BTC/USD 10328.87 -1.73%
ETH/USD 325.91 -4.80%
LTC/USD 43.70 -1.71%
BRENT/USD 41.36 -0.98%
GOLD/USD 1857.29 -5.87%
RUB/USD 76.35 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Основные различия между стейкингом, DeFi и кредитованием

0
Автор материала: Иван Маличенко

выбор инвестора

В 2020 году многие криптоинвесторы стали активно использовать стейкинг для получения дополнительного дохода от удержания цифровых активов. По мере перехода ведущих блокчейн-проектов на PoS, это направление быстро набирает популярность, поэтому мы рассмотрели основные отличия стейкинга от схожих направлений, таких как децентрализованные финансы и кредитование.

Что такое стейкинг?

Стейкингом называют процесс получения пассивного дохода посредством участия накопленных цифровых активов в процессе закрытия блоков криптовалют с алгоритмом Proof-of-Stake. Проще говоря, это разновидность майнинга, для которого вместо вычислительных мощностей требуются наличие монет или токенов.

Поскольку в блокчейн-проектах с PoS транзакции подтверждаются заранее определенными системой нодами, в зависимости от их доли ресурса, то и вознаграждение между ними распределяется соответственно. Например, если пользователь владеет 1% токенов, участвующих в подтверждении истинности операций, он может рассчитывать на тот же 1% вознаграждения от закрытия блока.

Для того чтобы система доверила ноде проверять операции, пользователю необходимо удерживать в кошельке достаточное количество криптовалюты. Такой механизм не только делает бессмысленной атаку на сеть, но способствует росту курса цифрового актива за счет блокировки части средств в хранилищах.

Стейкинг обеспечивает владельцам стабильный пассивный доход просто за удержание активов, поэтому его можно отдаленно сравнить с депозитом с динамической доходностью. Размер прибыли обычно зависит от изменений курса криптовалюты, хранимого объема средств и продолжительности их участия в PoS-майнинге. Из-за высокой волатильности инвесторы получают в среднем 6-8% годовых.

Недавно команда Waves.Exchange представила первый децентрализованный стейблкойн Neutrino USD (USDN), который на 100% обеспечен криптовалютой WAVES и поддерживает стейкинг с ежегодной доходностью 12-15%. Поскольку вознаграждение выплачивается в стейблкойнах, выплаты защищены от волатильности, что является важным отличием от остальных PoS-монет.

В отличие от таких проектов, как EOS, Stellar, TRON, NEM, Qtum, DAI, динамическая ставка доходности USDN зависит от цены WAVES и доли в стейкинге. Так, в июле 2020 года курс WAVES поднялся более чем на 50%, а объем зарезервированных монет уменьшился, в результате чего доходность выросла с 10% до 15,5%.

инвестиции

Сравнение стейкинга с DeFi

В  2020 году из-за спада на фондовых рынках огромный импульс получили проекты в сфере децентрализованных финансов. Фактически они предлагают инвесторам доступ к привычным инструментам страхования, управления, прогнозирования, деривативам и так далее, но в децентрализованной инфраструктуре, контролируемой смарт-контрактами, а не посредниками.

Несмотря на автоматизацию процессов, рынки DeFi подчиняются тем же законам, что и традиционные, а главным отличием является более низкая стоимость использования инструментов и общедоступность. Поскольку основные механизмы не меняются, то децентрализованные финансы подвержены и аналогичным рискам. Помимо этого, не исключена вероятность наличия ошибок в смарт-контрактах, взлома систем хакерами, сбоя в работе оракулов.

В основе же стейкинга лежат иные механизмы, поэтому он не подвержен большинству из этих рисков. Например, на выплаты не влияет текущая экономическая ситуация и другие внешние факторы, из-за особенностей PoS, атака с целью взлома не имеет смысла, владелец может свободно распоряжаться активами без потерь накопленного дохода, частые выплаты вознаграждений минимизируют операционные риски.

Стейблкоин в данном случае обладает дополнительными преимуществами. Например,  благодаря продвинутому механизму стабилизации цена того же USDN поддерживается на уровне $1 даже тогда, когда курс WAVES снижается. При этом никакая централизованная организация или компания не может завладеть монетами пользователей или заблокировать аккаунт.

Однако следует отметить, что доходность стейкинга зачастую не превышает показатели инструментов DeFi. Это обусловлено более высоким уровнем риска, присущего децентрализованным финансам. С другой стороны при достаточно низком уровне риска, доходность стейкинга выше, чем у большинства традиционных финансовых инструментов. Поэтому в данном случае выбор стоит между стабильным средним доходом и стремлением к быстрому обогащению. 

Различия между стейкингом и кредитованием

У некоторых может сложиться впечатление, что стейкинг является цифровым аналогом традиционного кредитования. Хотя в обоих случаях владелец передает свои средства для использования с определенной целью без потери права собственности и получает за это вознаграждение, но эти два понятия сильно отличаются. 

Прежде всего, при стейкинге криптовалюта не покидает кошелька собственника, поэтому риск невозврата полностью отсутствует, также нет перераспределения и замены капитала долговыми обязательствами. Инвестор не только сохраняет полный контроль над своими средствами, но и в любое время может получить полную информацию о состоянии смарт-контракта.

Оборот средств и скорость выплат также значительно выше, чем при кредитовании, поэтому они имеют дробный характер. Обычно распределение вознаграждения происходит после закрытия каждого нового блока, а в Neutrino USD оно происходит ежедневно.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC