BTC/USD 10418.02 2.91%
ETH/USD 194.20 1.38%
LTC/USD 75.42 2.65%
BRENT/USD 59.13 -1.32%
GOLD/USD 1526.42 28.54%
RUB/USD 65.60 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Криптовалютные биржи в 2019 году: перспективы развития

0
Автор материала: Мария Станкевич

Биржа график

2018 год стал непростым для всех участников криптовалютного рынка, но хуже всего пришлось, пожалуй, криптовалютным биржам. Основной заработок бирж - комиссии с торговых операций и плата за листинг. При стагнирующем рынке, низком качестве проектов и грустных настроениях на рынке выживут только сильнейшие. Сегодня расскажем про тренды биржевого рынка и важные факторы, которые стоит учесть, чтобы остаться на плаву.

Ужесточение конкуренции

Первым и, пожалуй, ключевым трендом можно считать ужесточение конкуренции между биржами. Сегодня все биржи без исключения пытаются сохранить объемы торгов и охватить большую часть рынка. Ресурс Coinmarketcap в своем исследовании недавно отметил, что в 2018 получил больше заявок на добавление новых бирж, чем на добавление новых криптовалют.

На фоне сообщений о закрытии и банкротстве небольших бирж (украинская Liqui, английская Cubits), японские компании-гиганты начали покупать торговые криптовалютные платформы, подвергшиеся взлому, чтобы обеспечить себе вход на крипторынок. Так, например, Coincheck была приобретена бывшим директором Goldman Sachs и генеральным директором Monex Оки Мацумото всего за $34 млн. Взломанная на $60 млн Zaif, не имея возможности покрыть потери инвесторов, заключила сделку с исследовательской компанией Fisco из Токио, которая купила контрольный пакет акций биржи за $44 млн.

Активная локализация

Связанным с ужесточением конкуренции трендом можно считать активную локализацию бирж: Huobi запускает Huobi Russia, правда, добавлять российский рубль биржа не планирует, EXMO вышла на турецкий рынок - добавила турецкую лиру, языковую поддержку сайта и саппорта и планирует открыть там физический офис. Binance собирается покорять Мальту, Южную Корею, Лихтенштейн и Сингапур, KuCoin планирует экспансию всех испаноговорящих стран (Испании и еще 18 стран Латинской Америки). Gemini собирается в Азию, а Coinbase уже начала работать в Европой.

Доступ к фьючерсам с физической поставкой

Хоть аналитика и прогнозы по теме доступа к фьючерсам уже надоели абсолютно всем, это, пожалуй, станет самым важным событием в отрасли. Как никогда раньше, рынок ждет запуск платформы Bakkt, которая откроет доступ к фьючерсам с физическими поставками биткоина. От нее ожидают привлечение институциональных игроков на рынок и значительное влияние на весь рынок. Площадка не будет поддерживать маржинальную торговлю, а все сделки будут полностью обеспечены активами.

Созданием Bakkt занимается оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Intercontinental Exchange (ICE) в партнерстве с компаниями Microsoft, Starbucks и BCG.

Есть и другие энтузиасты по теме -  ряд крупных фирм с Wall Street собираются запустить биржу — ErisX, предоставляющую доступ к фьючерсам с физической поставкой не только биткоина, как у Bakkt, но и других криптовалют: Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin.

Обмен криптовалют

Ужесточение госконтроля и верификации

Несмотря на то, что деанонимизация, персонифицированность и регулирование совершенно противоречит самой идее криптовалют, четвёртым трендом станет ужесточение государственного контроля и верификации на биржах.

На российском рынке, пожалуй, главным захватывающим событием стало уголовное дело против гендиректора криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева. В Корее только 7 криптовалютных бирж прошли проверку правительством (из 38), а руководители биржи Komid получили тюремные сроки за фальсификацию объемов торгов в 45 млн долларов. Генеральный директор румынской криптобиржи CoinFlux Влад Нистор задержан по запросу Министерства юстиции США по обвинению в мошенничестве, кибер-криминале, отмывании денег и вымогательстве.

Все биржи относятся к регулированию по-разному: Kraken заявил, что контроль со стороны властей сдерживает развитие криптовалютного бизнеса. CEX и OKEx ввели обязательную верификацию, чтобы соответствовать  «Пятой директиве о борьбе с отмыванием денег» Европейского Союза (ЕС), законам «Знай своего клиента» и «Противодействие отмыванию денег» (KYC/AML). Наиболее активные трейдеры теперь обязаны проходить верификацию на Localbitcoins, а владельца legacy аккаунтов обязаны пройти процедуру KYC на Poloniex.

Некоторые биржи в таких условиях вообще пытаются переобуться в полёте: децентрализованная биржа IDEX внезапно признает себя недецентрализованной,  вводит принудительную верификацию для пользователей и блокировку пользователей из Сирии, Крыма, Вашингтона и Кубы. В качестве причины для установления обязательных KYC-процедур биржа ссылается на заявление члена Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Брайана Квинтенса о том, что разработчики могут быть привлечены к ответственности за незаконные операции, осуществляемые сторонними лицами с помощью написанных ими смарт-контрактов.

Контроль и верификация

Страхование активов и усиление безопасности

Дыры в безопасности бирж и кошельков в 2018 году обеспечили хакерам добычу в $854 млн (и это только если учитывать 10 достоверно выявленных и крупных инцидентов). Именно поэтому следующий тренд - страхование активов пользователей и привлечение лучших специалистов рынка для усиления безопасности бирж.

Gibraltar Blockchain Exchange (GBX) и Gemini застраховали активы на онлайн- и офлайн-кошельках биржи. Coinbase подтвердила информацию о недавнем перемещении криптоактивов на $5 млрд в обновленное хранилище. Южнокорейская биржа Bithumb и Upbit получили сертификат на систему менеджмента информационной безопасности (ISMS) от Корейского агентства по Интернету и безопасности (KISA). Binance заключила партнёрство с компанией CertiK, предлагающей услуги по обеспечению безопасности для различных блокчейнов.

Любопытным фактом стал интерес бирж к IPO (ещё несколько лет назад большинство участников рынка критиковали IPO как устаревший и слишком сложный способ привлечения инвестиций).

Своеобразное обратное IPO решила провести криптовалютная биржа EXMO: канадская публичная компания GoverMedia Plus Canada Corp. получила исключительные права на ведение переговоров о покупке биржи на протяжении 180 дней. Если сделка состоится, объединенная компания продолжит ведение бизнеса под брендом EXMO и будет котироваться на Канадской фондовой бирже (CSE).

Blockchain Exchange Alliance (BXA), контролирующий холдинг BTHMB, оператора криптобиржи Bithumb, и работающая на внебиржевом рынке американская публичная компания Blockchain Industries (BCII) подписали договор о намерениях для проведения обратного слияния. Биржа Kraken рассматривает возможность частного размещения ценных бумаг, о чем письмом сообщила своим наиболее крупным клиентам. Размещение будет проводиться при оценке компании в $4 млрд.

Также рекомендуем узнать о том, как Intel, Samsung и AMD повлияют на майнинг в 2019 году.

Автор материала:
6-летний опыт в PR, управлении социальными медиа, цифровом маркетинге. PR-директор международной криптовалютной биржи EXMO. Консультировала такие проекты как Ties.Network, Sharpay, Arbidex, SN Wall по PR и маркетингу. Прежде чем Мария увлеклась блокчейном и криптографией, она занимала высшие позиции в таких крупных промышленных компаниях, как Inter RAO Group, INVENT и Московский аэропорт Домодедово. Знание 5 языков, аспирант МГУ, пишет кандидатскую работу на тему блокчейна.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии