BTC/USD 8040.09 -4.41%
ETH/USD 648.23 -7.26%
LTC/USD 128.99 -4.12%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1292.80 1.86%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Распространённые ошибки инвестора

1
Автор материала: Иван Маличенко

Каждый успешный бизнесмен является инвестором. Как минимум он вложил средства в собственное дело. Однако не любой человек от природы наделен предпринимательскими навыками. Поэтому в процессе деятельности большинство людей совершает типичные ошибки, которые могут препятствовать эффективному управлению капиталом.

Ошибки инвестора

Спонтанная деятельность

Инвестор, не имеющий заранее подготовленного плана действий, не сможет достичь долгосрочного успеха. Разработанная стратегия помогает определять приоритетность этапов и шагов в процессе развития проекта. Без неё решение текущих проблем может помешать достижению конечной цели. Планирование возможно и без особой детализации, без учёта некоторых аспектов, а также может кардинально видоизменяться в ходе реализации. Однако план определяет вектор деятельности, что повышает вероятность получения прибыли, особенно в переменчивой среде криптовалют.

Пренебрежение бюджетом

Многие люди на протяжении своей жизни стараются увеличивать свои доходы, но, несмотря на это, не могут накопить достаточно средств. Это связано с тем, что с ростом поступлений они начинают увеличивать и свои регулярные потребительские расходы и вкладывать деньги в пассивы. Покупка нового дома может добавить комфорта, но не принесет прибыли, а, возможно, дополнительно повысит затраты на содержание и коммунальные услуги.

Чтобы не принимать участия в «крысиных бегах», необходимо придерживаться составленного бюджета и опираться на установленный уровень расходов. Дополнительный доход следует рассматривать не как возможность покупки нового телефона, а как толчок к поиску оптимального направления их вложения.

«Жизнь в кредит»

Получение кредита может быть целесообразным только в том случае, когда заёмные средства вкладываются в актив, который будет приносить стабильный доход для покрытия процентов. Следует отказаться от покупки за деньги, взятые в долг, того, что не приносит прибыли. Необходимость регулярного возврата не только «тела кредита», но и процентной ставки станет дополнительным расходом, которого можно избежать, накопив необходимую сумму самостоятельно.

Нерешительность

Если регулярно переносить “на завтра” начало инвестиционной деятельности, то можно дотянуть до того момента, когда потеряется любой смысл в этом. Чем старше человек, тем консервативнее он становится, и ему сложнее будет начать новый этап своей жизни. Фиатные деньги со временем теряют свою реальную стоимость, поэтому, бездействуя, они постепенно «испаряются».

Ошибки инвестора

Банковский процент поможет сгладить инфляцию, увеличив номинальную сумму, но не принесет реальной прибыли. Если на примете есть подходящий вариант, то не нужно слишком затягивать, ждать идеальных условий, которых в бизнесе практически не бывает. Рынок оказывает большое влияние на проекты, связанные с блокчейн, поэтому повторение упущенного шанса может не произойти.

Лень

Существенная проблема, угрожающая успеху любого начинания, - лень. Люди, не желающие самосовершенствоваться, непрерывно обучаться и развиваться вместе с окружающим миром, не смогут плодотворно инвестировать. Вкладыванию своих средств ничто не мешает, но лень будет сводить к минимуму эффективность от такой деятельности. Это скорее напомнит лотерею или казино, где всё решает удача, но и она не отличается постоянством. Нужно всячески бороться с этим пагубным явлением:

  • стараться заранее планировать своё время;

  • использовать мотивирующую литературу, статьи;

  • посещать тематические тренинги.

Поспешные решения

В области управления средствами крайность в поступках тоже неуместна. Сеть заполнена источниками информации, рассказывающими о простоте инвестирования, мгновенной окупаемости, отсутствии рисков. При этом для получения огромной прибыли нужно не разбираться в сущности, а просто передать свои деньги в проект. При этом бездумное следование чужому мнению, скорее всего, окажется выгодным только для источника советов.

Следование за толпой

Бизнес связан с риском, поэтому каждый инвестор ошибается, что периодически приводит к убыткам. Но это не является поводом для разочарования в собственных навыках и способностях. Возможно, только в конкретной ситуации стратегия оказалась ошибочной или повлияли непреодолимые объективные факторы, которые никто не мог предвидеть. Существует масса примеров, когда уникальная точка зрения, противоречащая всеобщему мнению, приносила инвесторам огромное состояние. Подтверждением служат многочисленные истории тех, кто вложил огромные средства в биткойн, покупая монеты всего за несколько долларов или центов.

«Рост аппетита»

Одна или несколько успешных сделок не являются показателем успеха. Оценка эффективности производится в целом за продолжительный период. Иногда инвесторы после первого успеха стремятся получать всё большую прибыль. Однако в любом вопросе, связанном с деньгами, уровни рентабельности и риска имеют равные значения. Поэтому чем больше ожидаемая выгода, тем большую роль будет иметь благоприятное стечение обстоятельств, а не экономические законы.

Ошибки инвестора

Потеря смысла

Нередко в процессе работы инвесторы забывают, для чего они ведут свою деятельность. Деньги являются не конечной целью, а только средством ее достижения. В жизни существует много важных сторон, о которых не следует забывать. Процесс заработка не должен лишать человека радостей жизни и приятных воспоминаний.

Страх неудачи

Страх неудачи вытекает из предыдущего пункта. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому нужно научиться принимать неудачи и извлекать из них правильные выводы. Анализ потери малой суммы поможет в дальнейшем сохранить состояние.

Ошибки неизбежны

«То, что нас не убивает – делает нас сильнее», – Фридрих Ницше

Человеку не избежать ошибок, но следует принимать меры, чтобы свести их число и степень влияния на результат к минимуму. Многие миллиардеры терпели поражения, но затем находили в себе силы для того, чтобы построить свои международные финансовые империи.  Правила инвестора при работе с криптовалютами помогут вести более успешную инвестиционную деятельность.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
Комментарии
Mark
09 января 2018, 12:26
По моему мнению большой ошибкой может быть также вложение всех имеющихся средств. Риск возможен только в том случае если инвестор готов потерять вложенные средства и эта потеря не должна повлиять на его финансовую стабильность.
Если поставить себе цель и грамотно распланировать бизнес план, то все может получиться. Главное саморазвитие.
Ученье — свет, а неученье — тьма.