BTC/USD 8916.28 -0.71%
ETH/USD 636.78 1.99%
LTC/USD 147.93 1.30%
BRENT/USD 74.41 0.55%
GOLD/USD 1317.13 -3.69%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Легкие правила, которые помогут не потерять деньги при трейдинге криптовалют

0
Автор материала: Олег Кронин

Существует огромное число приемов, используемых трейдерами. Многие из них понятны только специалистам, но многие вполне доступны для понимания любого разумного и умеющего читать человека. Мы постарались собрать самые популярные правила, которые помогут начинающему трейдеру не потерять все имеющиеся деньги и выработать правильную стратегию работы на криптовалютной бирже.

1. Торговать там, где нет комиссии на открытие лимитных ордеров.

Обычно это обменные платформы, не брокерские. Можно начать работу на универсальной платформе (например, Coinbase), позволяющей хранить криптовалюту и торговать ей, а также менять ее на фиатные деньги. Затем попробовать перейти на обменную (например, GDAX, Kraken или CEX.io), которая не взимает комиссии за лимитные ордера. Принцип понятен, а рейтинг площадок можно легко найти в сети.

Лимитный ордер — один из главных инструментов новичка. С его помощью ограничиваются цены покупки и продажи. Пара Coinbase — GDAX удобна тем, что на последней можно пользоваться регистрацией на Coinbase.

2. Набраться терпения и понять, как пользоваться инструментами технического анализа.

Если вы не понимаете смысл базовых технических показателей и принципов базового технического анализа, вы будете торговать вслепую. Все торговые приложения и боты используют для торговли технический анализ (кроме тех, которые работают с использованием очень сложных алгоритмов). В качестве минимума поймите, что такое «скользящая средняя» (moving average). Даже если вы не планируете в деталях разбираться в движении цен, вам необходимо знать, когда рынок в основном падает или растет, для того чтобы определить время покупки или продажи. Все остальные популярные показатели, как то: экспоненциальная скользящая средняя (Exponential Moving Averages), уровни Фибоначчи (Fibonacci levels) и волны Эллиота (Elliot Waves), — используются в основном для прогнозирования рынка и вряд ли понадобятся на начальном этапе обучения. Однако для дальнейшей работы и они будут весьма полезны.

Если вы знаете, что означают эти маленькие столбики на графиках торговых приложений и как их расположение может быть связано с вашими действиями, это позволит избежать болезненных для кошелька ошибок.

Несмотря на то что на многих биржах криптовалюты котируются в долларах, немало площадок котируют их в биткойнах и выдают на ленте соответствующие графики. Умение читать такие графики — необходимая часть базовых знаний. Без них невозможно правильно оценить тренды и принять адекватное решение. Бывают ситуации, когда долларовая цена всех криптовалют растет, а альткойнов по отношению к биткойну — падает. Тот, кто вовремя это заметит, сможет заранее перераспределить свои активы и не замораживать деньги в падающих альткойнах.

Многие трейдеры используют ботов — торговых роботов. Как и все, сделанное людьми, они бывают разного качества. Но понять это можно, только если у вас есть достаточная квалификация. Если вы не владеете азами технического анализа и не имеете опыта трейдинга, оставьте ботов более опытным коллегам.

3. Тщательно выбрать стратегию. 

Лучше заранее решить, какую позицию открывать — длинную или короткую. Или обе сразу. Если открыта длинная позиция, то надо быть готовым к коррекции. Она случается не всегда, но довольно часто. Стоит напомнить, что во время коррекции инвестору в большинстве случаев лучше просто сидеть и смотреть, как обесцениваются его активы. И ничего НЕ делать. При коротких позициях подобные стрессы случаются гораздо реже, но и налогов надо платить больше — с каждой операции.

Если вы открываете длинную позицию, многие советуют придерживаться стратегии DCA — усреднения долларовой/рублевой цены. В этом случае актив покупают небольшими порциями, а не тратят на покупку все деньги сразу. Таким образом достигается некоторое «усреднение» цены во времени. Однако есть и противники такого подхода. Их аргументы звучат довольно убедительно, так что имеет смысл узнать обе точки зрения. Тем не менее продавать и покупать порциями (например, по 1% активов или доступных средств на операцию) на растущем и падающем рынке советует большинство специалистов.

Если вы торгуете в режиме дневного трейдинга, используйте стоп-ордера.

Никогда не продавайте, поддавшись панике, и не покупайте при всеобщем ажиотаже. Старайтесь начать покупать на стагнирующем или начинающем оживать рынке, а продавать — в момент начала падения.

Если вы не знаете, что делать, просто не делайте ничего, держите свои активы. Это хороший вариант для тех, кто купил по низкой цене и просто хочет ждать, пока она вырастет. Такая стратегия хороша для длинных позиций. Но она неэффективна, если покупка была сделана по высокой цене, а рынок начал стремительно падать. Никто не знает, как долго и как низко он упадет. Поэтому на рынке, особенно криптовалют, надо научиться терять. В этой ситуации чем раньше вы избавитесь от падающего актива, тем меньше вы потеряете. Потом надо снова приготовиться покупать, можно даже использовать стоп-ордер для того, чтобы рынок не начал подниматься без вас.

Падением рынка сложно воспользоваться, если все доступные деньги были инвестированы раньше. Это очевидно, но об этом часто забывают. Всегда надо оставлять что-нибудь на случай неожиданных резких падений. Если у инвестора есть активы, которые он держит, активы, которыми торгует, деньги, отложенные на всякий случай, и стоп-ордера на максимальную и минимальную цену, у него есть твердая основа для получения прибыли независимо от поведения рынка.

Перед началом торговли просмотрите книгу ордеров. Она доступна на любой площадке и может дать представление о господствующем уровне цен на покупку/продажу. Если ваша предполагаемая цена продажи совпадает с той, которая чаще всего встречается в книге ордеров, — продавайте по ней. То же относится и к цене покупки. По книге ордеров практически всегда можно определить и наличие стен (крупных ордеров, которые не будут исполняться). Такие стены возникают в результате действия крупных игроков. Чтобы понять, какая именно перед вами стена, подождите и посмотрите на разрыв между ценой покупок и продаж. Если он велик, то стена скоро обвалится.

4. Аккуратно выбрать состав портфеля.

Биткойн пока является королем криптовалют. Может быть, в будущем ситуация изменится, но сейчас это так. Поэтому не стоит быть чрезмерно оптимистичным в отношении альткойнов. У многих чешутся руки продать, если биткойн стагнирует или падает, а какие-нибудь мелкие монеты растут. Некоторым удается заработать на этом росте, но большинство остаются с портфелем, полным мелочи, от которой сложно избавиться без потерь. Торгуйте той валютой, которую вы знаете и любите, но всегда имейте в портфеле биткойны для страховки.

Цены на альткойны и биткойн часто двигаются в противоположных направлениях (но не всегда). Это происходит потому, что большинство опытных трейдеров торгуют и тем и другим. При снижении цен на альткойны они уходят в биткойн, и наоборот. Однако мы нередко наблюдаем и параллельное движение. Поэтому каждый выход из биткойна должен быть хорошо подготовлен и осознан.

На фондовом рынке продажа дешевеющих акций считается разумной. Если у компании плохо идут дела, выгоднее вложиться в ту, у которой дела идут хорошо. На рынке криптовалют этот подход не всегда работает. Даже крепкие и надежные криптовалюты могут терять до 80% стоимости, особенно по отношению к биткойну. Вспомним примеры ЕТН и ХRP. Однако падения, как правило, быстро сменяются ростом. Если торговать постоянно, на высокой волатильности можно неплохо заработать. Однако если делать это от случая к случаю, то лучше строить стратегию на надежных монетах или на тех, в будущем которых вы уверены.

Диверсифицированный портфель — хорошая страховка от больших убытков. Нет ничего хуже, чем наполнить портфель одним активом, а потом метаться из монеты в монету, стараясь попасть в тренд. У профессионалов это получается редко, у непрофессионалов — почти никогда.

В заключение стоит напомнить, что несмотря на то, что множество людей на рынке часто действуют одинаково и, казалось бы, совместно, каждый разумный трейдер должен принимать решения, исходя из собственных целей и основываясь на собственной квалификации и здравом смысле, потому что теряет он в случае неудачи свои деньги. Правильное решение могут подсказать только цифры и знания. Научитесь их слушать.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии