BTC/USD 6726.40 -0.25%
ETH/USD 242.48 -1.33%
LTC/USD 60.52 -0.71%
BRENT/USD 78.68 -0.03%
GOLD/USD 1198.94 -0.94%
RUB/USD 66.25 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвестирование и трейдинг. Как вести себя на рынке криптовалют

0
Автор материала: Олег Кронин

Внезапный и быстрый рост цен криптовалют привлек на рынки огромное число людей, стремящихся, как им кажется, к легкому заработку. Однако многие из них не обладают знаниями, необходимыми для достижения поставленной цели. Операции на рынке любого финансового актива, каковым являются и криптовалюты, требуют знания принципов организации этого пространства. Последним должно соответствовать большинство действий, совершаемых в пространстве, регулируемом объективными законами.

Человек, начинающий работу с финансовыми активами и не знающий ее правил, вызывает такое же недоумение, как и тот, кто садится за руль автомобиля без знания правил дорожного движения. Поэтому, начиная работу на рынке, имеет смысл освежить свои знания. Например, вспомнить о двух главных стратегиях поведения, используемых для получения прибыли, — инвестировании и трейдинге.  

Общие характеристики

Инвестирование — постепенное, то есть продолжающееся в течение довольно длительного времени, увеличение стоимости принадлежащих инвестору активов путем покупки и хранения в инвестиционном портфеле акций, долей фондов, облигаций и других финансовых инструментов. Получение прибыли при инвестировании — процесс не быстрый, но стабильный. В периоды рыночных колебаний инвесторы пережидают падения, поскольку, как показывает практика, они почти всегда сменяются подъемом. Инвесторы часто используют полученный доход для реинвестирования и покупки новых активов. Основными ориентировочными показателями для инвесторов служат базовые экономические индикаторы, такие как соотношение затраты/прибыль или размер дивидендов. При инвестировании нормальной считается прибыльность в размере 10–15% годовых.

Трейдинг — стратегия, направленная на быстрое получение прибыли в результате большого числа операций купли и продажи активов. Нормальной считается прибыль в размере 10% в месяц. Основа ее получения — продажа по более высокой цене того, что было куплено по более низкой цене. Прибыль при трейдинге можно получать как при подъеме, так и при спаде рынка. Трейдеры часто используют в своей деятельности специальные инструменты технического анализа, которые позволяют им с большой долей вероятности определять начало изменения действующего тренда.

Главные отличия инвестирования от трейдинга

Период

Актив находится у трейдера гораздо меньше времени, чем у инвестора, — от нескольких секунд до нескольких месяцев (так называемый «позиционный» трейдинг). Трейдер готов продавать, как только появляется возможность получить прибыль в принципе. Инвестор заинтересован в стабильном долгосрочном вложении, пусть и меньшей доходности.

Прирост капитала

Трейдера интересует лишь актуальная цена актива и ее тренд, но совершенно не интересует, что за ним стоит. Он получает прибыль из разницы в цене. Прибыль инвестора складывается, как правило, из процентных платежей и дивидендов, зависящих в том числе и от перспектив и стабильности развития компаний, чьи ценные бумаги находятся у него в портфеле. Если инвестор и продает свои активы, то делает это главным образом в трех случаях:

  • изменились фундаментальные показатели рынка (появление новых технологий) или компании (смена руководства), чьи бумаги он держит;
  • цены на активы в его портфеле начали быстро расти. Это может быть признаком финансового пузыря, который неизбежно разорвется. Активы продаются для того, чтобы избежать возможных потерь;
  • состав инвестиционного портфеля больше не соответствует выбранной стратегии инвестирования.

Риск

Трейдинг и инвестирование, как любые биржевые операции, подвержены рискам. Однако трейдинг в силу большей доходности, а значит, и сопутствующей возможности больше потерять, сопряжен с большим риском, нежели инвестирование.

Искусство против опыта

Трейдеры — это опытные техники, отслеживающие кратковременные рыночные тенденции для получения прибыли в течение короткого времени. Их работа основана на знании законов рынка. Инвесторы же должны знать законы ведения бизнеса и принимать решения, эффективность и правильность которых будут видны не сразу.

Что НЕ следует делать при инвестировании

  1. Не следует смотреть на краткосрочные колебания цен. Инвестор должен разработать долгосрочную стратегию и по возможности ее придерживаться. Идеально, если общий долгосрочный тренд развития выбранного для инвестирования объекта будет соответствовать тому, на который инвестор рассчитывал, вкладывая деньги.  
  2. Если речь идет о физическом лице, то не следует сразу инвестировать большие суммы. Выберите актив и вложите сначала немного, просто для того, чтобы посмотреть, как ведут себя цены. В момент их снижения можно вложить еще. Для определения момента начала снижения цены полезно использовать трейдерские инструменты технического анализа.
  3. Не стоит паниковать, если цены начали снижаться. Нужно понимать, что если вы инвестируете, то горизонт ваших интересов гораздо шире кратковременного изменения. Если вы выбрали правильный актив, то через непродолжительное время цены снова начнут расти, а в момент снижения можно сделать дополнительные вложения. Если вы понимаете, что падение вызвано какими фундаментальными причинами (сменой технологической или бизнес-модели), то от актива лучше избавиться.
  4. Не вкладывайтесь в момент роста цены. Очень часто люди поддаются ажиотажу, созданному медиа или социальными сетями, и начинают покупать на росте, забывая важное правило инвестора: то, что сейчас растет, должно начать снижаться. Поэтому в период рыночного оживления лучше переждать и начать покупать, когда рынок скорректируется.

Что важно для трейдеров

  1. Понять, на какие события реагирует рынок. Это могут быть правительственные новости, новости о встречах важных для вашей отрасли людей, о слияниях, запусках новых продуктов. Прибыль трейдера во многом зависит от того, насколько точно он может предсказать поведение рынка и как быстро реагирует на смену тенденции. Поэтому трейдеру важно знать, что может ее спровоцировать.
  2. Установить стоп-лосс (Stop loss). Поскольку трейдер рискует гораздо больше инвестора, он в любой момент может понести существенные убытки. Для того чтобы ограничить их размер, лучше сразу использовать инструмент стоп-лосс — заявку на продажу актива при достижении им определенной цены. Самыми успешными считаются трейдеры с низкой толерантностью к потерям и высокой толерантностью к прибыли. Лучше не пытаться изменить первоначально установленный предел стоп-лосса. Гораздо рациональнее начать другую сделку. В работе трейдера благоприятные возможности для заработка появляются очень часто.
  3. Внимательно следить за экраном монитора. Торговать следует только тогда, когда есть время постоянно проверять состояние рынка. Если вы не заметите смену тренда, то проиграете.

Особенности инвестирования и трейдинга криптовалют

  • Владельцам 99% криптовалют не выплачиваются дивиденды, поэтому их бессмысленно использовать для реализации традиционной модели долгосрочного инвестирования, предусматривающей получение дивидендов в качестве прибыли. Инвесторы вкладываются главным образом в самые популярные криптовалюты — биткойн, эфир и лайткойн. Их держат, пока не решат, что цена выросла достаточно для того, чтобы при продаже получить запланированную прибыль.
  • Трейдеры охотнее работают с неизвестными криптовалютами. На их перепродаже можно больше заработать.
  • Криптовалюты предоставляют возможность использования и промежуточной между трейдингом и инвестированием формы вложения денег — ICO. Участие в ICO, с одной стороны, — долгосрочная форма вложений, поскольку реализация проектов, на которые собирались деньги с его помощью, требует довольно долгого времени. С другой — участие в ICO, безусловно, сопровождается высокими рисками, сопоставимыми с рисками трейдинга.
  • Все операции с криптовалютами гораздо более рискованны, чем операции с традиционными активами.

Полезные правила работы на рынке криптовалют

  1. Не руководствуйтесь эмоциями. Рынок — это бездушная машина, которой все равно, что вы думаете по поводу революционного будущего криптовалют. Эмоциональный трейдер или инвестор — плохой трейдер и плохой инвестор. Свои решения надо основывать на логике и математике.
  2. Поймите, какой стратегии вы будете придерживаться — трейдинга или инвестирования, и четко ей следуйте.
  3. Не стоит переоценивать свои знания криптовалют. Тот факт, что вы получили 2 биткойна, продав пару лет назад мешок песка строителю из Саратова, не означает, что вы можете со знанием дела анализировать перспективы ICO, проведенного Институтом ядерной физики. Wall Street завалена останками людей, пытавшихся сорвать большой куш. И это на хорошо защищенном и регулируемом рынке, которого для криптовалют пока не существует. Поэтому нет смысла рисковать суммами большими, чем вы можете потерять.
  4. Четко понимайте причину, по которой вы инвестируете в конкретную криптовалюту. И этой причиной не является желание заработать вообще. Ответ на вопрос «почему?» должен иметь отношение к величине ожидаемой прибыли, которую можно оценить заранее. Как это сделать, написано в любом учебнике по финансовой грамотности.

Понимание базовых принципов и знание простейших правил помогает сформировать необходимые ориентиры для успешной работы на рынке любого актива. В течение десятилетий большинство перечисленных здесь правил используется профессиональными трейдерами, поэтому нет сомнений в том, что они будут полезны и тем, кто впервые решил попробовать себя на рынке криптовалют.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии