BTC/USD 9089.48 -0.22%
ETH/USD 227.61 -0.07%
LTC/USD 41.74 0.13%
BRENT/USD 43.08 0.65%
GOLD/USD 1771.87 -2.80%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Искусственный интеллект в борьбе с осенней депрессией

0
Автор материала: Артем Суханов

Депрессия

Тоскливое и подавленное настроение, сонливость, резкое снижение активности, стремление к одиночеству – все эти признаки сигнализируют о том, что осенняя депрессия добралась до мозга и тела. Человек не сразу понимает причину своего вялого настроения, в отличии от искусственного интеллекта, разработанного в сотрудничестве психиатров, инженеров и программистов.

Искусственный интеллект не бывает в депрессии

Обычный смартфон уже оснащен необходимым функционалом для сбора данных о эмоциональном состоянии человека. Акселерометра, камеры, микрофона, клавиатуры (сенсорной или клавишной) GPS-навигатора достаточно для этой цели. Сам процесс получения информации не выглядит как отдельная процедура, похожая на прием у психиатра. Гаджеты принимают голосовые или печатные запросы человека в повседневной жизни, сохраняют информацию о движениях тела и отдают на обработку ИИ разные типы данных:

  • Скорость и манера набора текста. При депрессии большинство людей снижают скорость печати, но еще более важно, как человек нажимает на кнопки. Неуловимые на взгляд аспекты набора текста и скролла мышки говорят о важных когнитивных чертах и аффективных состояниях. Например, при депрессии меняется задержка между нажатием на пробел и вводом символа или интервал между прокруткой и щелчком.
  • Тональность голоса, частота и громкость речи сравнивается с предыдущими показателями для определения настроения.
  • Количество повторяющихся слов. Например, многократное повторение слова «я» свидетельствует о том, что человек может перейти в более подавленное состояние.
  • Акселерометр считает количество шагов и определяет медлительность в передвижениях с помощью сравнения текущих показателей и предыдущих (за неделю, месяц, год). 
  • GPS-навигатор определяет ограниченный набор действий. Если ранее хозяин устройства часто посещал спортзал, различные мероприятия или встречался с друзьями, то в состоянии депрессии он резко снижает круг посещаемых мест, оставляя лишь необходимые (работа, супермаркет).
  • Частота сердцебиения в отсутствии смарт-часов может определяться даже камерой через анализ перфузии − кровоснабжения органов в естественных условиях (в данном случае анализируется лицо). Частый пульс является одним из возможных признаков депрессии.
  • Камера сравнивает данные о расплывчатости позы с предыдущими данными. Внимание ИИ привлекают опущенные плечи, осанка в форме вопроса.
  • Активность в социальных сетях (количество постов и переписок с друзьями сокращается). Взамен это переходит на обычное листание ленты новостей ради убийства времени.
  • Анализу поддается все − даже жанр фильмов и сериалов, выбранных для просмотра.

Существуют разные системы на базе ИИ для диагностики психических расстройств, но лучше всех с этой задачей сейчас справляются ученые из Индийского технологического института Патна и Университета Кана в Нормандии. Они создали программу, которая определяет глубину депрессии на 8% лучше остальных разработок.

Весь этот процесс называется составлением цифрового фенотипа человека – совокупности внутренних и внешних характеристик человека, переведенных в цифровой формат.

анализ

Цифровое фенотипирование

Сбор данных о человеке вызывает этический вопрос, ведь далеко не все согласны с таким надзором. В этом случае необходимо запрещать в разных настройках сбор данных о себе или пользоваться средствами вроде Google Takeout. Таким образом, человек отказывается от постоянного наблюдения всевидящего цифрового глаза и теряет массу преимуществ, включая составление собственного цифрового фенотипа.

С помощью этого клинического инструмента создается полный прототип человека в цифровом формате. Резкие отклонения от нормы в поведении данного прототипа могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, забить тревогу в случае исчезновения, предложить решение проблем, включая лечение депрессии. Каждый человек индивидуален, поэтому одинаковые симптомы не обязательно говорят про одну и ту же болезнь. Для этого ИИ сравнивает текущий прототип не только с образцом здорового человека, но и с предыдущими показателями владельца гаджета.

Обрабатывая все данные мгновенно, умная колонка может посоветовать владельцу гаджета обратиться за помощью, попутно выдавая информацию о ближайшей клинике.

устройства

Преимущество этого инструмента перед стандартными тестами психолога заключается в честности, ведь пациент не всегда говорит правду доктору и во многих случаях даже не знает или не помнит всех симптомов, которые проявляла болезнь. 

На данный момент цифровое фенотипирование еще слабо развито, но в ближайшее десятилетие этот инструмент должен проникнуть в клиники, больницы и другие медицинские учреждения. Клиенты будут давать согласие на доступ докторов к собственному цифровому фенотипу, что значительно расширит объем истории болезни и поможет установить правильный диагноз и методы лечения.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений