BTC/USD 4049.66 -0.50%
ETH/USD 139.19 -0.86%
LTC/USD 60.20 -0.49%
BRENT/USD 68.03 0.62%
GOLD/USD 1300.90 -5.29%
RUB/USD 64.28 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Кто не дает нам зарабатывать на рынке криптовалют

1
Автор материала: Дмитрий Токарев

Мешают заработать

Падение рынка криптовалют прекратилось? Ответ на этот вопрос могут дать только избранные игроки, которых называют манипуляторами. Мы рассмотрели механизмы заработка на рынке криптовалют именно такими участниками.

Киты

Кит является самым большим животным на планете. По этой причине самых богатых трейдеров и крупные торговые организации называют китами. Толстосумы могут существенно поднимать стоимость активов за счет объемов инвестиций. Существуют доказательства, что в 2013 году резкий скачек курса биткоина от $150 до $1000 был обусловлен действиями только одной организации. В противовес также было проведено исследование о стабилизации рынка криптовалют китами. В любом случае крупные игроки могут существенно влиять на стоимость монет. Как они это делают?

Сначала киты намеренно толкают цену вниз, чтобы активировать стоп-лосс. После чего они разворачиваются и скупают дешевую криптовалюту из ордеров стоп-лосса и ожидают восстановления рынка. Данный метод применим для монет с маленькими объемами торговли. Обладая крупной суммой на счету, киты могут снизить стоимость монеты продажей по рыночной цене. Пример:

  • Есть торговля монетами на $150.
  • Есть 10 BTC заказов на покупку от $110 до $150.
  • Есть 10 BTC заказов на покупку от $90 до $110.

Задача китов в том, чтобы уменьшить стоимость актива ниже 100 долларов, потенциального психологического барьера для некоторых участников рынка, и, следовательно, вероятной точкой установки стоп-лоссов. Это можно сделать следующим образом:

  • Разместить на бирже ордер на продажу на 10 BTC. Это делается для того, чтобы опустить цену со $150 до $110.
  • Продолжать давление, чтобы вынудить инвесторов начать продавать свои активы.
  • Убедиться в том, что стопы уходят ниже 100 без ведома трейдеров, что провоцирует дальнейший обвал.
  • Скупать все ордера стоп-лосс за 90 долларов и ниже.
  • Ожидать восстановления рынка перед продажей монет по более высокому курсу.

Отдельной разновидностью китов можно назвать биржи.

Махинации криптовалютных бирж

Обладая площадкой для торговли, руководители криптобирж могут диктовать свои условия игры. Противодействовать им не поможет даже правильный анализ и прогноз рынка криптовалют. Давайте посмотрим, как это работает на примере для BTC.

  • Трейдер выставляет маржу $100 со стократным кредитным плечом на длинную позицию в $10000.
  • Граничная цена продажи установлена ​​на уровне $9900.
  • Однако, биржа форсирует продажи, при падении до $9950, всего лишь $50 (0,5%) от начальной цены входа.
  • Когда курс актива достигает нижней границы, платформа навязывает закрытие по $9900.
  • При этом инвесторы терпят убытки в виде маржи и платят огромную комиссию.

Манипуляция со стороны биржи заключается в том, что она немного перемещает цену в неправильном направлении, чтобы вызвать продажу. В результате инвестор теряет всю маржу. Руководители бирж имеют информацию о том, какие цены вызовут продажу. Таким образом у них есть возможность манипулировать движением курса с помощью ботов.

Манипулирование

Спуфинг

Еще одна распространенная стратегия, используемая китами для манипулирования рынком, называется спуфингом. Спуфинг в трейдинге ‒ это стратегия, которая предполагает выставление большого количества ложных ордеров с моментальной отменой. В результате таких действий инвесторы получают сигналы для покупки, но не имеют возможности их осуществить. Рассмотрим пример использования спуфинга для получения прибыли:

  • Мошенник размещает крупный ордера на покупку по более высокой цене прямо под мелким. Таким образом формируется бычий тренд.
  • После совершения нескольких сделок, спуфер быстро удаляет все ордера на покупку.
  • Цена актива повышается и мошенник продает свои монеты.

Такая стратегия работает и для создания нисходящего тренда. После размещения крупных ордеров на продажу, мошенник формирует медвежьи сигналы, побуждая инвесторов к продаже актива по более низкому курсу.

Спуфинг

Руководители групп Pump&Dump

Pump & dump (P&D) ‒ это способ манипулирования рынком, который заключается в покупке недорогой криптовалюты, искусственном завышении ее цены, а затем сбросу актива на пике. В 2018 году такие группы начали активно развиваться на рынке криптовалют. В результате сейчас их уже тысячи.

Как работает памп-группа?

  • Руководители P&D находят монету, с низкой капитализацией. При этом, рынок должен быть достаточно хорошо осведомлен о ней.
  • Руководители накапливают монету в своем кошельке, не колебая ее стоимость.
  • Затем отправляются сигналы для покупки пользователям группы.
  • Первая волна накручивания цены происходит из-за доверчивых инвесторов, которые верят искусственно созданному благоприятному новостному фону вокруг криптовалюты.
  • По мере роста курса, руководители группы начинают продавать свои монеты.
  • Затем участники группы информируются о времени для сброса монеты.
  • Цена начинает резко падать.

В результате проигрывают самые медленные игроки из этих же групп, а также обычные трейдеры и инвесторы, которые поверили неподтвержденным известиям.

Биткоин в беде

Инсайдеры

Инсайдерская торговля похожа на памп-группы одним аспектом ‒ инвестор заранее владеет информацией, недоступной другим. Данные о листинге криптовалюты на бирже, обновлениях, стратегиях разработчиков, проблемах ‒ на всем этом можно заработать, если знать закономерности реагирования инвесторов на фундаментальные новости. Такая торговля запрещена практически везде и наказывается в соответствии с законом. Яркий пример ‒ инцидент Coinbase с биткоин кэш в 2017. Тогда американская биржа опубликовал пост в Твиттере, что BCH будет в листинге биржи. Но еще до объявления стоимость курс форка сильно вырос.

Что делать обычным инвесторам?

Чтобы заработать на рынке криптовалют, необходимо проходить профессиональное обучение трейдингу или просто ходлить монеты. В противном случае вы станете хомяком и рискуете заболеть криптовалютной наркоманией. Хомяками на крипторынке называют тех инвесторов, которые не придерживаются стратегии и скупают любые монеты, которые могут дать иксы. А мнение хомяков зачастую формируют как раз мошенники с их фейковыми новостями. Выходит, что без них не смогли бы функционировать памп-группы, так как профессиональные трейдеры точно вычисляют их действия и сами могут свести на нет их планы.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Антонина Горшкова
08 января 2019, 12:54