BTC/USD 3325.45 -2.82%
ETH/USD 86.77 -3.19%
LTC/USD 23.72 -1.25%
BRENT/USD 61.03 -0.68%
GOLD/USD 1238.62 -3.21%
RUB/USD 66.26 -0.25%
Tokyo
Moscow
New-York

Токенизированные фонды — новая возможность инвестирования

0
Автор материала: Олег Кронин

Вряд ли сегодня существует другой легальный актив с таким инвестиционным потенциалом, как у криптовалюты. Они пока единственные способны принести до 100 000% годовых (сомневающиеся могут посетить портал ICOSTATS, отслеживающий данный показатель). И что очень важно — такая высокая прибыльность имеет вполне объективные причины, не связанные с нелегальной деятельностью.

Токенизированные фонды – новая возможность инвестирования

Прибыльность инвестирования в криптовалюты

Сегодня с понятием криптовалюты ассоциируются главным образом высокие риски и огромная прибыль. Судя по числу желающих участвовать в торговле криптовалютами и ICO, возможность заработать заставляет забыть о рисках. Потенциальная высокая прибыль вложений в криптовалюту определяется несколькими факторами:

  • быстрое развитие криптовалютной сферы (включая технологии распределенных сетей) в целом;
  • криптовалютный рынок пока остается свободным от сильного влияния крупного капитала. Основными его участниками являются не корпорации, а частные лица;
  • высокая скорость совершения сделок в блокчейне дает возможность получать выигрыш от высокой волатильности и относительной неуправляемости рынка;
  • цена криптоактивов не коррелирует с ценой традиционных финансовых активов.

Недостатки традиционной инвестиционной модели видны особенно хорошо, если речь идет о венчурном бизнесе, модель которого остается практически неизменной с момента появления в первой половине XX века.

Проблемы традиционных венчурных фондов

В технологической сфере бизнеса ситуация меняется быстрее, чем где бы то ни было. Однако это мало влияет на способы работы большинства традиционных венчурных инвестиционных фондов.

Низкая ликвидность

Средний жизненный цикл венчурного фонда составляет 10 лет. В течение этого времени активы в инвестиционном портфеле остаются обычно замороженными. Выйти из инвестиций можно лишь двумя способами — начав IPO или заключив сделку слияния/поглощения.  

Низкая эффективность

Традиционно инвесторы венчурного фонда делятся на две группы — управляющие партнеры (GP — General Partners) и остальные (LP — Limited Partners). Плата, которую получают управляющие партнеры, может составить до 20% объема фонда (по 2% ежегодно). Кроме того, эти же 20% они получают и в случае закрытия сделок (carry interest). Вознаграждения GP снижают эффективность общих инвестиций, поскольку изымаются из оборота. Это значит, что снижается доходность инвестиций остальных инвесторов. Сейчас в среднем она составляет около 2%, что сопоставимо с процентами по вкладам в банки. При этом надо помнить, что банковские вклады, в отличие от инвестиционных портфелей, защищены законом.

Токенизированные фонды – новая возможность инвестирования

Токенизация венчурного инвестирования как решение проблем

Развитие ICO позволяет довольно успешно решать обе названные проблемы.

Во-первых, активы в инвестиционных портфелях могут быть токенизированы, равно как и результаты деятельности финансируемых стартапов. Это позволяет повысить их ликвидность и прозрачность. Токенизированные активы могут быть проданы в любой момент, что возвращает GP контроль над ликвидностью фонда в целом, позволяя избавляться от неперспективных активов. Использование сопутствующей токенам технологии блокчейн дает возможность обычным инвесторам оперативно отслеживать финансовые результаты деятельности фонда.

Во-вторых, токенизация фондов значительно снижает порог входа, позволяя участвовать в инвестировании мелким и средним инвесторам. Если для того, чтобы стать инвестором традиционного фонда, надо вложить не менее $500 тыс., то для того, чтобы участвовать в работе токенизированного фонда, может быть достаточно покупки одного не самого дорогого токена.

Препятствия для токенизирования фондов

Несмотря на широкое обсуждение в медиа, в денежном выражении криптовалютный рынок все еще нельзя считать крупным. Кроме того, он обладает особенностями, отпугивающими рядовых инвесторов:

  • ситуация на крипторынке непредсказуема и изменяется быстрее, чем на других рынках. Многие не могут позволить себе круглосуточно отслеживать ситуацию. Кроме того, трейдинговые технические сервисы работают здесь не так эффективно;
  • очень немногие понимают, чем именно торгуют на криптовалютном рынке и как устроена технология блокчейн. Большинство потенциальных инвесторов не могут следовать здесь традиционному правилу — «знай объект своих инвестиций»;
  • любые операции на рынке криптовалют характеризуются высоким риском, связанным не только с его волатильностью, но и с отсутствием регулирования. Рынок постоянно подвергается хакерским атакам, на нем реализуются мошеннические схемы, которые не в состоянии распознать обычные инвесторы. Многих также пугает необходимость самим рассчитывать свою прибыль и величину налога, вместо того чтобы получать четкие распоряжения от брокера.

Новый способ инвестировать в криптоактивы

На традиционных рынках у инвесторов есть масса инструментов и продуктов, позволяющих работать на интересующих рынках и не заниматься минимизацией рисков каждого актива, входящего в инвестиционный портфель. С созданием токенизированных инвестиционных фондов такая возможность появляется и у желающих вложить деньги в криптоактивы. Эти фонды предлагают инвесторам возможности, приближенные к традиционным в том, что касается разнообразия инвестиционных продуктов и оперативности управления. Кроме того, их деятельность лучше контролируется, а барьер входа на рынок существенно ниже.

Как работают токенизированные фонды

  1. Даже если фонд токенизирован, он все еще остается фондом, то есть организацией, созданной для управления финансами и инвестирования от имени клиентов. В таких фондах сохраняется понятие инвестиционного портфеля, поскольку он вкладывает деньги в различные активы. 
  2. Эти фонды, как правило, сами решают вопросы, касающиеся технологии, юридического сопровождения, отбора перспективных активов и управления рисками.
  3. Предлагают клиентам токены, работающие на основных криптоплатформах с использованием смарт-контрактов. Токены в этом случае являются аналогом инвестиционного пая традиционного фонда. Право собственности закрепляется смарт-контрактом. При выполнении закрепленных в нем условий контракт закрывается.
  4. Токены можно покупать, погашать и продавать в любое время. Инвесторы имеют возможность отслеживать все торговые операции трейдеров.
  5. Связанное с этим повышение ликвидности дает возможность увеличить сроки, на которые заключается контракт с инвестором. LP смогут участвовать в работе фонда так долго, как захотят.
  6. Инвестор полностью контролирует свои активы, которые хранятся в именном электронном кошельке и не покидают его. Трейдер использует в работе лишь право доверительного управления.
  7. Система доверительного управления портфелем, а не отдельным активом, с одной стороны, снижает его риски, поскольку этим занимаются профессионалы, знающие, как их минимизировать, а с другой стороны, расширяет возможности получения прибыли за счет вложений в большое число проектов.

Токенизированные фонды – новая возможность инвестирования

Преимущества токенизированных инвестиционных фондов

Обеспечение ликвидности активов

Предоставление возможности LP продавать свои активы в любое время увеличивает доверие к фонду, который не воспринимается больше как «черная дыра», куда на 10 лет исчезают деньги инвестора. Ликвидность предоставляет свободу выбора, которая, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения желания продлить срок контракта, что положительно сказывается на работе компаний, токены которых включены в инвестиционный портфель.

Демократизация процесса инвестирования

Решив проблему ликвидности, токенизированные фонды тем самым имеют возможность привлечь новых клиентов, которые никогда раньше не вкладывали деньги в венчурные предприятия, опасаясь заморозить их на длительный срок. Кроме того, расширение клиентской базы может обеспечить дополнительный приток капитала.

Возможность управления деньгами большого числа клиентов

Цифровое управление, в том числе использование смарт-контрактов, позволяет обрабатывать огромные массивы информации без увеличения административных расходов. Это снижает порог входа и привлекает большее число клиентов.

С каждым днем преимущества токенизации инвестиционных фондов становятся все более очевидными. Начав с помощью ICO модернизировать механизм инвестирования, блокчейн-технологии вряд ли остановят свое развитие. Это значит, что весьма скоро мы будем свидетелями драматических перемен в работе инвестиционных фондов, которые станут более оперативными, прозрачными и доступными.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии