BTC/USD 10924.93 1.24%
ETH/USD 358.61 -0.27%
LTC/USD 46.81 1.18%
BRENT/USD 42.18 -0.54%
GOLD/USD 1860.85 1.15%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Как инвесторы страдают из-за фейковых криптовалютных новостей

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

новости

Даже на самых авторитетных сайтах иногда проскакивают фейковые новости, которые наносят большой ущерб криптоиндустрии, но как поисковики способствуют распространению неточной информации? Разберем на нескольких примерах.

Сарафанное радио

Nuggets News опубликовали новость, в которой сообщается о магазине австралийской сети супермаркетов, который начал принимать биткоин. Издание Bitcoinist донесло до своих читателей уже немного измененную информацию ‒ целая сеть супермаркетов начала принимать к оплате биткоин. Разница в оригинальном тексте и последующих рерайтах на других сайтах могла бы показаться незначительной и пустяковой, если бы не составляла целых 1399 магазинов. 

Неправдивую информацию подхватили сайты FX Street, Token Post, не говоря уже про социальные сети и форумы, благодаря чему миллионы читателей были введены в заблуждение.

сарафанное радио

Ложные предположения

Пользователь Twitter Хайден Отто разместил пост, в котором прикреплено видео китайской полиции в офисах Tron и комментарий, в котором Отто предполагает, что это был «полицейский рейд» по офисам Tron.

Твит мгновенно получил массу репостов и вызвал панику среди трейдеров, на счетах которых были монеты TRX. Обеспокоенные риском полного обесценивания актива, трейдеры стали распродавать криптовалюту.

Однако выяснилось, что новость оказалась всего лишь ложным предположением. На самом деле полиция прибыла в офис для защиты персонала Tron от группы обманутых разгневанных протестующих, которые попались на схему понци от «Wave Field». Оказалось, что мошенники использовали криптовалюту TRX лишь для привлечения клиентов, так как в Китае название «Wave Field» используется вместо TRON.

Популярный криптовалютный сайт Coin Jazeera отреагировал на ситуацию и сообщил, что Уоррен Баффет собирается отменить свой обед с Джастином Саном из-за скандала с мошенниками, хотя на самом деле эта информация не соответствует действительности. Встреча руководителя TRON с Баффетом была маркетинговым ходом, который в конечном итоге провалился из-за действия Сана.

Подделки популярных сайтов

Спекуляции на имени Сатоши Накамото, скорее всего, не закончатся никогда. В мае мошенники способствовали пампу цены Bitcoin SV с помощью поддельного новостного предупреждения популярного в Китае сайта Coinbull. Используя графическое оформление Coinbull, мошенники создали фейк и сделали скрин, который разослали по мессенджерам и социальным сетям без активной ссылки.

рассылка

Новость звучала так: «CSW (инициалы Крейга Райта) перевел 50 000 BTC из самого богатого биткоин-кошелька на биржу Binance. Это подтверждает, что он настоящий Сатоши. Теперь Binance вынуждена снова залистить Bitcoin SV и принести официальные извинения в Twitter».

Инвесторы действительно поверили, что настоящий Сатоши Накамото определен и теперь он продвигает BSV, а значит эта криптовалюта должна обойти биткоин и вырасти в цене в десятки раз. Заходить на официальный сайт Coinbull большинство инвесторов не стали, доверившись картинке. На волне хайпа цена на Bitcoin SV выросла со $114 до $233 долларов всего за ночь, увеличивая рыночную капитализацию примерно на $2 млрд. 

С наступлением утра трейдеры были охвачены паникой, так как новость оказалась всего лишь продуктом фотошопа, а Coinbull официально опроверг ее. Авторы фейка первыми слили закупленные заранее BSV, получив двойную прибыль всего за ночь. В дальнейшем курс откатился к предыдущим показателям.

Очень часто мошенники используют имена знаменитостей для рекламы собственных крипто-проектов, рассылая спам в социальных сетях. Сайт Micky провел эксперимент, опубликовав на своем портале фейковую новость о том, что Хью Джекман рекламирует сайт для операций с биткоином. Новость мгновенно стала вирусной и набрала много просмотров, чего и добивается большинство сайтов.

Причины мгновенного распространения фейков

Одной из главных причин быстрого распространения фальшивых новостей является волатильность криптовалют. Иногда достаточно всего лишь одного твита, чтобы оказать значительное влияние на цену. Трейдеры стараются быстро анализировать новости и реагировать на них первыми, надеясь на то, что их коллеги увидят ту же новость позже и купят криптовалюту уже по большей цене.

Этой проблеме способствуют миллионы криптоновостных сайтов, которые мгновенно делают рерайт, зачастую вовсе не проверяя его достоверность. Усугубляют ситуацию поисковики, которые понижают рейтинг сайтов за копирование контента. Авторы новостей должны редактировать текст источника, подгоняя его под уникальность. В результате один и тот же текст изменяется сотни раз, из-за чего даже изначально честная новость может обрасти информацией, не соответствующей действительности.

суть рерайта

Вред криптоиндустрии от фейков

Новостные сайты постоянно публикуют слухи о том, что очередной биткойн-ETF будет одобрен на следующей неделе или месяце. В какой-то момент они могут оказаться правы, но вот уже более года эти слухи остаются беспочвенными. Если курс BTC будет оставаться волатильным, поддаваясь каждому фейковому твиту, в конечном итоге это может привести к выходу институциональных инвесторов из индустрии.

Инвесторам в биткоин всегда приятно читать новости, которые должны подтолкнуть курс BTC вверх. Люди, которые не держат криптовалюту, с радостью прочтут новость о том, что TRON оказался скамом. Поэтому в следующий раз, когда вы прочитаете новость с громким названием, потратьте несколько секунд на поиск в Google, чтобы убедиться в ее достоверности.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.