BTC/USD 3200.37 -2.47%
ETH/USD 83.39 -2.92%
LTC/USD 23.54 1.18%
BRENT/USD 60.30 -1.87%
GOLD/USD 1237.93 -3.90%
RUB/USD 66.43 0.27%
Tokyo
Moscow
New-York
999

Основные инвестиции 2017 года: обзор криптовалют

1
Автор материала: Иван Маличенко

В 2017 году криптовалюты преобразили мировую финансовую систему, став её неотъемлемой и наиболее прогрессивной частью - по популярности и рентабельности. Сейчас для инвесторов понимание цифровых валют так же важно, как и наличие доступа к сети Интернет. Так в чём секрет успеха цифровых валют и каковы их перспективы?

Секрет успеха

Каждый, кто просматривал в последние полгода новости в сети, обязательно встречал информацию о криптовалютах и блокчейне. Однако знания большинства ограничиваются биткойном, общим представлением о майнинге, технологии блокчейн и существовании других продуктов, связанных с ней. На самом деле, это новый этап в эволюции информационного пространства и глобальных экономических связей.

Впервые блокчейн был применен в биткойне, но позже появились проекты следующего поколения, которые представляют собой платформы для создания собственных децентрализованных приложений. После этого технологию начали осваивать крупнейшие корпорации, что послужило толчком к коммерческому успеху. Сейчас финансовый рынок криптовалют имеет капитализацию, превышающую $0,5 трлн, с ежедневным торговым оборотом более чем $50 млрд. Объем инвестиций регулярно возрастает, а торговые площадки не успевают регистрировать желающих и вынуждены приостанавливать деятельность. Это обусловлено тем, что множество цифровых валют показали ошеломительный экономический рост на протяжении 2017 года, повысив свой курс в десятки и даже сотни раз.

Так, первое место занимает проект Ripple, которому удалось увеличить стоимость в 360 раз. Даже несмотря на то, что в конце 2017 года курс биткойна существенно понизился, годовой прирост составил 1318%. Общая ситуация на рынке цифровых валют указывает на максимальную эффективность инвестиций (а значит, быстрый срок окупаемости вложенных средств), по сравнению с другими доступными активами. График стоимости практически любого коина в 2017 году выглядят примерно так:

Регулярное реинвестирование полученных средств позволяет добиться огромного мультипликативного эффекта. Все эти факторы убеждают многих задумывающихся об инвестировании вкладывать деньги в блокчейн.

Инвестиционные перспективы

Многие криптовалюты существенно отличаются от классического понимания «валюты». Сейчас это не только код, имеющий меновую ценность, а подобие акций или прав на осуществление операций внутри блокчейн-проекта. Уже сейчас многие компании интегрируют в свою деятельность криптовалюты или приложения на основе блокчейн. Вот несколько из них:

  • Microsoft;
  • Intel;
  • Facebook;
  • Visa;
  • Alibaba;
  • Samsung;
  • Siemens;
  • UBS;
  • IBM;
  • Kodak;
  • Boeing;
  • Bosch;
  • MoneyGram;
  • ABI Lab;
  • Barclays.

Приведена лишь малая часть мировых гигантов, которые оценили в 2017 году потенциал технологии и решили дополнительно повысить свою конкурентоспособность. Рассмотрим свойства нескольких криптовалют, которые сейчас привлекают инвесторов.

Ethereum, Cardano, NEO, Waves являются платформами для создания собственных децентрализованных приложений и умных контрактов, которые гарантируют выполнение любых заранее оговоренных условий и могут проводить самостоятельную корректировку, в зависимости от изменения внешних факторов. На их основе также создаются новые цифровые валюты.

Сети Ripple, Stellar могут поддерживать тысячи операций каждую секунду, предоставляя возможность моментального перевода и обмена средств. Применяются банками, финансовыми организациями и платежными системами.

IOTA позволяет объединить в единую сеть любые смарт-гаджеты, которые смогут обмениваться данными и взаимодействовать, самостоятельно выполняя некоторые операции на основе передачи информации. Проект поддержали крупные производители инновационного оборудования.

TRON, FunFair планируют стать универсальными площадками для индустрии информационных развлечений (игры, казино, видеохостинг, социальные сети). Кроме того, эти платформы позволяют создавать приложения, игры, смарт-контракты и собственные внутренние валюты для разработчиков.

Bitcoin, Litecoin, Dash, Monero, RaiBlocks созданы как средство платежа между частными лицами, но инвесторы широко применяют их в спекулятивных операциях и в качестве основы для собственного бизнеса.

Это наиболее популярные проекты, но регулярно появляются новые, разработанные для других сфер, нужд, имеющие другие особенности.

Помимо бизнеса, многие государства прорабатывают пути взаимодействия, внедрения блокчейна в свою деятельность, законодательное регулирование и частичное замещение существующих наличных средств их цифровыми валютами.

Весной 2017 года Япония приняла наиболее прогрессивную позицию и полностью легализовала криптовалюту на национальном уровне, а недавно совместно с южнокорейскими банками ею был запущен сервис трансграничных платежей на базе Ripple. В декабре 2017 года руководство Токио также заключило контракт с IOTA на создание децентрализованного аналога интернета смарт-гаджетов. Инициативу поддержали Honda, Mitsubishi UFJ Financial Group, Toyota, Nomura, SBI Holdings и другие. Регулируемая инвестиционная деятельность в стране уже повышает благосостояние граждан и государства в целом.

Особенности инвестирования в криптовалюты

Новые проекты проводят сбор средств при помощи организации предварительных продаж  (ICO - метод схож с краудфандингом). Для инвесторов они публикуют «Whitepaper» - документ, содержащий техническое описание продукта и элементы бизнес-плана. Некоторые привлекают десятки миллионов долларов США менее чем за час (Brave, Block.one, Aragon, Filecoin), и их курс за короткое время возрастает в тысячи раз. Это перспективное направление для инвестиционной деятельности, но существуют риски провала проекта и случаи мошенничества.

Многие криптовалюты распространяются только путем продажи и не предусматривают возможность самостоятельной добычи.

Цифровые валюты сейчас являются исключительно спекулятивным инструментом, имея высокий уровень волатильности. Приятные для обладателей периоды, как на примере ниже, часто сменяются значительными спадами.

Некоторые крупные инвесторы пересматривают скептическое отношение к криптовалютам. После того как их коллеги заработали миллиардные состояния благодаря цифровым валютам, они вынуждены признать поспешность своих прежних суждений. Существует множество примеров, когда люди добились успеха исключительно с помощью блокчейна.

Открытые возможности

Несмотря на мнения скептиков и консерваторов, блокчейн и криптовалюты в 2017 году утвердились в мировом экономическом пространстве. Они будут продолжать развиваться, проникая всё глубже в нашу жизнь, финансовые институты, бизнес и партнерские отношения. Для инвесторов сейчас доступны уникальные возможности стать частью перспективного направления на стадии его формирования и низкого финансового порога для вхождения на рынок.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
23 января 2018, 13:58
Валюта переживает настоящий переворот, вкладываться в нее или нет решение индивидуально для каждого. Но то, что система блокчейн останется, это однозначно. За очень маленький промежуток времени благодаря ей происходят большие изменений в сфере технологий.