BTC/USD 6468.69 -0.07%
ETH/USD 203.90 0.51%
LTC/USD 53.12 1.43%
BRENT/USD 80.00 0.90%
GOLD/USD 1225.82 25.94%
RUB/USD 65.81 0.14%
Tokyo
Moscow
New-York
735

Япония – страна с лучшим инвестклиматом в криптоэкономике

3
Автор материала: Иван Маличенко

Криптовалюты постепенно усиливают своё влияние на международную экономику. Правительства высказывают различные мнения насчет цифровых валют. Одни запрещают ICO и преследуют майнеров, другие пытаются регулировать операции с криптовалютами, а третьи присваивают определённый правовой статус, стараясь извлечь из этого пользу. Дальше всех пошла Япония, которая полностью признала продукты блокчейн и содействует продвижению инновационных решений в стране.

Япония - страна с лучшим инвестклиматом

В ногу со временем

Азиатские страны с момента появления криптовалют занимают лидирующие позиции в рейтингах популярности криптовалют, объемов торговли ими, майнинга. Это связано с менталитетом и высоким уровнем интеграции новых технологий в жизнь большинства населения.

Первого апреля 2017 года Япония на государственном уровне присвоила биткойну статус имущественной ценности, хотя он и не признан в качестве валюты или цифровых денег. Однако это не особо волнует японцев, которые получили возможность использовать ВТС в качестве официального средства платежа и накопления. Весь местный бизнес переходит на работу с новой технологией. После введения таких правовых норм страна постепенно усиливает свои позиции на рынке криптовалют.

Администрация Токио недавно заявила, что запускает инициативу под названием «Blockchain Business Camp Tokyo», целью которой является использование последних достижений технлогии блокчейн в финансовом и нефинансовом секторах. Правительство заключило контракт с IOTA для совместного создания более защищенной децентрализованной версии интернета, объединяющей датчики и подключенные смарт-устройства в единую сеть. В этой программе также участвуют многие финансовые организации и крупные компании, такие как Honda, Nomura, SBI Holdings, Mitsubishi UFJ Financial Group, Toyota и Seven & i Holdings.

Польза от поддержки блокчейн

Такие шаги правительства начинают оказывать положительное влияние на национальную экономику. Аналитики банка Nomura прогнозируют, что за первый квартал 2017 года ВВП Японии увеличится на 0,3% из-за роста внутреннего потребления товаров и услуг населением страны.

Япония - страна с лучшим инвестклиматом

Местные банки уже давно обсуждают возможности создания собственной криптовалюты. Она разрабатывается не для замены иены, а с целью уменьшения количества оборачиваемых наличных средств. Проект собираются запустить до предстоящих Олимпийских игр 2020 года в Токио. Обмен будет производиться по курсу иены 1:1 с возможностью конвертирования онлайн или в специальных банкоматах. Но пока еще рассматривается платформа для создания, так как часть банкиров считает блокчейн слишком «молодой» технологией для проведения транзакций.

Регулирование торговых площадок

Правительство также направило своё внимание и на биржи, работающие с цифровыми валютами. Японский национальный регулятор FSA осенью 2017 запустил процедуру лицензирования торговых площадок и на данный момент одобрил работу всего 15 компаний (из более чем 50 претендентов). Заявки других кандидатов были отклонены из-за несоответствия предъявленным требованиям.

Представитель FSA в своём заявлении отметил:

«Наша цель – устойчивое развитие криптовалютного рынка. Поэтому регулирование будет разрабатываться с учетом защиты участников этого рынка»

В данный момент 30% объема торговли ВТС приходится на иену. Условия деятельности и инфраструктура привлекают новых инвесторов из Китая и Южной Кореи.

Преимущества для инвесторов

Власти Японии в данный момент ведут наиболее прогрессивную политику в отношении криптовалют и технологии блокчейн в целом. Множество мероприятий, направленных на регулирование, формируют уникальные условия для инвесторов:

  • лицензирование деятельности торговых площадок обеспечивает прозрачность и гарантию надежного сотрудничества;

  • для бизнеса значимым шагом со стороны правительства стал отказ начисления налога на добавленную стоимость за любые операции с ВТС;

  • отсутствие комиссий на биржах повышает прибыльность сделок трейдеров;

  • криптовалюта учитывается в отчетности, что улучшает финансовые показатели компаний в этой сфере и делает их более привлекательными с экономической точки зрения;

  • массовое использование делает монеты абсолютно ликвидными;

  • рынок регулярно расширяется за счет инвесторов из соседних азиатских стран, правительства которых вводят различные ограничения в сфере блокчейн;

  • крупнейшие национальные корпорации из-за лояльной политики и налоговых поблажек принимают активное участие, а значит, они и в дальнейшем будут более заинтересованы развиваться в этом направлении;

  • 1 апреля также был отменен потребительский налог на операции с криптовалютой, который составляет 8%.

Япония - страна с лучшим инвестклиматом

Правительство видит в новой технологии возможность повторить экономический подъем, который был связан с полупроводниковыми элементами. Япония является одной из наиболее развитых стран мира, но в последнее время её экономика находится в стагнации. Исходя из данных экспертов, действия власти уже приносят первые плоды, что сказывается на повышении благополучия населения и государства в целом.

Некоторые разработчики регистрируют свои ICO на территории страны из-за выгодного налогового климата и лояльного отношения. Так как правительство контролирует криптовалютную сферу, то это выгодно не только для разработчиков, но и для доноров. Все инвесторы, участвующие в национальных проектах, получают правовую поддержку и частичные гарантии со стороны государства.

С чего начать

«Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу», – японская пословица

Несмотря на свою консервативную культуру и практически полное отсутствие ресурсов для промышленности, Япония является одним из мировых лидеров во многих сферах. Весной 2017 она дополнила этот перечень наилучшими условиями для инвесторов и бизнеса в области блокчейн. Те, кто находится в процессе поиска оптимальных условий и надежного сотрудничества, в первую очередь, должны присмотреться к предложениям из страны восходящего солнца.

Почему ICO и блокчейн набирают популярность в России

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Mark
12 января 2018, 07:58
я тоже читал мнения таких людей, они воспринимают биткойн как рулетку, очень жаль. Наверняка они читают информацию поверхностно и не видят сути.
Многие развитые страны понимают что за блокчейном будущее. Россия правда медлительна и слишком осторожно относится ко всему новому, не зря нас называют медведями, пока раскачаемся…
Ольга Кислинская
11 января 2018, 13:55
Да, потому что Япония открыта к новому. А мы по-прежнему рассуждаем как Степан Демура, который на вопрос журналиста, пытался ли он заработать на биткойне, ответил: «Нет, я уже человек старый и люблю спать спокойно. Зачем мне такие экстремальные эмоции?! <...> когда изучил этот вопрос, понял, что биткоин — не просто финансовая пирамида, а скорее банальная афера. Мне никогда в таких вещах не везло, чего лишний раз испытывать судьбу».
Да, правда, биткойн — ерунда," мне же никогда не везло в таких вопросах". И нет он ничем не обеспечен, а то, что биткойн официально признан в таких развитых странах, на это просто закрывем глаза.
Mark
09 января 2018, 16:20
Япония, ну и быть может Китай, впереди планеты всей как всегда.
Может и в России в 2018 году произойдут изменения, ведь по некоторым данным Минфин подготовил проект закона о криптовалюте.
Будем ждать…