фонда составят минимум $20 млн.

Индексные фонды (ETF)

Индексные, или ETF (Exchange Trade Fund), фонды отслеживают поведение индексов цен на товары, ценные бумаги или корзину активов. В отличие от фондов взаимных инвестиций, бумаги ETF торгуются на фондовой бирже и обслуживаются с меньшей комиссией. ETF владеет базовыми активами (акциями, облигациями, нефтяными фьючерсами, золотом, валютой, биткойнами), на стоимость которых выпущены акции самого фонда. Акционеры владеют базовыми активами не напрямую, а косвенно, владея акциями фонда. По оценкам экспертов, начало торгов биткойн -фьючерсами на CBOE даст толчок к ускорению рассмотрения SЕC заявок на разрешение биржевых торгов акциями ETF, работающими с биткойнами. В августе 2017 COIN ETF, созданный Winklevoss Brothers и XBTC ETF, принадлежащий SolidX, запросил SEC разрешение быть занесенными в списки BATS и NYSE Arca соответственно. В конце ноября 2017 такое же разрешение запросил и еще один крупный игрок - Horizons ETFs Management. Ответа от SEC не было, но теперь его ожидают в начале 2018.

Из работающих с биткойном ETF наилучшие результаты в конце года показали три фонда.

Digital Asset Fund

Институциональные инвесторы в биткойн

Входит в состав BK Capital Management, инвестирует в блокчейн технологию и  биткойн (около 12% портфеля). Доходность этого года составила более 70%.

Ark Innovation (ARKK) ETF и ARK Web x.0(ARKW)

Институциональные инвесторы в биткойн

Оба фонда входят в Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Годовая доходность каждого составила 87%. Биткойн занимает 8.8% портфеля ARKW и 8,2% портфеля ARK Innovation.

Институциональные инвесторы в биткойн

Институциональные инвесторы в биткойн

Источник: https://ycharts.com/companies/ARKK

IRA (Пенсионные инвестиционные счета)

Институциональные инвесторы в биткойн

Компании, управляющие инвестиционными пенсионными счетами. Большинство из них не имеет технической возможности добавить криптовалюты в свой инвестиционный портфель. BitcoinIRA.com была и остается единственной компанией, работающей исключительно с криптовалютами. Она предлагает полный спектр услуг по покупке и управлению инвестиционными счетами, сформированными криптовалютой. Криптовалюта клиентов хранится только в “холодных” кошельках на Bitgo. Компания управляется инвестиционным трастом Kingdom Trust, обслуживающим более 100 000 клиентов в США и распоряжающимся активами, одевающимися в $12 млрд.

Grayscale’s Bitcoin Investment Trust

Институциональные инвесторы в биткойн

Крупнейшим традиционным трастом, предлагающим открыть пенсионные счета в криптовалюте является Grayscale, создавший Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC). 

Траст разместил акции, котирующиеся на рынке. Инвестирует в стартапы блокчейна и криптовалюту, а также в акции крупнейших компаний, золото и государственные облигации. Доходность в 2017 составила 220.59%. Кроме того, занимается прямым обменом биткойна на основные валюты. Помимо биткойна, Ethereum Classic fund работает с эфиром.

Институциональные инвесторы в биткойн

Источник: https://ycharts.com/companies/GBTC

Менее известными являются компании PENSCO Trust Company, Millennium Trust Company and The Entrust Group, предлагающие аналогичные услуги, однако не имеющие достаточного опыта обеспечения безопасности цифровых активов.

Подводя итоги:

  1. Несмотря на высокую доходность криптовалют и связанных с ними финансовых инструментов, количество институциональных инвесторов, вкладывающихся в эти активы, не очень велико. Причинами этого могут служить как желание избежать дополнительных рисков, так и дороговизна сопутствующих включению в инвестиционные портфели цифровых активов.

  2. Отсутствие четких регламентов обменных и торговых операций заставляет инвесторов с осторожностью использовать криптовалюты для вложений.

  3. Начало торговли фьючерсами биткойна должно привести к появлению новых игроков на рынке капиталов, специализирующихся на инвестициях в криптовалюты.

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
26 декабря 2017, 20:12
Можно материал по российским фондам или хотя бы по СНГ, с русскоязычными сайтами и персоналом.
olga kislinskaya
26 декабря 2017, 20:08
И такая точность до 4 процентов.
Ольга Кислинская
26 декабря 2017, 19:30
Стоимость активов увеличилась на 25 004%!