BTC/USD 6459.20 -1.25%
ETH/USD 203.53 -1.53%
LTC/USD 52.67 -0.99%
BRENT/USD 80.20 1.15%
GOLD/USD 1227.32 27.44%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York

Риски инвестирования в криптоактивы

0
Автор материала: Олег Кронин

Наиболее неприятное в криптоактивах — то, что вы можете потерять их все, это наверное самый главный риск инвестирования в криптовалюту. Специалисты обычно советуют не инвестировать больше, чем несущественно для вашего бюджета. И чем более рискован актив, в который вы хотите вложиться, тем жестче надо придерживаться такого принципа. Это касается и криптовалют. Хорошая новость — безопасность ваших цифровых накоплений в большой степени зависит от вас, а именно от того, насколько хорошо вы представляете себе риски, сопровождающие процесс их хранения и распоряжения.

Риски инвестирования в криптолюту

Для тех, кто не очень хорошо ориентируется в тонкостях организации криптовалютного пространства, можно рассмотреть такую аналогию. Представьте себе, что у вас есть 100 тысяч рублей и вы не хотите их тратить. Что можно с ними сделать? Существует несколько основных способов, каждый из которых сопровождается определенными рисками:

  • положить деньги в банк и хранить на текущем счету;
  • отдать деньги брокеру или открыть инвестиционный счет (в последнем случае брокером станет ваш банк или, скорее, его отдельное инвестиционное подразделение) — они будут от вашего имени играть на фондовой бирже;
  • распоряжаться деньгами самостоятельно: держать их наличными в надежном месте.
  • положить деньги на счет своего электронного кошелька PayPal или Venmo.

Эквивалент банковского счета

Технически не существует криптобанка, который бы безопасно хранил ваши деньги и обеспечивал вас привычным для традиционных банков уровнем безопасности. Хотя начинают появляться порталы, выполняющие аналогичные функции, например, BankEx и OmiseGo.

Риски хранения токенов на электронных банковских платформах:

1. Проблемы с протоколом.

Упомянутые платформы работают на протоколе Etherium, поэтому на работу е-банка могут повлиять любые проблемы с протоколом.

2. Возможность хакерских атак майнеров.

Как и все платформы блокчейна, Etherium уязвима для атак майнеров, особенно в области подтверждения и регистрации операций. Это означает, что записи сумм, адресатов переводов и владельцев криптовалюты могут быть искажены.

3. Вмешательство в работу банка.

Поскольку платформа является открытой, то для участников экосистемы существует риск вмешательства в работу е-банка или попыток доступа к электронным кошелькам или другим узлам, используемым для получения или хранения токенов.

Эквивалент брокерских услуг

Аналогичные услуги в цифровом пространстве предоставляют криптообменные платформы, например, Coinbase, Kraken или Bittrex. Каждая из них позволяет обменять свой набор криптовалют и в некоторых случаях предлагает дополнительные торговые функции. Но надо иметь в виду, что все обменные сервисы работают под определенной юрисдикцией. Поэтому, кроме обычных рисков хакерской атаки, они подвержены и рискам закрытия сервиса по распоряжению контролирующего органа данной юрисдикции.  Так случилось, например, со многими китайскими обменными сервисами. Положение владельца криптовалют в этом случае осложняется тем, что, когда вы держите свои токены на обменной платформе, вы перестаете ими владеть. Их владельцем становится обменный сервис, точно так же, как банк становится владельцем ваших денег, когда вы открываете в нем счет. Разница заключается в степени контроля за действиями банка и обменных сервисов. В первом случае она гораздо выше. Специалисты по кибербезопасности настойчиво рекомендуют не держать криптовалюту в обменных сервисах.

Риски хранения токенов в обменных сервисах:

1. Хакерские атаки.

Решение о компенсации потерь и ее объеме зависит только от владельцев обменного сервиса, которые не подчиняются в этом вопросе никаким юридическим правилам. Вероятность остаться вообще без токенов очень велика.

2. Юридические изменения условий работы обменного сервиса.

При запрете деятельности обменных сервисов владельцы счетов могут потерять все, если своевременно не позаботятся о выводе своих средств.

Эквивалент самостоятельного управления

Криптовалюту можно хранить и в электронных кошельках, распоряжаться которыми имеет возможность только владелец. При этом надо понимать, что ваша собственность представляет собой лишь запись в некой базе данных, организованной по принципу распределенного реестра. Поэтому все электронные кошельки являются программным продуктом, дающим возможность их владельцу взаимодействовать с этой базой данных — менять содержащиеся там записи или вносить новые. Для того чтобы работать со своим электронным кошельком, необходима идентификация, которая позволяет связываться с определенной записью в базе данных. Идентификация происходит с помощью пароля (личного ключа). В зависимости от возможности доступа различают следующие виды кошельков: онлайн-кошельки, аппаратные, программные и бумажные.

Онлайн-кошельки

Вы заходите на сайт и там, после введения ключа, получаете доступ к своему кошельку. Самый большой риск, связанный с использованием онлайн-кошелька, — возможность так называемого фишинга. Фишерами называют мошенников, которые тем или иным способом вынуждают вас зайти на сайт, который выглядит как сайт вашего кошелька, и ввести там ваш личный ключ. Таким образом, они крадут ваш ключ и могут беспрепятственно распоряжаться содержимым кошелька на настоящем сайте.

Аппаратные кошельки

Представляют собой небольшое устройство, которое присоединяется к компьютеру и дает возможность взаимодействовать с электронным кошельком. Самыми распространенными видами являются Ledger Nano S производства Франции и Trezor, производимый в Чехии. Риски таких кошельков не очень велики и связаны лишь с возможностью покупки фальшивых устройств, предназначенных исключительно для мошенничества. Поэтому следует всегда тщательно выбирать продавца, а лучше покупать напрямую у производителя.

Программные кошельки

Программные кошельки бывают двух видов: «толстые» и «тонкие». «Толстый» кошелек выполняет функции полного нода сети блокчейн и поэтому считается довольно надежным. Если вы решитесь на такую опцию, имейте в виду, что требуемый объем памяти для биткойна составляет 170 GB, а для эфира — 330 GB. Со временем эти объемы вырастут. «Тонкий» кошелек хранит не всю систему блокчейна, а лишь программу кошелька. При этом информация о транзакциях содержится в другом месте. Главным риском таких кошельков является вирусное заражение компьютера, на котором установлены программы.

Бумажные кошельки

Вы можете работать с сайтом кошелька в режиме офлайн, сгенерировав ключ и распечатав его. Ключ представляет собой или QR-код, или буквенно-числовую последовательность. Использовать ключ можно только один раз через сервис, позволяющий импортировать личные ключи. Для следующего раза вам понадобится другой ключ. Риски использования бумажных кошельков оцениваются как не очень высокие. Они связаны, во-первых, с тем, что нет гарантии существования единственного экземпляра ключа, а во-вторых — с уязвимостью мобильного устройства, с помощью которого сканируется QR-код.

Эквивалент мобильных электронных кошельков PayPal или Venmo

Для операций с криптовалютой разработано довольно много мобильных сервисов кошельков, например, Electrum или Jaxx. Несмотря на удобство использования, эти кошельки нельзя считать безопасными, поскольку мобильные устройства все чаще становятся объектом хакерских атак. Особенно уязвимым стал процесс рутинга (rooting). Если вы пользуетесь мобильным кошельком, то лучше отключить эту опцию или сразу выводить из него свою криптовалюту в безопасное место.

Помимо перечисленных рисков, связанных с различными способами хранения и управления, есть ряд рисков, обусловленных самой природой цифровых активов.

Общие риски цифровых активов

  1. Потеря доступа к активам. Если потеряете ключ, никто не сможет обеспечить доступа к вашему счету.
  2. Программные ошибки.
  3. Изменение рыночной цены токенов. Цена на криптовалюту, как и на любой финансовый актив, может упасть.
  4. Принятие неблагоприятных правил регулирования, в результате которых компании, обслуживающие кошельки, могут быть закрыты, а средства клиентов утеряны.
  5. Изменение режима налогообложения.
  6. Особенности функционирования платформ, выбранных для обслуживания криптоактивов. Владельцы этих платформ могут иметь интересы, противоречащие интересам клиентов. Не существует легальных инструментов урегулирования подобного рода конфликтов.
  7. Потеря доверия покупателей к токенам. Эти риски имеют непосредственное отношение к ICO. При отсутствии интереса со стороны покупателей вновь выпущенные токены обесцениваются, а те, кто вложил в них деньги, теряют средства.

Многочисленность перечисленных выше рисков не должна пугать потенциальных инвесторов. Во-первых, предупрежден — значит, вооружен. Во-вторых, большинство этих рисков можно избежать, соблюдая довольно простые правила:

  • выполняя какие-либо операции с криптовалютами, сосредоточьтесь и будьте внимательны;
  • не храните свои активы в обменных сервисах:
  • помните, что ВСЕ компьютерные устройства уязвимы;
  • шифруйте файлы, содержащие ключи от криптокошельков;
  • используйте аппаратные кошельки.
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии