BTC/USD 9138.39 0.57%
ETH/USD 228.78 1.03%
LTC/USD 41.90 1.41%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

ТОП-10 корпораций, инвестирующих в блокчейн

0
Автор материала: Артем Суханов

Корпорации

Согласно данным исследования International Data Corp, в 2019 году расходы на внедрение блокчейна в компаниях по всему миру составят примерно $2,9 млрд. В сравнении с прошлым годом данный показатель увеличится на 89%, чему поспособствовали денежные вливания в криптотехнологии крупнейших мировых корпораций. Вашему вниманию представлен отсортированный по капитализации рейтинг самых дорогих компаний в мире, инвестирующих в блокчейн-технологии.

Mastercard

мастеркард

Капитализация: $247 млрд.

Платформа: Mastercard Blockchain.

Mastercard начал патентовать все, что связано с блокчейном, еще с 2016 года. На данный момент количество заявок в USPTO от кредитного гиганта насчитывается уже более 80 и 16 из них были одобрены. В USPTO запатентовали мультивалютную блокчейн-платформу, анонимный блокчейн и еще ряд менее важных разработок. 

Mastercard сотрудничает с Amazon и Accenture для тестирования прозрачной системы поставок и оплаты товаров. Известно, что в планы корпорации входит объединение обычной платежной системы с блокчейном для повышения скорости работы ЭПС.

Intel

интел

Капитализация: $263 млрд.

Платформы: Hyperledger Sawtooth, Corda, Ethereum, Hyperledger Fabric 

Intel, как и IBM, предпочла использовать частные блокчейны, пренебрегая преимуществами публичного распределенного реестра. Самый известный в мире разработчик процессоров обратил внимание на удобство Hyperledger Sawtooth, который подошел клиентам Intel: Cargill, T-Mobile и Tel Aviv Stock Exchange.

Nestle

Нестле

Капитализация: $281 млрд.

Платформа: IBM Blockchain.

Nestle испытывает блокчейн в более чем десяти проектах, самым прибыльным из которых можно назвать IBM Food Trust. В рамках этого проекта отслеживается происхождение пищевых ингредиентов в детском питании Gerber. В Nestle рассчитывают, что таким образом удастся сэкономить примерно $55 млн, которые уходят ежегодно на покрытие расходов из-за испорченных продуктов.

Walmart

волмарт

Капитализация: $296 млрд.

Платформа: Hyperledger Fabric.

Посоревноваться с Mastercard по количеству поданных заявок на блокчейн-патенты могут всего две компании: Walmart и Visa. Walmart − крупнейший в мире ритейлер. Интересы Walmart по использованию блокчейна нацелены на улучшение поставок товаров. На данный момент разработки корпорации применяются для отслеживания качества и количества поставок 25 видов скоропортящихся продуктов (клубника, салат, йогурт и т.п.).

Visa

виза

Капитализация: $352 млрд.

Платформа: Hyperledger Fabric.

Знаменитая сеть кредиток подала в международное патентное бюро целых 50 заявок, связанных с блокчейном. В их число входят p2p-системы онлайн-платежей, криптовалюты, инструменты для проведения международных платежей и многое другое. Самым прибыльным для VISA, вероятнее всего, станет сервис B2B Connect, проводящий трансграничные операции между организациями. Объем операций в этой нише ежегодно превышает $15 трлн. Учитывая скоростные преимущества блокчейна перед привычными операциями Swift, Visa может рассчитывать на существенную прибыль.

JPMorgan Chase

джипиморган

Капитализация: $369 млрд.

Платформа: Quorum.

Самый большой банк США вложил деньги в разработку Quorum − приватной версией блокчейна Эфириум. Главным конкурентом Quorum являются блокчейны Hyperledger Fabric и Corda – все они созданы для предприятий, которые нуждаются во внедрении распределенного реестра без лишних неудобств, присущих классическим децентрализованным блокчейнам биткоина и эфириума. Одним из проектов JP Morgan Chase стал JPM Coin – криптовалюта, которая дает возможность осуществлять платежи между учреждениями без лишних задержек, присущих классической банковской системе. 

Facebook

фейсбук

Капитализация: $512 млрд.

Платформа: Libra Blockchain.

Первые новости о Libra Facebook появились в декабре 2018 года, когда Марк Цукерберг заявил о возможности внедрения криптовалюты в социальную сеть. Будучи человеком дела, Цукерберг сразу же предпринял активные меры для разработки нового блокчейна, ориентированного на применение в Facebook. В изучении правовой части вопроса приняли участие бывший президент PayPal Дэвид Маркус и профессор Гарвардского университета Джонатан Зитрейн. После запуска Libra пользователи будут авторизироваться на различных сайтах, используя блокчейн-идентификатор вместо Facebook Connect, тем самым упрощая онлайн-платежи в интернете. Потенциал платежной системы Цукерберга настолько велик, что конгресс США всерьез опасается за доллар.

Google

гугл

Капитализация: $794 млрд.

Платформы: Биткоин, Эфириум.

Лидер среди поисковиков осуществил ряд инвестиций в блокчейн-проекты вроде Veem. Veem – стартап, который позволяет предприятиям мгновенно проводить платежи в разных фиатных валютах, используя криптовалюту в качестве посреднического инструмента. Также был создан набор приложений для анализа криптовалютных транзакций.

Amazon

амазон

Капитализация: $916 млрд.

Платформы: Hyperledger Fabric, Ethereum.

Amazon Web Services предоставляет блокчейн-решения любым предприятиям, которые не могут или не хотят писать собственный блокчейн для внутренних потребностей компании. Соревнуясь на рынке облачных сервисов с Microsoft, Amazon сумел в 2018 получить прибыль в размере $7,3 млрд. Клиентами Amazon в облаке являются Change Healthcare, Guardian, HR Workday, DTCC.

Microsoft

майкрософт

Капитализация: $947 млрд.

Платформы: Parity, Quorum, Hyperledger Fabric, Ethereum, Corda

В 2018 году облачное подразделение Microsoft Azure выпустило в свет собственную программу для разработки блокчейн-приложений под названием Azure Blockchain Workbench. Предприятия, запускающие Azure Blockchain в облаке, платят Microsoft за использование их облачных ресурсов. Самыми известными клиентами данного приложения можно назвать Xbox, Bühler, 3M, Insurwave, Nasdaq.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений