BTC/USD 10529.10 7.22%
ETH/USD 878.47 8.65%
LTC/USD 219.27 16.96%
BRENT/USD 67.33 1.42%
GOLD/USD 1328.32 -0.52%
RUB/USD 56.76 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Инвестировать в токены или ожидать завершения ICO

0
Автора материала: Иван Маличенко

Многих инвесторов привлекает перспектива получения сверхприбыли от участия в ICO. Однако эта разновидность капиталовложений связана с высоким уровнем риска. Немногие разработки могут похвастаться потрясающим успехом в долгосрочной перспективе, а некоторые проекты являются попросту мошенническими. Какая же разница между инвестированием в криптовалюты на стадии ICO и по его завершению, попробуем разобраться.

Инвестирование в токены

Положение новичков

Ежегодно исчезает множество цифровых валют, но ещё больше создаётся новых. Рыночная экономика приветствует конкуренцию, но мир криптовалют переполнен дубликатами, имеющими схожие функции. Сейчас на рынке происходит общий подъем на фоне популярности биткойна и постепенной интеграции технологии блокчейн во многие сферы жизни. Далее наступит стабилизация с частичным пересмотром перспектив многих существующих коинов.

Возможности блокчейн огромны, поэтому созданные продукты регулярно совершенствуются. Они могут дополняться всё новыми функциями, которые расширят сферу их применения. У разработчиков для этого есть значительные ресурсы и партнёры, которые заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве (окажут поддержку, будут пользоваться нововведениями). Поэтому даже перспективные идеи новичков рынка на старте сталкиваются со сложностями.

Поддержка определяет успех

Для того чтобы новая криптовалюта смогла расти в цене, она сейчас должна заручиться поддержкой крупных инвесторов. Изначально это компании, которые будут применять технологию в своей деятельности. Разработчикам нужно убедить представителей бизнеса в том, что именно их предложение принесет владельцам прибыль, а для этого они должны будут в некоторой степени перестраивать существующую деятельность. Но даже при наличии перспективной идеи поиск крупных партнеров может занять время.

ICO можно сравнить с запуском спутника, который выводится на орбиту при поддержке краудфандингом. Он сможет занять устойчивую орбиту, но если в нём не заинтересовано правительство или корпорации, то вскоре проект превратиться в космический мусор, с помощью которого доноры проекта смогут бесплатно смотреть международные каналы.

Инвестировать в токены или ожидать завершения ICO

В этом и заключается основной риск. Однако перспективный проект инвесторы обязательно заметят, что и повлечет за собой дальнейший стабильный подъем курса. Вполне может возникнуть ситуация, при которой параллельно разрабатывается схожий прототип или же через короткое время будет создан инновационный конкурент, на которого буду перенесены основные ставки. При этом курс не успеет достаточно подняться или станет ниже цены предварительной продажи.

Примером может быть ситуация с EOS. За несколько дней стоимость токена выросла в 4 раза и резко спала, а за последующие полгода постепенно опустилась до уровня вдвое ниже закупочной.

Инвестировать в токены или ожидать завершения ICO

Хотя сейчас положение этих токенов стабилизировалось, проект утратил доверие многих доноров и в большинстве рейтингов находится в списке неблагонадёжных.

Если какой-то проект действительно стоящий, то цена будет продолжать расти и после предварительных продаж. Тогда можно уже оценить восприятие рынком конечного продукта с перспективами последующей глобальной интеграции.

Всё дело в ликвидности и дисконтировании

Некоторые ICO длятся несколько лет с удержанием стоимости на одном уровне. Примером может стать сейчас очень успешная криптовалюта Cardano. Предварительная продажа началась в 2015 году и продолжалась до начала 2017. Однако курс долгое время был стабилен. Только к декабрю начался стремительный рост, который менее чем за месяц вывел ADA в топ-10 по сумме капитализации.

Инвестирование в ICO

Успех, несомненно, говорит о наличии перспективной идеи, но с экономической точки зрения период стабильного курса – это потраченное время. Потенциально можно было вложить средства в другой актив, который приносил бы стабильную прибыль в этом интервале. Это может быть любой проект, тот же биткойн, который с марта 2017 года стремительно дорожает. Инвесторы в это время могли наращивать свои активы и следить за становлением интересующего их проекта. При хорошей динамике можно оперативно перевести часть средств в новое, более перспективное направление. Помимо этого, за весь период была бы получена прибыль, которую можно вывести из оборота или реинвестировать.

Даже при стабильном курсе криптовалюты, фиатные деньги постепенно обесцениваются. Это значит, что на момент инвестирования одинаковая сумма обычной валюты имела большую реальную стоимость, чем в будущем. Поэтому крупные трейдеры вкладывают свои основные средства только в надёжные и проверенные активы в период их стремительного роста.

Инвестирование в ICO

Большинство токенов имеет низкую ликвидность, то есть на них низкий спрос. Лишь на нескольких биржах ими можно торговать, но и там обмен на популярные активы потребует времени. В случае провала молодой криптовалюты продать её будет вообще невозможно, так как она никому не будет нужна. Токен – не редкая валюта, которую позже можно обменять по более низкому курсу, а, скорее, акция от разработчиков. Если предприятие будет успешно, то все останутся в выигрыше, а если нет, то маловероятно, что организаторы вернут деньги, полученные для работы над проектом.

Монеты же, которые уже обретают поддержку и популярность после ICO, в ближайшей перспективе будут иметь более стабильную динамику. Признание их потенциала бизнесом обеспечивает защиту от моментального краха и борьбу за долгосрочный успех.

Решение за каждым

Приведенные выше аргументы ни в коем случае не направлены против инвестирования в ICO, а наоборот. Целью является осведомление об особенностях этой процедуры для более взвешенного принятия решений, а значит, дальнейшего успеха. Дополнительно рассмотрен альтернативный вариант инвестирования в новые монеты по завершению предпродаж, который менее рискован, но позволяет также эффективно зарабатывать. Такие проекты, как эфириум, получают значительную поддержку в самом начале существования и являются отличным примерами успешных ICO. Мониторинг действующих и прошедших ICO можно проводить с помощью специальных ресурсов.

Виталик Бутерин в одном из интервью сказал:

«Есть множество проектов, в настоящее время запускающих свои ICO; некоторые из них действительно блестящие и перспективные, некоторым просто не суждено быть запущенными, но есть и такие ICO, где люди пытаются собрать средства с одной простой целью — сбежать с ними. Иногда очень сложно идентифицировать мошенничество в этой области».

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
Комментарии