BTC/USD 8916.28 -0.71%
ETH/USD 636.78 1.99%
LTC/USD 147.93 1.30%
BRENT/USD 74.44 0.59%
GOLD/USD 1317.06 -3.76%
RUB/USD 62.60 1.38%
Tokyo
Moscow
New-York

Обзор популярных токенизированных фондов 2017–2018

0
Автор материала: Олег Кронин

Открытие первых токенизированных инвестиционных фондов стало началом неизбежных изменений, вызванных изменением процессов инвестирования и управления блокчейном. Модернизированные фонды создадут новый механизм бизнес-финансирования, способный привлечь огромное число новых инвесторов.

Первые фонды, управляющие цифровыми активами, появились четыре года назад и достигли больших успехов. Однако их отличие от традиционных фондов заключалось лишь в составе инвестиционного портфеля, а не в иных принципах работы. Прорыв произошел в конце 2016 года, когда популярность ICO стала заметно расти. Тогда стали появляться фонды, которые вместо паев продавали выпущенные ими токены. Но главный смысл инновации заключался в использовании технологии блокчейн для работы с цифровыми активами.

Обзор популярных токенизированных фондов

Принципы работы токенизированных фондов

Напомним, в токенизированных фондах, как и в традиционных, инвесторы покупают паи. Однако паи продаются в виде токенов, выпущенных на базе блокчейн-платформ. Продажа паев осуществляется или на начальном этапе создания фонда, в процессе ICO, или на криптовалютной бирже, когда токены начинают там торговаться. Токенизированные фонды облегчают работу среднего инвестора, стремящегося работать с криптоактивами. Вместо того чтобы из огромного числа появляющихся на рынке монет самостоятельно выбирать перспективные и торговать ими, стремясь получить прибыль, инвестор, покупая токены фонда, поручает эту работу его менеджерам и трейдерам. За работу они получают процент от прибыли или фиксированную оплату.

Токенизированные фонды решают несколько важных проблем, существующих у традиционных фондов, — ликвидности, высокого порога входа и прозрачности. Инвесторы могут в любой момент продать свои токены на бирже. Стоимость токена несопоставимо ниже средней стоимости пая традиционного фонда. Все операции фонда легко отслеживаются внутри блокчейн-платформы, на которой работает токен.

Токенизированные фонды гораздо эффективнее традиционных, поскольку их транзакционные и операционные издержки существенно ниже. Без увеличения численности сотрудников они могут привлечь большее количество инвесторов и собрать больший объем капитала. Все это положительно отражается на прибыли и приносит инвесторам дополнительный доход.

Популярные токенизированные фонды 2017–2018

К началу апреля 2018 года существовало три крупнейших по объему собранных во время ICO средств токенизированных фонда. Их принцип работы принципиально отличается от традиционных инвестиционных фондов, и в том числе работающих с цифровыми активами.

СRYPTO20

Обзор популярных токенизированных фондов

Фонд Сrypto20 начал работу осенью 2017 года. Зарегистрирован на Каймановых островах. Основатель и СЕО — Даниэль Шварцкопф (Daniel Schwartzkopff). Позиционируется как первый токенизированный индексный фонд. Совет директоров фонда подчеркивает свое намерение работать в соответствии с принятыми на конкретных территориях законами, регулирующими деятельность в сфере криптовалют.

Токены

Продаваемый токен С20 (ERC20) работает на блокчейн-платформе Ethereum. Количество выпущенных токенов — 40,67 млн, 13% из которых будет контролироваться командой фонда. После проведения ICO новые токены не будут добываться или выпускаться. Собранные во время ICO деньги были потрачены на покупку криптоактивов. Сейчас ERC20 торгуется на четырех биржах: Bibox, HitBTC, IDEX, EtherDelta. Во втором квартале 2018 года ожидается его появление на Coinexchange и YoBit.

Финансовые условия

Вознаграждение GP составляет 0,5% в год от среднегодовой стоимости инвестиционного портфеля фонда. Вывести средства можно путем продажи токенов на бирже или после прекращения смарт-контракта. Комиссия в этом случае составляет 1% стоимости выводимых активов, которая постоянно меняется в соответствии с рыночной ценой пая.

Инвестиционный портфель

Инвестиционные контракты заключаются на два года. Инвестиционный портфель гибридного типа включает 20 криптовалют с наибольшим объемом рыночной капитализации. Его состав постоянно меняется в зависимости от ситуации на криптовалютной бирже. Рабочие показатели (в том числе индекс) рассчитывается по всему портфелю в целом с использованием весов для каждого актива. Распространяемые С20 токены рассматриваются как объекты долгосрочных инвестиций, непосредственно связанные с криптовалютами портфеля.

The Token Fund

Обзор популярных токенизированных фондов

Основан Виктором Шпаковским, Владимиром Смеркисом и Евгением Юртаевым. Предоставляет возможность инвестировать в криптовалюты, снижая риски и поручив управление активов профессионалам. Фонд начал работу в марте 2017 года, проведя ICO своего токена ТКN. К лету 2017 года было продано 48 000 токенов и собрано $2 млн. Прибыль за шесть месяцев составила более 300%, а к концу года увеличилась до 1182%.

Токены

Токены работают на платформе Ethereum по стандарту ЕRC20 с использованием смарт-контрактов. Число токенов не ограничено заранее и будет зависеть от дохода. Однако объявлено, что 20% из них будет зарезервировано командой. Инвесторы имеют возможность продавать свои токены на биржах HitBit, Liqui, Livecoin и YoBit. В этом случае они исчезают из оборота. Токены продаются за ВТС и ЕТН. При продаже токенов потенциальные инвесторы проходят стандартную процедуру KYC (Know Your Client).  

Финансовые условия

Цена пая определяется в долларах США. Контракт с инвестором не имеет временных и финансовых ограничений. Вознаграждение GP составляет 5% пая (4% — управляющим активов, 1% — технической поддержке). При продаже та же доля вычитается из получаемой суммы. Таким образом, у фонда есть входной и выходной сбор.

Инвестиционный портфель

В начале работы инвестиционный портфель фонда включал более 20 криптовалют, отобранных по объему рыночной капитализации и торгующихся на биржах, и доллары США (около 5%). Доля отдельного альткойна в портфеле не превышает 25% и постоянно меняется в зависимости от рыночной ситуации. Кроме того, рыночный оборот актива не должен быть меньше $100 тыс. Это правило не распространяется на биткойн и эфир. Осенью 2017 года состав портфеля был изменен за счет снижения доли биткойна и некоторых второстепенных валют и повышения доли ЕТН. Горизонт инвестирования — средне- и долгосрочный. Стратегия инвестирования — консервативная.

22ХFund

Обзор популярных токенизированных фондов

Образован компаниями — участниками акселератора 500 Startups Global Seed. Предлагает участие в инвестировании и управлении консолидированного портфеля, состоящего из токенов-акций 30 стартапов. В отличие от двух предыдущих, фонд 22Х позволяет инвестировать не в криптовалюту, а в стартапы. ICO завершилось в конце марта 2018 года, собрав запланированные $25 млн дополнительно к $10 млн, полученным в период пре-ICO. Оценивается экспертами как потенциально успешный и безопасный.

Токены

Токены стандарта ERC 20, работающие на платформе Ethereum, продаются за фиатные деньги, биткойн, эфириум и биткойн кэш 22X. Число выпущенных токенов ограничено — 36,7 млн, из которых около 1 млн зарезервировано командой. Токены представляют собой актив, включающий в себя долевую стоимость (от 2,5% до 10%) формирующих инвестиционный портфель компаний. В соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам США токены начнут продаваться на бирже через год. За пределами США время начала торговли регулируется местным законодательством. Покупатели токенов проходят стандартную KYC-процедуру.

Финансовые условия

За пределами США минимальная сумма инвестиций — $10 тыс. В зависимости от суммы инвестиций выплачиваются бонусы — от 5% до 15%. Инвесторы могут продать токены после начала торгов на бирже и получать прибыль в соответствии с их правом на доли входящих в фонд компаний, а также при их продаже.

Инвестиционный портфель

Образован из токенов-акций 30 компаний, участвовавших в программе 500 Startup, проводившейся в Сан-Франциско осенью 2017 года. Эти компании уже финансировались различными венчурными фондами и прошли стадию готового продукта и начального коммерческого освоения.

Обзор популярных токенизированных фондов

До сих пор нет единого мнения относительно будущего токенизированных фондов. Некоторые эксперты полагают, что, делая инвестирование в криптоактивы доступнее, эти фонды распространяют свойственную им нестабильность и риски по всей финансовой системе. Поэтому регуляторы должны жестко контролировать их работу и требовать соблюдения правил финансовой безопасности. В то же время токенизированные фонды являются логичным этапом развития технологии блокчейн, остановить которое вряд ли возможно, так как они демократизируют процесс инвестирования и увеличивают его прозрачность.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии